Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб литературный Литература R.A. Бомбоубежище. Рассказ



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В «Вощажниково» объединили науку с практикой

9 июня на территории ОАО СХП «Вощажниково» началась работа всероссийского студенческого сельскохозяйственного отряда «Альтаир». Как выяснил корреспондент «АиФ», это крупное событие - всего лишь один из «кирпичиков», которыми «Вощажниково»...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
R.A. Бомбоубежище. Рассказ Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
09.03.2017 22:45

Современное поколение не знает, что такое бомбоубежище, а у меня в детстве было своё собственное, о нём моя сегодняшняя история. Прошу - дочитайте до конца :).

- Что может быть «прикольного» в бомбоубежище? - спросите вы. Страшное место, где люди во время ядрЁного взрыва будут сидеть и трястись от страха, считая свои последние часы до верной смерти. Так-то это так, но моё бомбоубежище - из детских игр 80-х годов.

Пропаганда в СССР работала будь здоров, иметь дома противогаз, респиратор или, на худой конец, ватно-марлевую повязку - было в порядке вещей. И боевое оружие в школах было - для уроков Начальной военной подготовки. Страна всегда готовилась к войне.

А вот компьютеров не было, поэтому будущие создатели тетрисов и контрал-страйков играли в эти игры на улице. Одни мои друзья догадались сделать фанерный танк. Не без помощи взрослых им это удалось, а в моей инженерной голове появилась идея создания бомбоубежища. А вдруг завтра война? А если не успеем добежать до общего убежища? А тут, как говорится, под ногами, да своё.

Долго ли, коротко - составлен чертёж на листочке в клеточку, учтены места для тушёнки, воды, туалета. Взят «взаймы» и заряжен аккумулятор от старого трактора для питания 12-вольтовой лампочки. Собран ворох досок, столбов и палок для крыши и перекрытий, найдена труба для вентиляции. (В те годы на улице можно было найти абсолютно всё, а свалки были настоящим «Полем чудес»)

Копали долго и под покровом ночи, место то было «секретное»! Грунт, конечно, осыпался. Дожди за ночь смывали нашу недельную работу, но торопиться нам особо было некуда, а до конца лета был ещё целый месяц.

И вот земляные работы закончены, навалены перекрытия и слой грунта, кое-как укреплены стены. Воспользоваться опытом человечества по возведению подобных сооружений у нас не было возможности, поэтому доходили до всего сами. Методом проб и ошибок.

Получилось довольно просторное сооружение, немного темноватое и сыроватое, но в целом задумка была исполнена на твёрдую «четвёрку»…

До первого серьёзного дождя…

* * *

И надо же было так случиться, что этот ливень нас с другом застал именно на «боевом посту». Первым обрушился выход. Причём завалило конкретно. Распорки между стен стали тоже падать и наше гениальное творение стало рушиться как карточный домик и превращаться в братскую могилу.

Кричать и звать на помощь мы почему-то не стали, да и кого дозовёшься в деревне летом? Все на работе или в огороде.

До сих пор помню вкус влажного песка вперемешку с землёй, травой, перегноем. Как во мраке, пыли и грязи мы каждым своим следующим движением усугубляли своё и без того трудное положение. Молиться не умели, только стало очень жалко маму, которая будет сильно плакать, когда нас найдут мёртвыми. Малыши то малыши, но в башке то уже что-то было. Не за себя сражались со стихией, а за родителей.

Но не везло - вскоре за одно мгновение обрушилась вся «крыша», на нас навалились всем весом все бревна из перекрытий и земля, что была наношена сверху.

Почему-то тогда я попрощался с жизнью… И испуг прошёл. Торопиться стало некуда. Поэтому появилось время подумать. Позвал своего друга - тишина. Как он потом говорил - ему стало страшно что его уже с того света зовут к себе. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Когда я понял, что от меня уже ничего не зависит, то ко мне пришла в голову идея попросить Бога. Ну того, про которого говорила моя бабушка. В честь святых которого висели иконы в переднем углу с лампадкой, что зажигалась по церковным праздникам (которых я до сих пор, к своему стыду, кроме Рождества, не знаю).

То, что я тогда сделал - я использовал и потом. Я не знаю как это работает, да и работает ли вообще?…

* * *

Я стал просить Бога напрямую, как будто он мне брат старший, ну, по-свойски… «Помоги, тебе же нетрудно, сделай доброе дело. Я не знаю молитв, никогда не ходил в церковь, не знаю как тебя правильно зовут, один ты или много вас, помоги просто так, без условий. Да, я буду хорошо себя вести, хорошо учится, любить своих родных, но не могу обещать тебе, что выучу молитвы, которые читает бабушка шёпотом, или что пойду в твою церковь, или что выучу как правильно креститься.»

Казалось мне что всё это длилось вечность, да и куда мне теперь было торопиться - всё одно ни рукой, ни ногой пошевелить не могу, ладно хоть дышать ещё кое как удавалось...

Не знаю что помогло. То ли дождь размыл какое-то бревно и оно перестало давить, то ли силы какие появились у меня, то ли подействовали молитвы бабушки (а я теперь точно знаю - она за всех просила у Бога). Только вывихнутой рукой смог я немного приподнять доски, что завалили меня. Затёкшими ногами расчистил себе путь и на карачках, придерживая спиной остатки крыши, медленно-медленно пополз, не разбирая дороги, по колено в воде и грязи.

Вылез. Долго полз, по сантиметру приближаясь к проблескам света, но вылез.

Первым делом откопал своего собрата по несчастью. Ему повезло больше. Никаких ссадин и вывихов мы у него не обнаружили, только страха полные штаны.

А для меня пришлось придумывать «легенду» - как свалился с яблони и порвал всю одежду, вывихнул руку, да всё тело было в синяках да ссадинах.

* * *

Прошли годы. Не раз приходилось в трудных ситуациях также просить помощи от Бога - ни разу Он не отказал. Пусть кто-то скажет - самовнушение, совпадение… Да, соглашусь. Пусть будет самовнушение и совпадение. Мне главное - это результат.

Стал старше и иногда чую присутствие Его. Едешь на машине, а что-то как будто шепнёт «не гони», «не обгоняй эту машину» или «поверни лучше тут». Знаете? Ни разу не игнорировал. Если тебе что-то или кто-то помогает - какой смысл от помощи то отказываться?

Кто-то скажет - самовнушение, совпадение... Соглашусь, но внутри скажу: «Не-е-е-ет, я то знаю ЧТО это».

А в церковь так за всю жизнь и не ходил, молитву ни одну не выучил, креститься до сих пор не умею. Крест не носил, на крестные ходы не ходил, хоть они у нас в Борисоглебе и каждый год. Думаю так: если ЭТО людям помогает - дай им, Боже. А у меня своя тема…

Есть одно колечко заветное, написано на котором «Спаси и сохрани», вот оно то всегда при мне. Как напоминание.

R.A..22.10.2016

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить