Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Олег Мороз: Так кто же расстрелял парламент? (по событиям 1993 года)



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Илья Осипов сложил полномочия депутата облдумы

27 сентября депутат досрочно сложил полномочия. На заседании Ярославской областной думы депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата Ильи Осипова, который теперь перейдет работать в Государственную думу РФ. Он пошел...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Олег Мороз: Так кто же расстрелял парламент? (по событиям 1993 года) Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
28.09.2013 22:26

3-4 октября 2013 исполнится 20 лет со дня трагических событий осени 1993 года, связанных с открытым вооруженным конфликтом между представителями двух ветвей власти Российской Федерации - парламентом (точнее Верховным Советом РФ) и президентом.

Точка зрения тех кто потерпел поражение отражена в многочисленных статьях, публикациях и даже книгах. Те же кто одержал верх - просто взяли ответственность за судьбу реформ на себя и в конце концов вытащили Россию на достойный уровень. Публикаций «с этой стороны баррикад» вышло крайне мало. Книга Олега Мороза «Так кто же расстрелял парламент?», вышедшая в 2007 году, позволит вдумчивому читателю взглянуть на те события и с другой точки зрения.  

***

Вообще-то Великая либерально-демократическая революция, случившаяся в России в конце ХХ века, заняла более долгий срок, нежели тот, которому посвящена эта книга. Как известно, она состояла из двух этапов. Первый этап - конец восьмидесятых: демократизация, ослабление власти коммунистов. Второй - начало девяностых: решительный переход от одной социально-экономической формации к другой, от так называемого социализма (в действительности - от тоталитарного коммунистического режима) к капитализму (говоря по-современному, к рыночной экономике) и базовым демократическим ценностям. Об этом втором этапе революции и идет речь в данной книге. В ней с достаточной степенью подробности (хотя, разумеется, и не исчерпывающим образом) восстановлены все основные моменты происходившего в 1992-1993 годах противоборства двух главных политических сил тогдашней России, одна из которых возглавила фундаментальные перемены в стране, другая же яростно, не останавливаясь ни перед чем, сопротивлялась им.

Книга представляет собой переработанную и дополненную версию книги «Хроника либеральной революции» (М. «Радуга». 2005).

ОТ АВТОРА

Когда писал эту книгу - о событиях 1992 - 1993 годов, - не переставал удивляться: вроде бы совсем недолгий срок миновал со времени тех событий, которым она посвящена, - каких-то 14 - 15 лет, - между тем уже мало кто о них помнит. Хуже того, место реальных фактов, относящихся к той поре, в головах людей заняли всякого рода мифы и выдумки. На основе этих мифов сплошь и рядом сочиняются всякого рода «аналитические» произведения, нередко весьма объемистые, призванные популярно нам объяснить, почему все случилось так, а не иначе, и как мог бы пойти ход истории, если бы у руля стоял сам «аналитик» или его единомышленники.

Должен признаться, и сам я, когда приступал к работе, имел отнюдь не полное представление о том, что свершилось в те годы, хотя общая канва происходившего, центральные, ключевые факты мне, разумеется, были известны. Как бы то ни было, желание освежить и пополнить собственную память было одним из главных мотивов, которые мной двигали во время работы. Мне было просто самому интересно узнавать все новые и новые детали и подробности.

Но самым важным, конечно, я считал напомнить обо всем случившемся другим, особенно тем, кто почти все уже забыл.

Одним из самых расхожих клише, характеризующим ту эпоху, нынче стало словосочетание «расстрел парламента». Подразумеваются трагические события, случившиеся в Москве 3 - 4 октября 1993 года. Во многом это клише сформировалось благодаря телевизионной «картинке», передававшейся тогда в эфир американской телекомпаний CNN: четыре танка, стоящие на Новоарбатском мосту, стреляют по Белому дому. В представлении многих этот эпизод воспринимается как символ, исчерпывающим образом описывающий все, что произошло в то время: одна сторона применяет грубую силу, проливает кровь, другая - безвинная жертва этого насилия.

Между тем события той поры невозможно понять, ограничиваясь лишь рамками 3 - 4 октября. Октябрьские события 1993 года начались еще в конце 1991-го...


СКАЧАТЬ в формате doc (3.0 мб)


СКАЧАТЬ в формате zip (0.5 мб)


 

Олег МОРОЗ

ТАК КТО ЖЕ РАССТРЕЛЯЛ ПАРЛАМЕНТ?

(М. Издательство «Олимп», 2007)

СОДЕРЖАНИЕ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ЭТОЙ КНИГЕ

ОТ АВТОРА

 I. ЛИБО РЕФОРМЫ, ЛИБО ГОЛОД

 Наконец-то Ельцин решился…

 Начало реформ, начало сопротивления

 Конституционная ловушка

 На улицы, на баррикады!

 VI съезд. Первая попытка реванша

 После съезда

 Расставание с госсобственностью

 Главный аграрий - генерал Руцкой

 «Революционеры» наседают

 Полгода реформ позади

II. ГАЙДАР ПРИНОСИТСЯ В ЖЕРТВУ

 В ожидании путча

 Геращенко торпедирует реформу

 Битва за ваучер

 В преддверии VII съезда

 VII съезд. Свержение Гайдара

 Премьер Черномырдин

III. СТРАСТИ ПО РЕФЕРЕНДУМУ

 Конец перемирия

 Плебисцит или конституционное  соглашение?

 VIII съезд. Соглашение разорвано, референдум отменен

 «Особый порядок управления»

 IX съезд. Ельцин на эшафоте

 «Чемоданы» Руцкого

 Народ сказал «да»

 Что дальше?

IV. В ПРЕДДВЕРИИ МЯТЕЖА

 Кровавый праздник

 Приватизация становится необратимой

 Конституционная морока

 Отставка Баранникова

 Покупают сторонников

 Бюджетная диверсия

 В канун мятежа

 Последние мосты сожжены

V. МЯТЕЖ

 Указ № 1400

 Осада Белого дома

 Последние попытки уладить дело миром

 Бессмысленный и беспощадный

 Финал трагедии

 Горькая победа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ТАК КТО ЖЕ «РАССТРЕЛЯЛ ПАРЛАМЕНТ»?

 


ФОТОРЕПОРТАЖ тех событий


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить