Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Визит к врачу: хвастовство и мания величия



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Александр Князьков проконтролировал подготовку к юбилею п.Борисоглебского

Во вторник, 16 июля, в администрации Борисоглебского района прошло выездное совещание по подготовке к празднованию 650-летия поселка под руководством председателя правительства Ярославской области Александра Князькова.

До праздника осталось уже меньше месяца...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Визит к врачу: хвастовство и мания величия Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
04.09.2013 22:49

В обществе, в котором человека оценивают по достигнутым результатам, хвастовство является частым и совсем логичным явлением. Каждый человек достаточно рано начинает оценивать себя и других. Однако некоторые люди нередко сильно преукрашивают. Они хвастаются тем, что сделали или еше собираются сделать, или гордятся приобретением новых вещей, открыто их демонстрируя. Хвастуны - очень несимпатичные люди. Если человек кого-либо называет хвастуном, то его чувства почти всегда отрицательны. Кроме того, хвастовство нередко связано с бесчестностью и часто перерастает в манию величия. Дело в том, что, хвастаясь, легко переступить грань, разделяющую выявленные качества хороших людей и приукрашенную их демонстрацию.

Даже если у человека есть личные причины для хвастовства, (например, желает достичь лучших результатов, что-то приобрести, надеясь заслужить внимание окружающих), другие люди это подчеркнутое выявление личных успехов чаще всего оценивают очень скептически.

Болезненное желание выделиться

Болезненное желание выделиться среди окружающих - это частые и интенсивные усилия сделать что-то особенное и быть в центре внимания всех - это «самая тяжелая» форма хвастовства и характерна истеричному типу личности.

Что такое мания величия?

Мания величия (отличается от хвастовства и болезненного желания выделиться) - это симптом, характерный для некоторых психических или органических болезней, которые необходимо лечить. Мания величия - болезненное желание быть важным, необходимое условие - вера (несоответствующая действительности), что являешься особенным своею властью, силой, богатством, знаменитыми предками, особым социальным положением или редкими способностями. Мания величия характеризуется полной потерей восприятия реальности. Однако пациенты не осознают, что их создавшееся мнение не соответствует реальности, поэтому и не ищут помощи. Чаще всего такого больного к врачу приводят другие люди.

Причины мании величия

Причины мании величия могут быть разными. Прежде всего, она может проявиться вследствие прогрессивного паралича. Этот синдром - характерный симптом позднего сифилиса, который раньше назывался размягчением головного мозга. Больные, страдающие этой болезнью, эйфоричны, у них появляются симптомы мании величия - сами себе они кажутся самыми важными, богатыми, умными, могущественными. Правда, эти симптомы появляются у 5% болеющих сифилисом и чаще всего после того, как в течение 8-15 лет болезнь никак не проявлялась. Отчетливый бред может быть симптомом шизофрении параноидного типа. Иногда бред проявляется и как мания величия, в этом случае пациенты представляют себя необычно важными.

Мания величия может проявиться и при аффективном психозе. У пациента постоянно появляются новые идеи, он говорлив и реагирует на каждый внешний раздражитель, например, больной желает купить каждую увиденную на улице машину, заметив пробку, готов немедленно сам взяться за регулирование движением и т.п.

Можно ли лечить манию величия?

Лечить манию величия нельзя. Так как она чаще всего проявляется при маниакально-депрессивном психозе или при шизофрении, помогает только лечение основной болезни.

Для смягчения симптомов мании величия больным чаще всего назначаются нейролептики. Для профилактики маниакально-депрессивного психоза применяются препараты лития.


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить