Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Президент РФ встретился с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Илья Осипов заявил о своем решении идти на выборы по 195-му Ростовскому округу

Заявление о смене округа на 195-й в понедельник, 21 марта, в организационный комитет по подготовке предварительного голосования подал секретарь регионального отделения «Единой России», член генерального совета Партии Илья...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Президент РФ встретился с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым Печать
( 1 Голос )
Новости - Другие новости
19.08.2013 14:31

Обсуждалось социально-экономическое положение области, в частности, ситуация на рынке труда, развитие агропромышленного комплекса, инвестиционная привлекательность региона, жилищное строительство и пути модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

В.ПУТИН: Добрый день! Сергей Николаевич, естественно, о социально-экономической ситуации поговорим. Знаю, что у Вас есть некоторые идеи по развитию жилищно-коммунального хозяйства. Пожалуйста.

С.ЯСТРЕБОВ: Что касается социально-экономического развития, мы двигаемся довольно успешно. По 2012 году валовой региональный продукт у нас вырос на 5,6 процента. Честно скажу, что первое полугодие этого года у нас более проблемно, мы немножко снизили темпы, но надеюсь, что к концу года эту тему мы частично поправим.

По жилищным делам темп мы сохранили, то есть прошлое полугодие к этому – 133 процента, в принципе, это нормальный результат для нашего региона. И я абсолютно уверен, что в этом году мы выйдем за цифру более полумиллиона квадратных метров. Такой цифры не было никогда за всю историю строительства в нашем регионе.

Агропромышленный комплекс развивается нормально. У нас, слава богу, ни засухи, ни наводнений не наблюдается, и отсеялись хорошо. Я думаю, где-то процентов около пяти (в прошлом году мы дали 5,8) прироста физического объёма тоже будем иметь в этом году.

Что касается в целом ситуации с трудовыми ресурсами, показатель – 1,56 процента. Он, с одной стороны, хорош, но сегодня уже вызывает напряжение. Определённый недостаток рабочей силы имеется, мы заполняем его за счёт миграции и плюс за счёт более интенсивной работы по подготовке специалистов для работы на современных технологических производствах, которые мы создаём, на тех заводах, где создаётся довольно-таки большая прибавочная стоимость. Поэтому мы работаем вместе с компаниями, они участвуют в подготовке базовых учебных заведений и в практике ребят на этих местах.

В.ПУТИН: Инвестиционная активность какова?

С.ЯСТРЕБОВ: До прошлого года мы, по оценке Всемирного банка, были восьмыми в России по инвестиционной привлекательности и, в принципе, продолжаем этот хороший темп. В этом году мы подписали контракт с компанией «Кадила» (фармацевтическая компания из Индии) на 300 миллионов рублей.

Вы знаете о продолжении реализации контракта с «Дженерал электрик» по строительству энергетических установок. Вместе с итальянцами модернизируем Ревельский кабельный завод. Он удвоит, даже более, свои мощности. 3 октября мы готовы презентовать новые инвестиции.

Плюс то направление, которое было озвучено на Санкт-Петербургском экономическом форуме: производство двигателей, работающих на СПГ (сжиженном природном газе). Эти двигатели также будут разрабатываться в Ярославле вместе с канадской компанией.

В 2014 году намечено производство этих двигателей на нашем 530-м заводе, на котором также мы на сегодняшний день выпускаем дизельные двигатели для установки на конвейер «Мерседеса».

В.ПУТИН: А рынок труда в каком состоянии?

С.ЯСТРЕБОВ: Рынок труда – 1,56 безработица. Здесь как раз и есть то напряжение, которое заставляет нас более плотно заниматься подготовкой молодых специалистов, привлечением. Мы стараемся привлекать людей квалифицированных.

В.ПУТИН: То есть практически у вас полная загруженность?

С.ЯСТРЕБОВ: Даже дефицит. Где-то 4 процента, в сельских районах – 4,5, но там тоже, в общем-то, идут серьёзные инвестиции в наши предприятия, в частности, компания «АСДОР», компания «АгриВолга», они вкладывают серьёзные деньги. И мы ищем людей, которые могли бы работать на этих предприятиях.

Ребятишки в ССО [студенческие стройотряды], которые были в этом году, восторженно воспринимают эти новые предприятия на селе. Они говорят: «Нас такому не учили, мы такого не ожидали увидеть и готовы на будущий год приехать». Я говорю: «Приезжайте, работайте. И оставайтесь жить». Тем более предприятия решают и проблему жилья для молодых специалистов, то есть молодая семья получает квартиру.

В.ПУТИН: Какие у вас идеи были по ЖКХ?

С.ЯСТРЕБОВ: По ЖКХ идея довольно известная и простая. Мы сейчас вкладываем большие ресурсы в энергоэффективность объектов социальной сферы: больницы, школы. И видим серьёзный эффект – до 30–40 процентов после проведения наиболее затратных мероприятий, связанных с утеплением ограждающих конструкций.

Сегодня, идя по этому пути, вложив в элементы энергосберегающих технологий 775 миллионов, мы видим, что наиболее острой темой может стать тема бывших панельных домов, то есть так называемые хрущёвки и брежневки. В них, к сожалению, ограждающие конструкции как минимум даже по проекту заложены и требуют на 30 процентов больше затрат по теплу.

И поэтому люди, получив приборы учёта, к сожалению, видят не совсем хорошие цифры, которые, как мне кажется, нужно предварить нашими совместными действиями по принятию дополнительных мер, связанных с усилением теплотехнических характеристик жилых помещений. Особенно это касается панельных домов. У нас в области их порядка 1200, 5 миллионов квадратных метров, и порядка 100 тысяч населения в них живёт. Здесь, я считаю, нужны какие-то дополнительные меры, совместно.

Мы, естественно, это делаем, но для того чтобы эффект был более реальным, тем более это касается всей страны, мне кажется, здесь отдельно какую-то программу или направление в работе по реформированию ЖКХ нужно обязательно включить. Естественно, при софинансировании собственников жилья. И это будет правильно принято и правильно понято.

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте