Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Анатолий Грешневиков и "Новое время" дали Северному району поселка ВОДУ!!!



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Презентация выставки Юрия Михайловича Баранова и проекта "Мой музей - моя история"

В Борисоглебском музее в День поселка прошла презентация выставки художника и реставратора Юрия Михайловича Баранова и проекта "Мой музей - моя история"


Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Анатолий Грешневиков и "Новое время" дали Северному району поселка ВОДУ!!! Печать
( 7 Голосов )
Новости - Другие новости
20.07.2013 16:17

Воды зачастую просто нет

Губернатору Ярославской области С.Н. Ястребову

Уважаемый Сергей Николаевич!

Ко мне поступают многочисленные обращения жителей поселка Борисоглебский по поводу крайне напряженной ситуации с водоснабжением, сложившейся на улицах Победы, Мичурина и других в Северной части поселка, в которой проживает почти половина жителей. Люди вынуждены ходить за водой на колонки за сотни метров. При этом пожилые и инвалиды вообще оказываются в безвыходном положении.

Эта проблема стоит перед жителями райцентра уже не первый год. Как минимум, в половине поселка вода идет с перебоями. В нынешнем году ситуация обострилась ещё больше - перебои стали постоянным явлением, воды зачастую просто нет. Понятно, что жители сильно раздражены, упрекая власти в бездействии.

Совершенно очевидно, что местная муниципальная власть не может самостоятельно решить данный вопрос из-за отсутствия необходимых средств. Необходимо и компетентное заключение специалистов об оптимальном решении проблемы водоснабжения, что также требует затрат. На сегодня нет однозначного заключения и по поводу источников воды - необходимо подтвержденное заключение геологов.

Учитывая высокую актуальность и социальную значимость проблемы водоснабжения п. Борисоглебский, прошу Вас дать поручение соответствующим специалистам Правительства Ярославской области проработать данный вопрос с местной муниципальной администрацией с тем, чтобы найти его решение.

С уважением, А.Н. Грешневиков.


Вопросы рассматриваются

Уважаемый Анатолий Николаевич!

Ваше обращение по вопросу обеспечения водоснабжением жителей ул. Победы и ул. Мичурина пос. Борисоглебский Борисоглебского муниципального района Ярославской области рассмотрено.

В результате проверки установлено, что снижение напора воды на указанных улицах связано с высоким водоразбором в летнее время и подключением перспективной жилой застройки микрорайона.

В целях решения данного вопроса в 2012 году в рамках реализации региональной программы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Ярославской области» в микрорайоне Северный пос. Борисоглебский построена новая артезианская скважина. В настоящее время ведутся работы по подключению насосной станции и присоединению объекта к электросетям. Администрации Борисоглебского муниципального района рекомендовано завершить пусконаладочные работы в максимально короткие сроки.

Кроме того, муниципальным образованием рассматривается вопрос о целесообразности строительства в пос. Борисоглебский плотины и поверхностного водозабора на р. Устье.

С уважением, С.Н. Ястребов.


Делается всё возможное

Если бы в Борисоглебе работало местное телевидение, можно было бы сделать множество сюжетов на эту тему. Понятно, что первым делом показали бы страдания жителей. Но и о главе наверняка не забыли бы. Продемонстрировали бы планёрки и совещания, на которых В.П. Попов первым делом поднимает вопрос о водоснабжении Северного жилого района. Тележурналисты поездили бы с главой в Ярославль, осветили его многочисленные встречи в различных инстанциях. (В том же департаменте ЖКХ Борисоглебский район со своей водной проблемой уже у всех на устах). Ну и рассказали бы, что делается в этом направлении. Не быстро, потому что не по мановению волшебной палочки, но проблема всё-таки решается. Как именно? - об этом наше интервью с В.П. Поповым.

- Став главой района, в числе первоочередных задач я определил для себя именно решение проблемы с водоснабжением Северного жилого района, - подчеркнул Владимир Петрович. - Домов здесь строится всё больше, воды, понятно, не хватает - нужна была ещё одна скважина. Сейчас практически всё готово к подключению её к водопроводу. Если до сих пор имеющиеся скважины качали 26-27 кубометров воды в час, то с введением ещё одной дебет достигнет 33 кубометров. Воды должно хватать - при рациональном расходовании. Если же в огородах будут часами крутиться вертушки, а в картофельниках лежать шланги, - никакой воды не напасёшься.

- Но жильё продолжают строить, планируется ввести в эксплуатацию ещё два многоквартирных дома на улице Юбилейной, в следующем году намечено строительство детского сада на 200 мест. Воды станет требоваться всё больше и больше...

- Для принятия дальнейших шагов, прежде всего, следовало провести геологоразведку. Провели. Результат меня очень расстроил: запас воды в Северном жилом районе мал. При дальнейшем расширении микрорайона тут и десять скважин ситуацию не исправят. Проблему может решить только поверхностный забор воды из реки Устье. Вопрос этот поднят и в департаменте ЖКХ, доведён до губернатора области. Дело, конечно, дорогостоящее, понадобится минимум 50-70 миллионов рублей. Надеюсь, что удастся включиться в целевую программу. Но, может быть, придётся выходить и на федеральный уровень. К слову, в следующем году намечено провести работы по углублению русла реки.

- На последней планёрке начальник нашей пожарной части Сергей Владимирович Калинин сообщил, что якобы в районе Кринок есть подземное озеро. Заинтересовала ли Вас эта информация?

- Естественно, заинтересовала. Рассмотрим вопрос о проведении там геологоразведки.

- Владимир Петрович, многие жители считают, что выходом могло бы стать накопление воды в башнях в ночное время...

- Мы пытались идти по этому пути, но существующие на башнях задвижки трогать опасно: одну закрыли - вышла из строя.

- Предлагается ещё такой вариант: давать воду на улицы поочерёдно.

- Может, это и стало бы выходом, только, к сожалению, у нас нет такой технической возможности.

- А нельзя ли организовать доставку воды в бочках для полива?

- Я обращался в воинскую часть, там ответили, что с радостью выручили бы, но нет подходящей техники.

- Будем надеться, что подключение новой скважины снимет напряжённость. Хорошо бы, ещё жители думали не только о себе, но и о тех, кому воды не хватает даже на самые элементарные нужды.

Беседу вела Светлана Руссак.

Газета «Новое время» от 10.07.2013


Пущена новая скважина!

В минувшую среду, 17 июля, многие жители Северного жилого района заметили, что напор воды в кранах стал лучше. Кто-то связал это с прошедшими дождями: огороды не поливают, потому и воды стало хватать. Конечно, в какой-то степени повлияло и это, но главную роль в улучшении ситуации сыграла новая скважина, которая была пущена в действие именно в этот день.

Как отмечают специалисты, давление в системе хорошее. Более того, при пуске оно оказалось таким большим, что на водопроводе образовались две утечки. Аварии устраняют.

Таким образом, напряжённость с водоснабжением Северного жилого района должна быть снята. Правда, остаётся проблема на улице Полевой, где воды по-прежнему практически нет. Причина устанавливается, и в ближайшее время работники коммунальной службы постараются наладить здесь водоснабжение.

Светлана Руссак.

Газета «Новое время» от 20.07.2013


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+7 # больной 03.08.2013 15:19
"Кроме того, муниципальным образованием рассматривается вопрос о целесообразности строительства в пос. Борисоглебский плотины и поверхностного водозабора на р. Устье."
А деньги на плотину собирали в редакции НВ. Очень хочется узнать где они? И когда же будет плотина?
Сообщить модератору
 
 
+7 # Гость 22.07.2013 08:10
Дожди пошли и вода пошла.
Сообщить модератору
 
 
-1 # олег 22.07.2013 08:23
Цитирую Гость:
Дожди пошли и вода пошла.

попов с соловьёвой выполнили своё обещание-дали воду.
Сообщить модератору
 
 
+1 # гость 22.07.2013 01:04
Да просто никому ничего не надо!
Сообщить модератору
 
 
+2 # гость 22.07.2013 13:26
только я один, как бедный тимуровец, бегал с вёдрами. Не знал кому помочь! А оказывается, никому ничего не надо!
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте