Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Оранжевый эксперимент в Ярославле



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Акция протеста рожениц в Ярославской области завершена

Рожениц не услышали. Почти неделю беременные отказывались покидать Борисоглебский роддом, опасаясь его закрытия. Женщины ждали представителей областной власти, но так и не дождались.




Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Оранжевый эксперимент в Ярославле Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
26.03.2012 09:49

Как власти провоцируют «революцию» в отдельно взятом городе

 

Знаете такой городок в Центральной России – Ярославль? Если даже нет, уверяю - скоро (буквально через неделю) он станет всемирно знаменит. Да, собственно, уже становится потихоньку.

Так что имеет смысл об этом рассказать…

Итак – город хоть и провинциальный, но немаленький – полмиллиона жителей. Индустриальный центр – моторостроение, нефтехимия, судостроение… Железнодорожный узел опять же...

Знаменит городок издавна - участием в ополчении Минина и Пожарского, находкой «Слова о полку Игореве» и восстанием против большевиков в 1918 г. ...

Но не только этим знаменит Ярославль.

Из самых свежих факторов известности – гибель хоккейной команды «Локомотив», случившаяся 7 сентября прошлого года (как раз во время мирового политического форума) и провал «Единой России» на выборах 4 декабря 2011 года: 29% по области. Наихудший для партии власти показатель по всей России, между прочим... Да тут еще и полномочия мэра города Виктор Волончунаса подходят к концу...В общем – вместе с президентскими выборами в Ярославле 4 марта прошел и первый тур выборов мэра.

Основных кандидатов было три человека.

Яков Якушев - местный олигарх, «владелец заводов, газет пароходов», любимец «Единой России» и бывшего мэра.

Евгений Урлашов - депутат муниципалитета и популярный в народе самовыдвиженец, покинувший ряды «Единой России» вскоре после катастрофы с «Локомотивом».

Вячеслав Блатов - сын бывшего начальника казначейства, выдвинут «Справедливой Россией».

О достоинствах и недостатках кандидатов сейчас говорить не будем… Да в данном случае это и не суть важно. Важно другое - результат первого тура:

Евгений Урлашов – 40,25%

Яков Якушев – 27,12%

Вячеслав Блатов – 25,09%

Вроде все нормально, остается только провести через две недели второй тур и поздравить победителя?

Как бы ни так…

Начнем с того, что второй тур муниципалитет назначил почему-то не на 18 марта (то есть через две недели, как положено), а на срок куда более поздний - через четыре недели. То есть на 1 апреля. Уже смешно.

Но… дальше еще смешнее: 19 марта Яков Якушев на внезапно созванном заседании муниципалитета вдруг назначается на пост… и.о. мэра!

Это строго поперек закона о выборах, требующего, чтобы кандидат на пост мэра на время избирательной кампании уходил в отпуск… Но кого волнуют такие мелочи, когда принято решение, что новым мэром должен стать сами-знаете-кто?

Свежеиспеченный и.о. мэр тут же приступает к работе… и у него тут же (уже 21 марта) появляется и.о.-зам – Вячеслав Блатов. Полная феерия. Даже у видавших виды политтехнологов физиономии вытягиваются...

А что же Евгений Урлашов, набравший, как ни верти, на выборах больше всего голосов?

Его фамилия сразу после выборов почему-то напрочь исчезает из всех городских и областных СМИ. Это уж как водится…

Но это еще далеко не все – в бюджетных (и не только) учреждениях начинается кампания «за Якова Якушева». Ведется она просто – гражданам-избирателям предлагается стать «бригадирами», которые должны сагитировать по 10 человек и предоставить в штаб Якова Якушева список. За это «бригадирам» обещают по 1000 рублей до выборов и еще 1000 – после, если тот победит.

А выборы, напомню – 1 апреля. Символичненько так получается...

Но еще символичнее то, что сейчас в Ярославле ударными темпами убирают видеокамеры, установленные было на избирательных участках к президентским выборам. Если устанавливали их, чтобы не было фальсификаций, то снимают для того, чтобы фальсификации обеспечить? Логично, не так ли?

Против такой логики не попрешь – и народ на троллейбусных остановках мрачно матерится и собирается голосовать за Евгения Урлашова уже просто из принципа.

А сам Евгений Урлашов уже вовсю раздает интервью иностранным корреспондентам, срочно набежавшим в Ярославль… И еще выступает на митингах, на которых светятся и именитые столичные оппозиционеры…

К чему бы это?

К тому, что если победителем на первоапрельских мэрских выборах будет все-таки объявлен Якушев, то в городе будет весело. И информационно насыщенно. «Оранжевая революция в отдельно взятом старинном русском городе сразу после победы Владимира Путина» - это ж мечта Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, Эн-Эйч-Кей, Эн-Би-Си и прочих Евроньюсов.

И тогда уж, господа едросы, не убеждайте никого, что кто-то там победил честно, а зловредная «оранжевая оппозиция» по заданию Госдепа...

Вот уж эту-то (ИМХО – неминуемую) «муниципальную революцию» Госдеп организовать точно не мог. Этого приключения на свою задницу ярославские едреные власти ищут сами.

А кто ищет – тот всегда найдет.

Андрей Михайлов
Русский историк

Источник


Всем привет!

Хочу привлечь ваше внимание к тому, что происходит в Ярославле. Там сейчас реально «горячая точка» в борьбе за честные выборы. Потому что помимо президентских выборов в стране проходит еще и множество местных. И то, что творится вокруг них, требует не менее пристального внимания и активного участия.

4 марта на выборах мэра города в Ярославле одержал победу молодой независимый политик – Евгений Урлашов. Коренной ярославец, отслужил в армии, окончил университет, работал юристом, потом снова учился – в Академии госслужбы, после стал депутатом муниципального совета. На этих выборах он набрал 40 процентов. Несмотря на яростную контркампанию оппонентов от власти.

Его ближайший соперник, член «Единой России» Яков Якушев, получил всего 27 процентов. По идее, можно только порадоваться за Ярославль и пожелать Урлашову окончательной победы во втором туре. Но радоваться, похоже, рано.

Проигравшего выборы единоросса Якушева неожиданно назначили первым заместителем мэра, сам мэр отправился в отпуск, а Якушев автоматом стал его и.о. То есть проведена «рокировочка», создающая прецедент. С выборами в России всякое случается – и фальсифицируют, и наблюдателей избивают, и отстраняют кандидатов, но чтобы аутсайдер предвыборной гонки еще до завершения голосования добрался до желанного поста? Это что-то новенькое.

Тем не менее, второй тур назначен на 1 апреля. Все опросы общественного мнения показывают, что Урлашов должен одержать уверенную победу. Если не будет фальсификаций. А на это мы уже повлиять можем.

Есть инициативная группа наблюдателей в Ярославле, более 150 человек, которые от нас работали на выборах 4 марта. Они сообщили, что готовы 1 апреля стать наблюдателями от Урлашова, и уже получают направления. А мы, со своей стороны, готовы выдать всем желающим проконтролировать данные выборы аккредитации от дружественных СМИ («РБК» и «Живи»). Если кто-то из наших московских наблюдателей готов поучаствовать в процессе – мы вас поддержим. От Москвы до Ярославля всего 190 километров.

Вообще это очень важный момент. В ходе последних думских и президентских выборов в России начал формироваться слой людей с активной гражданской позицией, юридически грамотных, активных, ответственных, имеющих опыт работы на выборах в качестве наблюдателей. И появление этих людей в корне меняет весь политический процесс в России. Ведь нам нужны честные выборы не только раз в шесть лет. Нам вообще нужна честная политика. А наиболее актуальное в ней сейчас – это местные выборы. Туда переместился центр политической активности и туда направлено внимание общества. Именно на региональном уровне будут происходить главные изменения.

Ярославль в этом отношении сегодня – самая, пожалуй, «горячая», реперная точка. Те, кто не побоятся 1 апреля специально туда поехать, – реальные «герои нашего времени». Такие и делают политику – как трудную и ответственную работу – каждый день.

P.S. Если вы готовы участвовать, пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте