Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Разные разности Урок русского №5. Аз, буки, веди, глаголь, добро, есть



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Собрание представителей от 30.01.2017 дало старт выборам Главы Борисоглебского района

Скачать

30 января 2017 года состоялось внеочередное заседание Собрания Представителей Борисоглебского муниципального района. На этот раз вопросы так или иначе касались выборов Главы района.

Срок полномочий действующего...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Урок русского №5. Аз, буки, веди, глаголь, добро, есть Печать
( 0 Голосов )
Разное - Разности
13.05.2013 14:43

Azbuka-5

A3 - личное местоимение первого лица единственного числа.

БУКИ - буква. Слов с такой непривычной для нас формой именительного падежа единственного числа было немало: «кры» - кровь, «бры» - бровь, «любы» - любовь.

ВЕДИ - форма от глагола «ведети» - знать.

ГЛАГОЛЬ - форма от глагола «глаголати» - говорить.

ДОБРО - значение ясно.

ЕСТЬ - третье лицо единственного числа настоящего времени от глагола «быть».

ЖИВЕТЕ - второе лицо множественного числа настоящего времени от глагола «жить».

ЗЕЛО - наречие со значением «весьма», «сильно», «очень».

ИЖЕ (И ВОСЬМЕРИЧНОЕ) - местоимение со значением «тот», «который». В церковнославянском языке союз «что». «Восьмеричной» эта буква называлась потому, что имела числовое значение цифры 8. В связи с названием «иже» вспоминается острота Пушкина-лицеиста: «Блажен иже сидит к каше ближе».

И (И ДЕСЯТЕРИЧНОЕ) - называлось так по своему числовому значению - 10. Любопытно, что знаком для числа 9 в кириллице, как в греческой азбуке, осталась «фита», помещавшаяся у нас в алфавите предпоследней.

КАКО - вопросительное наречие «как». «Како-он - кон, буки-ерык - бык, глаголь-аз - глаз» - дразнилка, показывающая неуменье правильно читать по складам.

ЛЮДИ - значение не требует разъяснений. «Кабы не буки-еры, да не люди-аз-ла, далеко бы увезла» - пословица о чем-либо немыслимом, неосуществимом.

МЫСЛЕТЕ - форма от глагола «мыслити». В языке по форме буквы слово это получило смысл «неверная походка выпившего человека».

НАШ - притяжательное местоимение.

ОН - личное местоимение третьего лица единственного числа.

РЦЫ - форма от глагола «речи», говорить. Любопытно, что до самых последних времен на флоте флажок с белой внутренней и двумя голубыми наружными полосами, означавший во флажной азбуке букву Р и сигнал «дежурное судно», а нарукавная повязка таких же цветов - «дежурный», именовались со времен петровского морского устава «рцы».

СЛОВО - значение сомнений не вызывает.

ТВЕРДО - также не требует комментариев.

УК - по-старославянски - учение.

ФЕРТ - этимология этого названия буквы учеными достоверно не выяснена. От очертания знака пошло выражение «стоять фертом», то есть «руки в боки».

ХЕР - считается, что это сокращение слова «херувим», наименование одного из чинов ангельских. Так как буква «крестообразна», развилось значение глагола «похерить» - крестообразно зачеркнуть, упразднить, уничтожить.

ОН ВЕЛИКИЙ - греческая омега, получившая у нас название по букве «он».

ЦЫ - название звукоподражательное.

ЧЕРВЬ - в старославянском и древнерусском языках слово «червь» значило «красная краска», а не только «червяк». Название букве присвоено акрофоническое - слово «червь» начиналось именно с «ч».

ША, ЩА - обе буквы названы уже по знакомому нам принципу: сам означаемый буквой звук плюс какой-либо гласный звук перед ним и после него. Мы и сейчас зовем Соединенные Штаты Америки «эС-Ша-А». (Конечно не «Сы-Шы-А»!)

ЕРЫ - название этой буквы составное - «ер» плюс «и» являлось как бы «описанием» ее формы. Мы давно уже переименовали ее в «ы». Видя наше нынешнее измененное написание Ы, предки, несомненно, назвали бы букву «ери», так как мы заменили в ее элементах «ер» («твердый знак») на «ерь» - «знак мягкий». В кириллице же она состояла именно из «ера» и «и десятеричного».

ЕР, ЕРЬ - условные наименования букв, которые перестали выражать звуки неполного образования и стали просто «знаками».

ЯТЬ - полагают, что название буквы «ять» может быть связано с «ядь» - еда, пища.

Ю, Я - эти буквы назывались согласно своему звучанию: «йу», «йа», так же как буква «йе», означающая «йотированное э».

ЮС - происхождение названия неясно. Пытались выводить его из слова «ус», которое в староболгарском языке звучало с носовым звуком вначале, или из слова «юсеница» - гусеница. Объяснения не представляются бесспорными.

ФИТА - в этом виде перешло на Русь название греческой буквы Θ, называвшейся там в разное время то «тэта», то «фита» и соответственно означавшей либо звук, близкий к «ф», либо же звук, который теперь западные алфавиты передают буквами ТН. Мы его слышим близким к нашему «г». Славяне приняли «фиту» в то время, когда она читалась как «ф». Именно поэтому, например, слово «библиотека» мы до XVIII века писали «вивлиофика».

ИЖИЦА - греческий «ипсилон», который передавал звук, как бы стоявший между нашими «и» и «ю» в фамилии «Гюго». По-разному передавали первоначально этот звук, подражая грекам, и славяне. Так, греческое имя «Кириллос», уменьшительное от «Кюрос» - господин, обычно передавалось как «Кирилл», но было возможно и произношение «Курилл». В былинах «Кюрилл» переделалось в «Чюрило». На западе Украины было до недавнего времени местечко «Куриловцы» - потомки «Курила».


Еще в пушкинское время была высказана гипотеза о том, что славянская азбука должна представлять из себя единое высказывание.  Неоднократно  предпринимались и предпринимаются до сих пор попытки реконструировать то, что утверждал Кирилл в своем азбучном акростихе.Вот вариант прочтения:
Аз, Буквы изВедав,
Глаголю: Добро Есть.
Живете Sело Земным,
Iже да Иже.
Как же, Люди, Мыслите
о Наших Оных Покоях?..
Реки Слово Твердо.
Укажут возле сФер-то Херувимы, 
в печали теЦ или Червь.

Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте