Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб православный Будет ли хозяин у борисоглебского кладбища?



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В трех районах области предложили построить новые отделы полиции

Новые отделения полиции могут быть построены в скором времени в трех районах Ярославской области. Начальник областного УМВД Николай Трифонов намерен выйти в Министерство внутренних дел РФ с просьбой выделить средства...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Будет ли хозяин у борисоглебского кладбища? Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб православный - Полемика
29.04.2013 12:12

20130429-3Завершается Великий пост, скоро Пасха, за ней Радоница - поминовение усопших. Люди пойдут на кладбища, чтобы навести порядок на родных могилках, похристосоваться с усопшими. И что там они увидят? Скоро юбилей поселка, приедут гости, и порядок должен быть наведен повсюду, в том числе и в Борисоглебском некрополе. 

С Алевтиной Александровной Рау, которая является заведующей районной программой «Погост» по благоустройству кладбищ в районе, мы посетили три кладбища: в поселке Борисоглебский, в селах Вощажникове и Уславцеве. И вот что мы там увидели.

Борисоглебское кладбище завалено мусором, от бытового: банок, бутылок, пластиковых пакетов - до старых надгробий и крестов. Просто горы мусора! Ещё кладбище не огорожено и разрастается в глубь леса. Процесс стал неуправляемым. А ведь мусор из леса убирать можно только вручную, технику сюда не подгонишь. Причем нет табличек или указателей, куда можно выбросить мусор, специальные места для него не определены.

Алевтина Александровна с возмущением говорит:

- Есть Федеральный закон о погребении, и там прописано, что на кладбищах должны отводиться специальные места для сбора мусора, об этом должны предупреждать таблички. А здесь свалкой стал заповедный бор!

О том, что кладбище в Борисоглебском давно стало мусорной свалкой, наша газета пишет каждый год, но, увы, ничего не меняется. Никто ничего не делает. 

Алевтина Рау рассказывает:

- Два года назад люди еще ходили на субботники, которые мы организовывали, а в прошлом году никто не пришел, хотя давали объявление в газете. Многие откровенно говорили, что кладбищу платятся деньги, и немалые, вот, мол, пусть МУП ЖКХ и наводит там порядок. Речь идет о том, что за подзахоронение берут с населения по 6-8 тысяч рублей, а за новое место - по 18 тысяч рублей. Причем по положению, утвержденному на Собрании представителей Борисоглебского МО от 31 августа 2004 года, эти деньги, которые поступают на счета МУП ЖКХ, должны расходоваться строго на благоустройство кладбища. Но этого благоустройства не видно.

Нам удалось дозвониться до директора МУП ЖКХ Дмитрия Журавлева. Он сказал, что вывоз мусора, в том числе и с кладбища, - это забота и обязанность сельского поселения. Если оно организует людей на субботник, то они, в свою очередь, готовы предоставить технику. И это единственное, чем они могут помочь, потому что приходится экономить на всем.

В Борисоглебском сельском поселении тоже сослались на скудный бюджет, средств на благоустройство кладбища, мол, просто нет. Но обещали поставить этот вопрос на ближайшем заседании Муниципального Собрания. Хотя согласились: надежды на то, что средства могут найти, мало. В поселке сегодня реализуется много полезных для населения программ, и бюджет расписан до копейки.

- Кладбище в Борисоглебске разрастается, в год до 130 захоронений прибавляется. И через несколько лет может встать проблема с открытием нового кладбища. А ведь можно начинать подзахоронения в родственную могилу через 25 лет, так было в старой России. И это возможно. Правда, если журнал учета захоронений в порядке и есть четкая планировка кладбища. А этого здесь нет, - вздыхает Алевтина Александровна.

С удрученным настроением мы выехали из Борисоглебского. Ситуация с замусоренным кладбищем казалась неразрешимой. Кладбище в селе Вощажникове отдано местному приходу Троицкой церкви. Сразу отмечаем чистоту и порядок на территории места погребения. Здесь есть смотритель - Людмила Андреевна Тихонова, и она не допускает беспорядка. Старые деревья выпилены, кусты подрезаны. Размечены участки, обозначены места для сбора мусора и поставлены бочки. Документация в порядке, понятно, где и в какое время кто захоронен. Единственная проблема, что кладбищенский забор здесь требует ремонта, и это первоочередная задача сельчан и церкви.

Вощажниково еще является примером активной помощи и заботы администрации сельского поселения. Глава Людмила Владимировна Антонова всегда интересуется проблемами кладбища и готова помочь. 

Кладбище в селе Николо-бой, у старинного Никольского храма, тоже отличается чистотой и порядком. Здесь проводятся субботники, местные жители и добровольцы из  Москвы вырубили деревья и кустарники, освободили от мусора. Составлен план захоронений. Смотритель Лев Александрович Сивяков поддерживает надлежащий порядок. 

На кладбищах в Вощажникове и Николо-бой есть хозяин -  церковный приход, потому там чистота и порядок. Посетили мы кладбище в селе Уславцеве, которое расположено при храме Казанской Божией Матери. Был звонок от населения, что снегом поврежден забор. Алевтина Александровна проверила - забор оказался в порядке, и это порадовало нас. На всей территории кладбища чистота и порядок, места для сбора мусора определены. Здесь заботятся о кладбище сами жители, которых организовывает Валентин Николаевич Лукичев. Его дом стоит напротив церкви, и он присматривает за кладбищем. Деньги на благоустройство территории люди отдают Валентину Николаевичу и знают, что каждый рубль будет потрачен с пользой.

Разговор о том, чтобы кладбище в Борисоглебском передали Борисоглебскому мужскому монастырю, ведется давно, но администрация сельского поселения не торопится его отдавать. Хотя очевидно, что сама власть не справляется, им не до мира усопших. А дел-то - оформить документы по кладбищу и передать!

Что же мешает? Может быть, МУП ЖКХ не хочет лишаться тех средств, что люди платят за дополнительные захоронения на кладбище? Если хорошо посчитать, то за год их собирается довольно приличная сумма - около миллиона рублей.

Елена ОБУХОВА

Газета "Борисоглебские вести" №16 от 26.04.13

Уточнение
Уважаемые читатели!
В №16 нашей газеты в тексте «Будет ли хозяин на Борисоглебском кладбище» допущена неточность. Уточняем, что в том месте, где говорится о плате за подзахоронение, имеется в виду плата за дополнительное место для захоронения (более одного).
Далее в этом же предложении под словами «новое место» следует понимать заблаговременно отводимое место для захоронения.
Напоминаем также, что по существующему порядку (как и прежде) плата за землю под первое захоронение и дополнительное одно место не взимается!
(8 ФЗ от 12 января 1996 г. «О погребении и похоронном деле»).
Редакция

Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
0 # А.С.С. 28.05.2013 10:34
Я считаю что кладбище должно быть только муниципальным. Я думаю что за благими желаниями стать "хозяевами кладбища" стоит элементарная жажда наживы Хоть бы на кладбище не лезли со своим бизнесом. К программе "Погост" отношусь с уважением но пусть она останется общественной программой Коммунальные службы и муниципалитет не виноват в своей нищете Скажите спасибо партии "единая россия" и лично господину Пукину Я согласен с тем что надо организовывать субботники хотя бы с помощью того же "Погоста" с удовольствием присоединюсь.
Сообщить модератору
 
 
0 # Михаил ПБ 03.06.2013 02:39
Ну вот, Путин, оказывается, и здесь напакостил!?
А может кого поближе поискать? А еще лучше начать с себя? Например, не пакостить вокруг кладбища, а аккуратненько вывозить мусор после посещения своих усопших? Глядишь, и субботники станут не обязательными.
Что касается намека на жажду наживы со стороны желающих стать "хозяевами кладбища", - пусть останется это на совести комментатора.
Абсолютно убежден в том, что человек, уважающий своих усопших близких, на клабище будет приходить не затем, чтобы устроить на могилках "поминки с водкой", а мусор закинуть в кусты...
Ведь были в нашей истории моменты, когда жили и похуже, чем сегодня, но никогда не было ни со стороны властей, ни со стороны народа такого хамского отношения к кладбищам. Нетрудно догадаться, что нас самих ждет, когда и наш час пробьет.
Сообщить модератору
 
 
0 # Суббота 28.05.2013 20:22
Цитирую А.С.С.:
Хоть бы на кладбище не лезли со своим бизнесом.

Окститесь! :)
Погост - испокон исключительно денежное место.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте