Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический Между прошлым и будущим



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В Борисоглебе предпринимателям выдадут деньги на бизнес


В Борисоглебском районе работает программа самозанятости населения. На последнем заседании комиссии одобрили три бизнес-плана по помощи предпринимателям.

Как сообщает газета «Новое время», 68 тысяч рублей выделят предпринимателям на организацию их...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Между прошлым и будущим Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
22.04.2013 21:28

20130422-1Валентина Ивановна Лаврова, учитель немецкого языка школы №2, - коренная жительница Борисоглебского района. С ней мы разговорились по поводу предстоящего юбилея поселка. Что думает о нем, помнит ли, как отмечали предыдущий - 625-летие, что и как изменилось в Борисоглебском за ее жизнь? Разговор наш получился долгий и серьезный и, конечно, не только о праздниках.

 

Про корни

Валентина Ивановна - из поколения первой послевоенной детворы. Родилась в 1947-м, когда вернулся с Великой Отечественной отец ее - Иван Александрович Бодров (1914 г.р.). Дорожный мастер, он сразу же взялся за дело - строительство и ремонт мостов. Занимался этим еще до войны. Сначала со своим отцом, тоже дорожным мастером, которого Валентина Ивановна не застала в живых. Потом работал самостоятельно, с напарником.

- Отец мой был родом из Вологодской области, - рассказывает Лаврова. - В Борисоглеб он с отцом и братом переехал после смерти матери. Здесь папу, ему тогда было 18 лет, быстро сосватали, и он женился на моей маме. Она его до этого и не знала. Жила в деревне Варусово с родителями. Семья у них была большая, 11 человек. Дом хороший, самый богатый в деревне. Всей семьей они работали, имели лошадь, корову. Были из середняков, но их все равно раскулачили. Забрали все, даже швейную машину. Мама помнила об этом всю жизнь, но боялась рассказывать.

Поженившись, родители Валентины Ивановны построили себе там же, в деревне, другой дом. А в начале пятидесятых, когда ей было уже лет пять, семья перебралась в Борисоглеб. Поселились на Кунидовке - самой старой части поселка.

 

Мост влюбленных.

В то время в Борисоглебе было три моста, которые и обслуживали отец Валентины Ивановны и его напарник.

- Они следили за их состоянием, сдували пылинки, метелкой мели. Если вылетала какая-то досочка, тут же ее поправляли или заменяли. Зимой чистили, убирали наледь. Мосты были широкие, большие. Они украшали поселок. Один из них (первый на Кунидовке) назывался «Мост влюбленных». Там собиралась молодежь, танцевали, на гармошке играли еще и в 60-е годы, - вспоминает моя собеседница. Она и сейчас ходит в школу по мосту там же, на Кунидовке, но мост здесь уже другой. - Скорее мостик, не мост, - говорит Валентина Ивановна.

Зимой она все переживала за его состояние. Сделан-то он, похоже, непрофессионалами и строился не так, как строил отец. Валентина Ивановна наблюдала за этим. А остатки отцовского моста рядом. Торчат из Устья почерневшие и полусгнившие «быки» - его сваи. Отец наверняка их бы так не оставил, убрал, чтобы вид не портили и реку не загромождали. Так был научен работать мастер, унаследовавший ремесло свое от отца.

 

Не исчезай, Устье.

- Река наша для меня все, Устье - это река моего детства и моей юности. Я каждое лето до сих пор купаюсь в ней. Я выросла на ней и реку очень люблю, - рассказывает Лаврова. В прошлом году она вместе с ученицей своей школы Дашей Громовой готовила работу на школьную конференцию «За добрые традиции» и взяла тему «Река нашего детства, природное наследие». Даша тоже растет на Устье и тоже очень любит реку. На этой же речке выросла и ее бабушка, ровесница Валентины Ивановны. Река объединила их. Валентина Ивановна и Даша наблюдают за рекой, фотографируют ее. Замечают перемены на ней и ее берегах, и перемены эти не в лучшую сторону. Многие жители поселка просто безобразно относятся к реке, захламляют берега, устраивая свалку. Валентина Ивановна и Даша решили нынешним летом установить на берегах Устья таблички с обращением к отдыхающим, чтобы те берегли природу и речку. Течет Устье меж лугов, лесов, полей, впадает в Которосль, а та - в Волгу. Время от времени меняет где-то свое русло. Появляются на реке новые мели, а где-то и углубления, хотя основные ее опасные ямы и не меняются, старожилы их отлично знают и никогда там не купаются. Рыбаки рассказывают, что многие изменения на реке связаны с Рыбинским и Угличским водохранилищами: там уровень воды то поднимают, то опускают. «Но исчезнуть речка не может, не должна! - говорит Валентина Ивановна. - Устье - наше богатство, и ее надо сберечь».

 

Про плотины и не только

- Когда-то на Устье было несколько плотин. Цель их была одна - вырабатывать электричество, а не защищать от половодья, река наша разливалась всегда,- рассказывает Валентина Ивановна. - На этом электричестве работали местные предприятия. Электростанции были и на других маленьких речках, впадающих в Устье, они обеспечивали током даже небольшие предприятия. Всего в районе было около 30 таких гидростанций. Сейчас их, конечно, уже ни одной не осталось.

Немало было в районе и промышленных предприятий. В прошлом году Лаврова изучила материалы в архиве. И вот какие данные обнаружила. В 50-е годы в поселке работали крахмало-паточный трест, цикорный завод, сырпром, два леспромхоза треста «Ярославлес», райпромкомбинат, типография… Были артели, одну из них Валентина Ивановна хорошо помнит: обозная имени 18 партсъезда. Выпускали там даже мебель (диваны). Такой диван, обитый веселым, пестреньким дешевым материалом, был в доме на улице, где жила она.

Было в районе свое кирпично-черепичное производство, швейное - «Промкооператор». В животноводстве были лошади, овцы, свиньи, птица. МТС было две. Посевные площади огромные - 27 782 гектара. Сеяли и озимые, и яровые, лен, сажали картофель, овощи, цикорий. Была в Борисоглебе собственная пекарня. Хлеб в ней выпекали отличный. В магазин его привозили на лошади, за ним выстраивалась очередь, это Валентина Ивановна тоже хорошо помнит. А сегодня в Борисоглебе осталась одна торговля, даже хлеба не выпекают, хлеб привозной, отмечает она.

 

Праздники

Что касается праздников, то, кажется, еще совсем недавно в Борисоглебском, как, наверное, и повсюду в стране, праздновали преимущественно 7 ноября и 1 мая. Ходили люди на демонстрации, но мало вдумывались в смысл этих праздников. Просто была возможность собраться вместе семьей, посидеть за столом. Пекли пироги, угощенья всякие готовили.

- Мне папа на демонстрации для школы всегда вырезал белого голубя. Я несла его на май в веточках березы, которые мы, школьники, специально загодя заготавливали, - говорит Лаврова.

Но, помимо официальных праздников, оказывается, не забывали борисоглебцы и те, которые на протяжении веков чтили их предки, - Рождество и Пасху. - Помню, зимой к нам домой приходила какая-то борисоглебская женщина. Мама говорила про нее: сейчас придет «славить». Но что «славить», зачем, я не знала и не задумывалась. Она приходила, что-то пела, мама давала ей каких-то продуктов, и она уходила. А в Крещение она же освящала на реке воду. В 12 часов, ночью, мы ходили на Устье за святой водой. Мама давала мне бидончик, и я шла. Народу было много, все стояли и ждали. Лед под нами трещал. Женщина эта подходила с крестом. Говорила, что в 12 часов вода всколыхнется, ее можно будет взять домой.

Уж колыхалась ли, нет, было не видно, но мы стояли, ждали, брали, когда дойдет очередь, и шли домой, - вспоминает Валентина Ивановна.

- К Пасхе готовились особо всегда, сколько себя помню. И в доме убирались, и яйца красили, и пироги пекли. А вот в церковь не ходили. Да и одна у нас была в районе действующая церковь, на весь район одна, - рассказывает она (это в Павловом селе).

 

А радости нет

К юбилеям поселка тогда каждое предприятие и колхоз рапортовали о том, сколько продукции произвели, чего достигли. Сейчас рапортовать не о чем, говорит Валентина Ивановна. В районе исчезли не только предприятия, но и колхозы. Оставшиеся хозяйства на пальцах сосчитаешь. Но больше всего беспокоит ее, что исчезает русская деревня. Сам облик ее уходит в небытие. Ветшают, рушатся оставшиеся без хозяев русские избы.

- Хожу в крестные ходы, вижу это своими глазами. В деревнях наших в лучшем случае дачники живут. А так все зарастает. На первый взгляд, вроде живем лучше, чем наши родители, не надо дрова носить, газ приходит и в деревни, водопровод есть. Продукты всякие в магазинах, вещи, а радости нет.

Валентина Ивановна сохранила районную газету 25-летней давности. В ней рассказывается о том, какими успехами встречали борисоглебцы 625-летие поселка в 1988 году. Предприятия и колхозы рапортовали о своих победах. А еще мы с ней нашли там строчку про ее отца и его брата, которых отметили за образцовое содержание дома на улице Речной.

 

Поселок и люди

- У меня в памяти все больше старый Борисоглеб, не эти дома кирпичные, не новые районы, а наша деревянная школа, огромные длинные коридоры, где проходили школьные вечера и выпускные балы, - говорит с грустью Валентина Ивановна.

- В центре, где сейчас администрация поселка, была автостанция. Рядом буфет, парикмахерская, за ней маленький парк, куда мы ходили гулять. Там, где сейчас «Дикси-2», тоже была танцплощадка. В кинотеатр, где сейчас школа искусств, было не попасть, билеты стоили пять копеек. Там на балкончике играл духовой оркестр. В здании музыкальной школы был Дом пионеров. А где сейчас автостанция, был ресторан «Устье». В стене монастыря в центре был целый ряд магазинов. Да и называли мы тогда монастырь Кремлем. Знаю, что первый памятник погибшим на войне борисоглебцам появился к 20-летию Победы по решению райкома партии. Он был сложен из камня и покрашен белой известью.

К 40-летию Победы была установлена памятная стела и на улице Крестьянской, где жил Герой Советского Союза Чуркин, и улица эта была переименована в его честь, вспоминает она. Традицию увековечивания памяти земляков, считает Валентина Ивановна, надо продолжить и переименовать одну из улиц Борисоглебского в улицу Александра Васильевича Чиркунова - хирурга от Бога, много лет проработавшего в местной больнице, на счету которого десятки спасенных жизней. А еще бы я назвала одну из улиц именем Сергея Константиновича Березина, председателя колхоза «Вперед». Он руководил хозяйством в военные и послевоенные годы. И тоже в свое время спас от голода немало людей, в том числе и ленинградцев, блокадников.

- Мы должны сделать все, чтобы новые поколения борисоглебцев хранили память о своих земляках, чтобы они знали историю своей малой родины. Мы, старшее поколение, тоже своеобразный мостик между прошлым и будущим. И это очень ответственное дело, - говорит Валентина Ивановна.

Ирина Хрупалова

Газета "Борисоглебские вести" № 15 от 19.04.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+1 # region76 15.08.2013 00:26
Теперь понятно, почему поселок так сильно в религию ударился - всего одна церковь на район была, а книжек наверно не читали, богу не молились сами. Вот и начинают все сначала,как первые христиане. Лет через тыщщу придут к нормальной цивилизации.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте