Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический А. Грешневиков: Кто раздевает местное самоуправление до нитки



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Юрий Федянин: "Осудили до суда"

Как «высокие профессионалы» стригут политические купоны на людском горе

«Статус депутата – не повод уходить от ответственности» – под таким заголовком районная газета «Новое время» от 21...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
А. Грешневиков: Кто раздевает местное самоуправление до нитки Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
07.04.2013 14:35

После обращения депутата Государственной Думы России Анатолия Грешневикова к президенту В.В. Путину о трагических последствиях оптимизации здравоохранения помощник президента Эльвира Набиуллина организовала совещание. В его работе приняли участие министры, директора департаментов, заместитель губернатора области, депутат Госдумы. Сегодня А.Н. ГРЕШНЕВИКОВ - гость нашей газеты

- Анатолий Николаевич, удалось ли вам узнать в администрации президента, кто дал указание закрыть в области сразу 7 родильных домов, кто за эту лихую «оптимизацию» несет ответственность?

- Извините, а какая партия у нас имеет большинство голосов в Госдуме и принимает единолично все законы и программы по реформированию страны, несмотря на протесты народа и всех оппозиционных партий? И какую партию возглавляет лично председатель правительства Медведев?

- Судя по всему, это партия «Единая Россия».

- Тогда скажите мне, если только одна эта правящая партия поддерживает программу по оптимизации и закрытию в стране роддомов, школ, больниц, газет, почтовых отделений, то почему другие партии должны нести ответственность за этот беспредел?! Автор закона обязан отвечать за последствия.... Недавно «единороссы» протащили в Думе закон о повышении тарифов ЖКХ, и они выросли в 200 раз. Даже президент на всю страну прикрикнул на чиновников: «Вы что, с ума сошли?!» Мы внесли законопроект о замораживании тарифов, об отмене миллиардных премий и бонусов, о налоге на роскошь (кстати, в Думе я об этом докладывал), о борьбе с офшорами и коррупцией. Но партия власти голосует против... У них свои законы. «Единороссы» отменили денежные выплаты донорам. Только они голосовали за повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, и теперь в нашей области самоликвидировались почти 4 тысячи предпринимателей, а по стране - 317 тысяч! Растет число регионов, где снизилась зарплата медиков...

- А зачем депутаты «Единой России» поддержали оптимизацию здравоохранения? Это же программа не в интересах людей! Разве они не понимают опасность закрытия тех же роддомов?

- А до закрытия роддомов «единороссы» совершили еще одну страшную ошибку: они, мягко говоря, скоропалительно, необдуманно приняли закон о вступлении в ВТО. Бюджет страны за полгода потерял полтора триллиона рублей. Мы предупреждали о такой опасности. И сегодня партия власти, изыскивая средства, чтобы залатать дыру в бюджете, приняла жуткое решение - снять 700 миллиардов рублей с программы поддержки регионов, то есть уменьшила трансферты. Вот почему Ярославская область получила на повышение зарплаты врачам и учителям вместо 4 миллиардов рублей всего лишь 400 миллионов. Из-за поиска средств в дырявых местных бюджетах началась война между губернатором и мэром Ярославля. Нехватка денег привела чиновников-«единороссов» к решению закрыть сельские роддома, назвав койки в них «неэффективными». Отсюда появились и «неэффективные» университеты Ярославский педагогический, технический, сельхозакадемия...

- Почему помощник президента организовала совещание после закрытия роддомов, а не до того?

- В кремлевских кабинетах верили чиновникам администрации области, которые представляли наверх искаженную информацию о последствиях оптимизации здравоохранения. Потому на все мои протесты, выступления в Госдуме, депутатские запросы в адрес президента и правительства приходили отписки, заверения, что губернатор, закрыв роддома, поступил правильно. Не раз пытался и я губернатора убедить не трогать роддома, но он был непреклонен. И лишь после того, как в районах, в Пошехонье и у нас, в Борисоглебском, прошли массовые акции протеста, после того, как я сообщил В.В. Путину о печальных случаях с ненадлежащим оказанием медицинских услуг роженицам, кремлевские чиновники дрогнули. Их напугали факты. В Некоузе женщине вынуждены были делать кесарево сечение в уже закрытом роддоме, так как «скорая помощь» добиралась до поселка вместо обещанного часа целых 6 часов. В Пошехонье женщину везли 3 часа в холодной машине, по дороге спустило колесо... А в нашем районе одну роженицу вывозили ночью из деревни на пожарной машине, другая вообще родила на дому.

- Выходит, областные чиновники не понимают, что происходит на местах?

- Меня пугает другое. Равнодушие чиновников. Их бездействие, паралич души. Оптимизация призвана улучшить медицинские и образовательные услуги, а она их ухудшает. «Единороссы» видят, что «оптимизация» проводится без уважения к человеку, но продолжают ее исправно внедрять. Где их протест? Где требование от правительства увеличить финансирование, строить новые больницы, роддома, школы, дороги? После моего выступления на сессии Госдумы об ответственности за оптимизацию министр здравоохранения Скворцова ответила мне, что это на местах идут перегибы. А губернатор на подобную критику сказал мне, что закрытие роддомов - это указание центра. Ну если есть указание, то протестуйте, требуйте денег на стройки. «Нет, я с шапкой ходить не буду», - ответил мне губернатор. Это неправильно.

- А как правильно?

Тут возможны два варианта действий. Первый - это прагматичный подход. Раз все деньги находятся в Москве, то и надо без боязни трясти правительство. Недавно глава района В.П. Попов посетовал, что нет денег на строительство жилья для сирот, а решения судов обязывают его давать квартиры. Я обратился к губернатору за помощью. Тот отказал.  Пришлось теребить правительство. Деньги пришли.

4 семьи недавно получили квартиры. Теперь о роддомах. Собрала помощник президента совещание по закрытию роддомов в области и спрашивает, что будем делать, чтобы поправить ситуацию. Заместитель губернатора Сенин говорит: помощь не нужна, у нас все хорошо, а против закрытия роддомов выступает лишь один человек - Грешневиков. Конечно, это неправда. Мне пришлось напоминать министрам про митинги в Пошехонье и протест рожениц в Борисоглебе. Рассказал, как борисоглебцы были против закрытия больницы в Вощажниково, как увеличилось количество смертей из-за перевозок больных в Углич. Но главное - я попросил денег - на дороги, роддома, медоборудование. Заместитель губернатора меня не поддержал. Однако, получив порцию критики от помощника президента и получив на руки весомый протокол об исправлении недостатков, он прислал на днях в Борисоглебский директора областного департамента здравоохранения, и тот заявил, что область намерена делать для рожениц пристрой к больнице. Если бы Сенин сказал об этом в Москве, то деньги можно было получить федеральные, а теперь их надо искать в дырявом областном бюджете

- А второй вариант действий …

- Нужен кардинальный пересмотр межбюджетных отношений. Еще недавно наша область была донором и делила налоги с федеральной властью пополам: 50 на 50 процентов. Затем партия власти объявила регион дотационным и стала забирать 70 процентов налогов. А как без денег, как на эти жалкие 30 процентов строить дороги и школы, подводить газ к селу, ремонтировать жилье?! Никак. Губернаторы, обобранные Москвой, превратились в попрошаек. Тут «единороссы» принимают другой закон - о монетизации льгот и переводят финансирование 150 законов с федерального бюджета на региональный - это финансирование детских пособий, ветеринарной службы, лесного хозяйства, инвалидов, чернобыльцев, социального развития села и т.д. Область стала брать кредиты. И долг области быстро вырос до 15 миллиардов, в Вологде - до 30 миллиардов, в Саратове - до 60 миллиардов. Общий долг регионов -1,5 трлн. рублей. У местного самоуправления ещё более жалкое существование. На них повешена куча полномочий, но денег под исполнение этих полномочий не дано. Районная власть обобрана до нитки. Из бюджета района нельзя построить ни школу, ни стадион, ни дом для врачей. Зато на деньги ярославских налогоплательщиков хорошо развиваются кавказские республики, жируют московские ведомства и офшоры.

- Получается, что судьба страны зависит от одной партии. По каким же законам будут жить регионы?

- За какую партию народ голосует, такие законы, программы и получает. Надо сказать спасибо «Единой России» за то, что наши дорожники остались без работы, а все дороги в деревнях и в поселке завалены снегом. Эта партия приняла 94 закон, по которому проводятся коррупционные конкурсы. Как известно, конкурс на расчистку борисоглебских дорог выиграло предприятие из Архангельска. Наши дорожники, как, впрочем, и в Большом Селе, и в Гаврилов-Яме, остались без работы, без куска хлеба. Все обратились ко мне за помощью. Я завален письмами. Написал в прокуратуру, поговорил с губернатором... Хорошо, что там меня поддержали. Внесены протесты, в Ярославле вообще против департамента дорожного хозяйства администрации области возбуждено уголовное дело... Но дороги-то все равно плохо чищены, архангельцы к нам не приехали. Глава района Попов изыскивает другие деньги, чтобы хоть как-то чистить дороги.

- Анатолий Николаевич, вы неоднократно критиковали в СМИ закон о местном самоуправлении, говорили, что любая районная власть является его заложницей. Можно ли в этой ситуации говорить о том, что, какого бы главу района народ ни избрал, все равно он ничего грандиозного не построит без изменений межбюджетных отношений?

- Из воздуха школы и больницы не строят. Даже очень талантливым главам это не под силу. Пусть они будут партийными - «единороссами», коммунистами, «справедливороссами», - все равно нужны финансы. Талант главы в этих условиях заключается только в одном - побольше вырвать денег из областного и федерального бюджетов. Мне удалось привлечь федеральные ресурсы на газификацию, строительство школы, конторы лесхоза, АТП, Школы искусств и т.д. При правлении Почернина В.Д. в районе на деньги Федерации не построено ничего. Животноводческий комплекс, возведённый на землях уничтоженного племзавода, не в счет - это бизнес олигархов.

- Когда главой района был Почернин, он жаловался, что вы мешаете ему работать, так как направляете ему много писем избирателей. При новом главе Попове поток этих писем уменьшился?

- Новый глава тоже неустанно получает от меня запросы, так как проблем у борисоглебцев много, и нам их надо решать, а не копить. К тому же и наследство Попову досталось плохое. Слава Богу, он воспринимает письма не как давление и шантаж, а как сигнал о беде, как руководство к действию. 8 лет Школа искусств не строилась. Попов проделал огромную работу с экспертизами, согласованиями, но добился результата - объект строится. В центре поселка две развалюхи - сгоревшие пожарка и редакция газеты. Сейчас боремся за то, чтобы центр благоустроить... Съездили мы вместе в «Газпром», договорились о строительстве ФОКа, место уже подобрали, но местные «единороссы» подсуетились, сказали, что у района нет денег содержать ФОК... Результат плохой: «Газпром» заявил, что будет строить ФОК после того, как область погасит долги за газ. Таково наследие прежних отношений прежней власти. Два года ставлю перед правительством проблему с закрытием в селе Неверково почты - одни обещания. Теперь началась борьба против закрытия почты в Березниках, против скупки за бесценок земельных паев в районе...

- Если продолжить тему плохого наследства, доставшегося новой власти, то приведите хотя бы один пример, когда жители района просили вас решить заскорузлую проблему.

- Пример? Пожалуйста. На днях ко мне обратилась за помощью Г.А. Лысакова. В 2009 году в доме на улице Вощажниковской, где она живёт, производился капитальный ремонт. До проведения ремонта потолки не протекали, после ремонта они пришли полную негодность - во время оттепели и во время дождей в квартиру течет вода. А ведь на ремонт дома истрачено более миллиона рублей... Теперь этой проблемой придется заниматься мне.

- Ваша совместная работа с В.П. Поповым, конечно же, на пользу избирателям. Какие просьбы нового главы и жителей района вам удалось решить?

- Безденежье сковывает планы и проекты. Работаем над подготовкой к юбилею поселка, ищем средства... Конечно, год работы нового главы не изменил экономику поселка. Но есть и положительные моменты - пробурены обещанные скважины в северной части поселка, в деревне Селище, Сигорь и других селах, увеличено финансирование дорожного строительства и газификации, добились увеличения штата полицейских, чтобы улучшить борьбу с преступностью. Ни одна жалоба борисоглебцев не кладется под сукно, не остается без рассмотрения по существу. К примеру, как только ко мне пришло коллективное обращение жителей улиц Вощажниковская и Монтажников по обеспечению улиц освещением, я сразу попросил губернатора помочь землякам. Результат положительный - ремонт улиц протяженностью 2 км включен в план программных мероприятий на 2013 год. В настоящее время проектно-сметная документация уже прошла экспертизу. Значит, есть надежда, что просьба земляков будет выполнена. За этот год я рассмотрел около 70 обращений борисоглебцев. Двери моей приемной ни для кого не закрыты.

Интервью вела Елена БОГДАНОВА

Газета "Новое время" №24 от 06.04.13


Мнение МБ: Видимо запамятовал уважаемый депутат о том, что в поселке появилась поликлинника, построенная на федеральные и областные средства - это и не удивительно, т.к. сам то он  к местным врачам не обращается - при хвори требует экстренной госпитализации в ярославскую больницу.

А вот идея свалить вину на Почернина за то, что разфуфыренный ФОК так и не будет построен - это просто гениальный ход. "...А был ли мальчик?!"


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте