Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический А. Грешневиков: Рожениц возят на пожарных машинах



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В Ростове готовят дороги к 1150-летию

В городе проходит масштабная подготовка к торжествам, которые состоятся в августе-сентябре. В первую очередь к юбилею города и мероприятиям, посвященным 1150-летию российской государственности, готовят дороги.

– На...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
А. Грешневиков: Рожениц возят на пожарных машинах Печать
( 14 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
02.04.2013 12:39

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. МЕДВЕДЕВУ.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В течение последних месяцев я неоднократно обращался к губернатору Ярославской области, в Минздрав России по поводу так называемой «оптимизации» здравоохранения, происходящей в Ярославской области, первыми жертвами которой стали родильные отделения при центральных районных больницах. К настоящему времени семь из существовавших ранее уже ликвидированы. С аналогичным письмом я обращался и к Вам, акцентируя внимание на том, что закрытие родильных отделений ставит жительниц ярославской глубинки в невыносимое положение, поскольку не гарантирует им своевременной доступной и квалифицированной помощи. Упоминал, в частности, и о случае в районном центре - селе Новый Некоуз, где роженица шесть(!) часов ожидала скорую помощь из Ярославля в то время как губернатором области публично было заявлено о том, что такая помощь будет обеспечена в течение часа.

На все мои обращения пришли отписки - из Минздрава, от губернатора. В них все те же заверения о том, что все делается правильно и все будет в порядке, а ярославские женщины, массово выступившие против закрытия, не правы. Однако жизнь вносит свои грустные коррективы. На днях в дер. Чухолза около районного центра пос. Борисоглебский в три часа утра вызвали скорую к молодой женщине, у которой начались схватки. Скорая «Газель» в деревню не попала - дороги нет. Никто их в районе не чистит. Глава района, которому позвонили близкие роженицы, поднял на ноги тракториста и местных пожарных. Первый пробил дорогу к деревне, вторые на пожарной машине проехали за трактором и забрали женщину, передав ее, уже в Борисоглебском, медикам. Все закончилось благополучно, хотя было потеряно время и множество людей не спали эту ночь. Всем повезло - схватки не закончились родами. А если бы закончились? А если бы был сломан трактор? А если бы... Сколько таких если бы могли привести к трагедии?

Случившееся очень просто и подробно описала жительница поселка Борисоглебский О. Аниканова. Был бы рад, если бы Вы нашли время подробно почитать это описание. Однако мне, как депутату Государственной Думы и человеку, которому мои же земляки, в том числе, и борисоглебцы, доверили представлять свои интересы в высшем законодательном органе страны, хотелось бы получить ответы на конкретные вопросы, которые задают мне люди. Эти вопросы очень простые:

1. Считаете ли Вы правильным, что роль скорой помощи берет на себя пожарная машина, и именно на ней вывозится роженица?

2. Считаете ли Вы нормальным, что будущая мать, вместо радости материнства, должна испытывать глубокий стресс от понимания безысходности ситуации и того, что помощь ей может и не прийти?

3. Считаете ли Вы правильным, что в данной ситуации главным спасителем оказывается глава района, но не губернатор, обещавший незамедлительную помощь в любых ситуациях?

4. Считаете ли Вы правильным, что в случае родов в роли акушеров выступили бы пожарные, а не врачи скорой помощи?

И наконец, последний и сугубо практический вопрос. Кто, по вашему мнению, должен оплачивать работу тракториста и эксплуатацию трактора, работу пожарных и эксплуатацию пожарной машины? В районе такие затраты не предусмотрены и, соответственно, платить нечем. Губернская власть скромно отмалчивается. Так кто?

Я не задаю вопрос о том, что было бы, если бы именно в то время, когда пожарные вывозили роженицу, им потребовалось бы выехать на настоящее происшествие. Наверное, сгорел бы дом или, не дай Бог, погибли к бы люди. Могло произойти что угодно. Но кто бы ответил за это?

И я, и мои избиратели будем благодарны за ответ по существу поставленных вопросов.

С уважением, А.Н. ГРЕШНЕВИКОВ, депутат ГД РФ

Газета «Справедливая Россия на Ярославской земле», от 28.03.13

Тираж 120 000 экз.


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+20 # medvedev 02.04.2013 15:32
Уважаемый Анатолий Николаевич!
Пишет Вам Председатель так нелюбимой Вами партии «Единая Rоссия» Дмитрий Медведеv.
В первых строках своего письма в очередной раз восхищаюсь Вашим политическим долголетием. Рад за Ваших избирателей, которые более 20 лет не могут найти на своей земле более достойного представителя народных интересов в Государственной Думе Российской Федерации.
Также хотел бы искренне порадоваться за борисоглебцев, которые избрали себе такого деятельного Главу района, поднявшего в три часа ночи по звонку родственников роженицы и тракториста, и местных пожарных для помощи роженице.
На Ваши справедливые вопросы хотел бы ответить по порядку:
Вопрос №1. Считаете ли Вы правильным, что роль скорой помощи берет на себя пожарная машина, и именно на ней вывозится роженица?
Ответ: Считаю недопустимым наличие дорог, снежный покров которых своевременно не убирается соответствующими службами, с которыми заключены соответствующие контракты. Считаю, что был бы справедливым иск о неисполнении условий контракта с возмещением соответствующих штрафных санкций в пользу поселения или района. Считаю также, что следует указать главе района и главе соответствующего поселения о недопустимости ослабления контроля за расчисткой дорог. Только по их вине мог произойти такой экстремальный случай, в ходе которого были задействованы силы МЧС, а также возникли моральные страдания роженицы.
Вопрос №2. Считаете ли Вы нормальным, что будущая мать, вместо радости материнства, должна испытывать глубокий стресс от понимания безысходности ситуации и того, что помощь ей может и не прийти?
Ответ: Будущая мать, несомненно, должна быть готовой к предстоящим родам, в том числе предполагать свой маршрут до ближайшего медицинского учреждения (роддома или районной больницы). В крайнем случае об этом должен побеспокоиться, в том числе, и муж, а также близкие родственники. Насколько я понимаю, дорога к этой деревне не была расчищена долгое время. И соответствующий сигнал жители деревни должны были дать главе поселения, района, прокуратуре (если должностные лица не справляются со своими должностными полномочиями) заранее. А не сидеть и ждать, пока Президент, Премьер и Губернатор области узнают о возникших обстоятельствах.
Вопрос №3. Считаете ли Вы правильным, что в данной ситуации главным спасителем оказывается глава района, но не губернатор, обещавший незамедлительную помощь в любых ситуациях?
Ответ. Глава поселения, а также глава района - далеко не «спасители». Они - слуги народа, как и Вы, уважаемый Анатолий Николаевич. Урегулирование вопросов с вышестоящей властью - это их непосредственная работа. Да, надо идти и доказывать свою точку зрения в кабинеты Правительства области, поднимать злободневные вопросы на заседании Областной Думы, а не, извините, «просиживать штаны» в теплых и уютных кабинетах. Процесс оптимизации медицинских учреждений проходил не за один день, однако со стороны исполнительной власти Борисоглебского района, насколько мне известно, не было высказано официальных претензий по принятым решениям, а тем более официально не было предложено своих вариантов решения.
Вопрос №4. Считаете ли Вы правильным, что в случае родов в роли акушеров выступили бы пожарные, а не врачи скорой помощи?
Ответ. Роды в экстремальных условиях - это далеко не редкость для нашей необъятной страны, а сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям - это настоящие профессионалы своего дела. Не так давно (2 февраля) произошел случай в г. Ступино, когда сотрудник полиции принял роды у женщины прямо на стационарном участке ГИБДД. И таких случаев много.
Ваш вопрос, как и все предыдущие - риторический, то есть заранее предполагающий соответствующий ответ. Но я не только политик, как Вы, уважаемый Анатолий Николаевич, но ещё и Председатель Правительства Российской Федерации и поэтому не могу пойти на поводу Ваших популистических заявлений и вопросов. Решение большинства вопросов, по поводу которых мне пишут письма со всей России, зачастую находится в руках исполнительной и законодательной власти регионов, районов и поселений. Правительство России вырабатывает стратегию развития страны, а тактические решения принимаются на месте. Согласен, что количество выделяемых денежных средств не всегда соответствует нуждам тех или иных территорий. Это, в частности, касается Вашего родного Борисоглебского района, бюджет которого дотационный на 97% по причине отсутствия прибыльных предприятий и производств, налоговые поступления от деятельности которых могли бы помочь реализовать главе района и главам поселений все переданные полномочия.
Однако, стоит заметить, что в последние год-два и у Борисоглебского района появились положительные сдвиги в плане наполнения бюджета района собственными налоговыми сборами. Крупнейший в России инвестиционный проект в сельском хозяйстве при выходе на планируемую мощность может дать вторую жизнь предприятиям и организациям района - начиная от сельхозкооперативов и заканчивая торговыми и обсуживающими предприятиями. ОАО СХП «Вощажниково» - это находка для района, уверен, что многие соседние дотационные районы завидуют борисоглебцам.
Однако, Ваша, Анатолий Николаевич, политика никак не связывается с моими представлениями о перспективах благополучия территории Борисоглебского района и вместе с ним Ярославской области. В Ваших многочисленных запросах на адрес В.В. Путина, мой лично, генерального прокурора РФ, прокурора Ярославской области и иных силовых структур явно прослеживается стремление всяческими силами погубить этот проект.
- Пустующие и необрабатываемые десятилетиями земли стали обрабатываться - Вы пишите «у работников и жителей племзавода украли самые плодородные земли», но при этом не афишируете, что земли, переданные новому проекту, были ГОСУДАРСТВЕННЫМИ и никогда не принадлежали коллективу хозяйства-банкрота.
- После обнародования сельскохозяйственной статистики нового проекта Вы написали запрос в Генеральную прокуратуру, в котором просите работников прокуратуры и контролирующих органов вмешаться в хозяйственную деятельность частного предприятия, при этом ссылаетесь на собранные Вами слухи жителей района и бывших сотрудников предприятия.
Во всех Ваших выступлениях Вы прямо говорите о проблемах, которые, по Вашему мнению, есть в государстве: коррупция, низкий уровень доходов населения, бюрократические препоны, проблемы в системе ЖКХ. Но своими реальными действиями Вы сами пытаетесь «натравить» забюрократизированны е и, не скрою, коррумпированные государственные структуры на только встающий на ноги молодой сельскохозяйственный проект, не видите более двухсот вновь созданных рабочих мест и возросший уровень доходов работников хозяйства и, соответственно, их семей.
Уверен, что Вы, как настоящий патриот России, способны переступить через свои личные неприязненные отношения ради благополучия Борисоглебского района, Ярославской области и России в целом. А вопросы о закрытии родильных отделений должны решаться не в духе противостояния с Губернатором области С. Ястребовым, а совместно, путем переговоров.

С глубоким уважением,
Д. Медведеv
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте