Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Разъезжаются люди...



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Вниманию родителей! Сексуальное просвещение детей.

Уважаемые родители! Доводим до вашего сведения, что недобросовестными работниками министерства образования предпринимаются попытки ввести в российских детсадах и школах сексуальное просвещение детей.

И хотя уполномоченный при президенте...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Разъезжаются люди... Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
17.03.2013 12:08

Как известно, В.И. Ленин выдвинул идею постепенного добровольного перевода мелких частных крестьянских хозяйств через кооперацию к крупному коллективному труду. Эти ленинские мысли были закреплены в решениях XV съезда партии в декабре 1927 года. Но в 1929 году руководство страны отказалось от ленинских установок и перешло к насильственной сплошной коллективизации. А в 1930 году началось «наступление по всему фронту»: в городах - против частных предпринимателей, в деревне - ликвидация кулачества как класса. Вот тогда-то стали появляться колхозы на современной Щуровской административной территории.

В первые годы коллективизации здесь было создано 17 колхозов. Первый появился в деревне Исаево 15 февраля 1930 года и назывался «Доброволец № 1». По семь колхозов было создано в 1931 году («6-й съезд Советов», «Победа № 2», «Крестьянин», «Новый путь №3», «Пятилетка» «Ново», «Заря социализма») и в 1932 году «Буревестник», «Новое прудище», «Красная нива», «Согласие № 3», «Красное Лодыгино», «Коробцово», «Красноселье». И два колхоза  «Кузьминское» и «За лесье» - завершили процесс коллективизации в наших местах в 1933 году.

Как видим, названия «Путь Ленина» первоначально не было нигде. Оно появилось спустя десять лет после начала коллективизации, накануне Великой Отечественной войны, а именно 25 ноября 1940 года: два колхоза «Красное Лодыгино» и «Пятилетка», объединившись, взяли себе новое название. В том году шёл процесс укрупнения, и вместо 14 маленьких колхозов по явилось 4 более крупных. В них вошли по 2-5 деревень. Ещё один колхоз, объеди нивший деревни Щурово, Стройцино и Прудище, воз ник раньше других, то есть 18 апреля 1936 года. Он был назван «6-й съезд Советов» - так раньше назывался колхоз в селе Щурово.

Потом прошло ещё два укрупнения и одно разукрупнение, и наконец село Щурово стало частью колхоза «Путь Ленина».

А произошло это по реше нию собрания колхозников в 1959 году. На то собрание в деревне Оносово сошлись и съехались колхозники из двух колхозов: «6-й съезд Советов», которым руководил Василий Дмитриевич Чугунов и который объединял 6 деревень, и «Путь Ленина», куда входили 8 деревень. Шёл долгий спор и о названии объединённого колхоза, и о председателе. Председателем был избран Н.И. Белянин, проработавший им 6 лет, то есть до 1965 года. Из всех председателей, работавших в колхозах «6-й съезд Советов» и «Путь Ленина» в разные годы, дольше всех на этой должности был Фёдор Лаврентьевич Лапшин. Начал он с самого начала, то есть с 1931 года в колхозе «6-й съезд Советов» (с. Щурово) и закончил свою трудовую деятельность в 1950 году. Правда, был в его работе перерыв: с 1941 по 1945 год Фёдор Лаврентьевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Долгое время - с 1965 по 1984 год - председателем работал Геннадий Николаевич Майоров. Затем на смену пришёл его сын Сергей Геннадьевич, работавший с 1984 по 1990 год. В годы их работы в колхозе велось большое строительство: возведены пожарное депо, пункт сушилки льновороха, водопровод, молокоприёмный пункт, коровники, телятники, картофелехранилище, детский сад, ДК, столовая, тёплый гараж, медпункт, 6 двухквартирных и 6 одноквартирных домов и многое другое. Колхоз «Путь Ленина числился тогда в середнячках среди других хозяйств района.

В 1990-1992 годах председателем колхоза был С.Ю. Патрашов, с 1992 по 2001 год работал Александр Юрьевич Лебедев.

А с 2001 года по сей день хозяйством руководит Вера Сергеевна Михайлова.

Колхоз сейчас переживает трудные времена. В данный момент здесь остались всего одна ферма и один телятник. Работающих только 25 человек (а в 1988 году, например, было 142). Из деревень лишь в Щурове, Трепарёве, Никиткине живут круглый год, остальные населённые пункты стали дачными, куда люди приезжают только летом. Давно не сеется лён, перестали сажать картофель. Нет в колхозе агронома и экономиста. Давно закрылись садик и школа. Разъезжаются люди...

С такой политикой, как у нас в стране, лет через 5 может и завершиться история колхоза.

Но всё же живёт надежда: вдруг произойдёт чудо и деревня возродится?

Елена БРЫЗГУНОВА, заведующая Щуровской библиотекой.

Газета "Новое время" №18 от 16.03.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
0 # borisoglebsky-ray 03.09.2013 20:00
Случай в Инальцино - МУЖЕЛОЖСТВО ПО-БОРИСОГЛЕБСКИ> http://www.goldring.ru/news/show/91162/
Сообщить модератору
 
 
+6 # гость 18.03.2013 15:41
"НВ" как всегда лапшу вешает...история колхоза уже завершена, т.к. форма собственности ООО
Сообщить модератору
 
 
+9 # admin 17.03.2013 21:37
Цитата:
Но всё же живёт надежда: вдруг произойдёт чудо и деревня возродится?
Чудес, к сожалению, не бывает. Кому землицу то продали?
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте