Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Разъезжаются люди...



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Переславль: Не инвестор, а сплошная сказка

Корпорация развития «Золотое кольцо» тысячу и одну ночь рассказывала переславцам о своих планах по созданию на их земле курорта, равного которому нет нигде на просторах Среднерусской возвышенности. Переславцы...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Разъезжаются люди... Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
17.03.2013 12:08

Как известно, В.И. Ленин выдвинул идею постепенного добровольного перевода мелких частных крестьянских хозяйств через кооперацию к крупному коллективному труду. Эти ленинские мысли были закреплены в решениях XV съезда партии в декабре 1927 года. Но в 1929 году руководство страны отказалось от ленинских установок и перешло к насильственной сплошной коллективизации. А в 1930 году началось «наступление по всему фронту»: в городах - против частных предпринимателей, в деревне - ликвидация кулачества как класса. Вот тогда-то стали появляться колхозы на современной Щуровской административной территории.

В первые годы коллективизации здесь было создано 17 колхозов. Первый появился в деревне Исаево 15 февраля 1930 года и назывался «Доброволец № 1». По семь колхозов было создано в 1931 году («6-й съезд Советов», «Победа № 2», «Крестьянин», «Новый путь №3», «Пятилетка» «Ново», «Заря социализма») и в 1932 году «Буревестник», «Новое прудище», «Красная нива», «Согласие № 3», «Красное Лодыгино», «Коробцово», «Красноселье». И два колхоза  «Кузьминское» и «За лесье» - завершили процесс коллективизации в наших местах в 1933 году.

Как видим, названия «Путь Ленина» первоначально не было нигде. Оно появилось спустя десять лет после начала коллективизации, накануне Великой Отечественной войны, а именно 25 ноября 1940 года: два колхоза «Красное Лодыгино» и «Пятилетка», объединившись, взяли себе новое название. В том году шёл процесс укрупнения, и вместо 14 маленьких колхозов по явилось 4 более крупных. В них вошли по 2-5 деревень. Ещё один колхоз, объеди нивший деревни Щурово, Стройцино и Прудище, воз ник раньше других, то есть 18 апреля 1936 года. Он был назван «6-й съезд Советов» - так раньше назывался колхоз в селе Щурово.

Потом прошло ещё два укрупнения и одно разукрупнение, и наконец село Щурово стало частью колхоза «Путь Ленина».

А произошло это по реше нию собрания колхозников в 1959 году. На то собрание в деревне Оносово сошлись и съехались колхозники из двух колхозов: «6-й съезд Советов», которым руководил Василий Дмитриевич Чугунов и который объединял 6 деревень, и «Путь Ленина», куда входили 8 деревень. Шёл долгий спор и о названии объединённого колхоза, и о председателе. Председателем был избран Н.И. Белянин, проработавший им 6 лет, то есть до 1965 года. Из всех председателей, работавших в колхозах «6-й съезд Советов» и «Путь Ленина» в разные годы, дольше всех на этой должности был Фёдор Лаврентьевич Лапшин. Начал он с самого начала, то есть с 1931 года в колхозе «6-й съезд Советов» (с. Щурово) и закончил свою трудовую деятельность в 1950 году. Правда, был в его работе перерыв: с 1941 по 1945 год Фёдор Лаврентьевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Долгое время - с 1965 по 1984 год - председателем работал Геннадий Николаевич Майоров. Затем на смену пришёл его сын Сергей Геннадьевич, работавший с 1984 по 1990 год. В годы их работы в колхозе велось большое строительство: возведены пожарное депо, пункт сушилки льновороха, водопровод, молокоприёмный пункт, коровники, телятники, картофелехранилище, детский сад, ДК, столовая, тёплый гараж, медпункт, 6 двухквартирных и 6 одноквартирных домов и многое другое. Колхоз «Путь Ленина числился тогда в середнячках среди других хозяйств района.

В 1990-1992 годах председателем колхоза был С.Ю. Патрашов, с 1992 по 2001 год работал Александр Юрьевич Лебедев.

А с 2001 года по сей день хозяйством руководит Вера Сергеевна Михайлова.

Колхоз сейчас переживает трудные времена. В данный момент здесь остались всего одна ферма и один телятник. Работающих только 25 человек (а в 1988 году, например, было 142). Из деревень лишь в Щурове, Трепарёве, Никиткине живут круглый год, остальные населённые пункты стали дачными, куда люди приезжают только летом. Давно не сеется лён, перестали сажать картофель. Нет в колхозе агронома и экономиста. Давно закрылись садик и школа. Разъезжаются люди...

С такой политикой, как у нас в стране, лет через 5 может и завершиться история колхоза.

Но всё же живёт надежда: вдруг произойдёт чудо и деревня возродится?

Елена БРЫЗГУНОВА, заведующая Щуровской библиотекой.

Газета "Новое время" №18 от 16.03.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
0 # borisoglebsky-ray 03.09.2013 20:00
Случай в Инальцино - МУЖЕЛОЖСТВО ПО-БОРИСОГЛЕБСКИ> http://www.goldring.ru/news/show/91162/
Сообщить модератору
 
 
+6 # гость 18.03.2013 15:41
"НВ" как всегда лапшу вешает...история колхоза уже завершена, т.к. форма собственности ООО
Сообщить модератору
 
 
+9 # admin 17.03.2013 21:37
Цитата:
Но всё же живёт надежда: вдруг произойдёт чудо и деревня возродится?
Чудес, к сожалению, не бывает. Кому землицу то продали?
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте