Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Где взять миллион на борьбу с фекалиями в Аграрнике?



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Ярославская область готова к проведению ЕГЭ в 2015 году

13 февраля губернатор Сергей Ястребов принял участие в видеоконференции с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым  по вопросу готовности субъектов РФ к проведению ЕГЭ в 2015 году.

В 2014 году в...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Где взять миллион на борьбу с фекалиями в Аграрнике? Печать
( 7 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
07.03.2013 12:37

vinniНа последнем Собрании представителей, на котором из 14 депутатов присутствовали 12, обсуждались животрепещущие темы, что называется, на злобу дня.

Уже первый вопрос повестки дня вызвал бурные споры. Специалисты юридического отдела администрации района предложили депутатам утвердить «Правила утилизации отходов потребления и производства на территории Борисоглебского муниципального района». Большую часть депутатов не устроило то, что в предложенном документе - лишь набор общих фраз из действующего законодательства и нет никакой конкретики, касающейся именно Борисоглебского района.

- У нас должен быть свой порядок утилизации отходов, - выступал депутат Александр Васильевич Колгашкин. - Мы должны знать не только размер штрафа за нарушение этих правил, но и порядок утилизации. Куда, например, жителям везти мусор? Если нет контейнеров, то где их искать? От Высоково вообще ни одного контейнера не стоит! Поэтому правильная постановка вопроса: куда везти мусор жителям сельских поселений, да и самого райцентра?

Его поддержали депутаты Сергей Георгиевич Соколов и Анатолий Федорович Матюхин. Народные избранники большинством голосов решили, что до следующего заседания собрания представителей документ о порядке утилизации отходов надо доработать, а именно подробно расписать каждый шаг в этой процедуре.

Обсуждение вопроса по внесению изменений в районный бюджет на 2013 год вызвало еще более активную дискуссию. Начальник управления финансов Людмила Владимировна Травникова заметила: чтобы увеличивать расходы по некоторым статьям, приходится перемещать денежные средства, соответственно, урезать другие статьи. В частности, необходимы 717 тысяч рублей на изготовление проектно-сметной документации по межпоселковому газопроводу Борисоглебский - Андреевское, 350 тысяч рублей - на изготовление документации котельной Вощажниковской школы и 400 тысяч - на экспертизу проектно-сметной документации по школе, 533 тысячи рублей - на софинансирование капитального ремонта Березниковского Дома культуры.

- И канализацией в Аграрнике надо заниматься! - напомнил Александр Васильевич Колгашкин. - Дома в микрорайоне утопают в фекалиях, канализационные стоки уходят в Устье (куда же смотрят экологи? - ред.). И чем дольше мы тянем с этим вопросом, тем сильнее затягиваем на собственной шее петлю! Областной бюджет нам дает миллион на программу «Чистая вода». Куда он пойдет? Вот и надо этот миллион на канализацию оставить!

Как ни странно, но к этому конструктивному выступлению депутата Колгашкина остальные депутаты, как и сам председатель Собрания представителей Александр Павлович Смирнов, отнеслись нейтрально, похоже, пока пустив решение этого вопроса на самотек.

Но зато горячо обсуждали вопрос о возвращении газеты «Новое время» в район. В числе прочих статей расходов районного бюджета депутатам было предложено рассмотреть и проголосовать за новую статью: «О выделении из бюджета района 800 тысяч рублей на выплату по решению арбитражного суда задолженности по заработной плате за 2011 год сотрудникам редакции газеты «Новое время», а также  утвердить сумму 1 миллион 200 тысяч рублей на финансирование до конца года газеты».

Бухгалтер «Нового времени» объяснила депутатам, что если на этом собрании они экстренно не примут решение в пользу газеты и с 16 марта этой суммы не будет на счете издания, то она уже в свет не выйдет. Руководство ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга», являющееся учредителем газеты «Новое время», уже в январе объявило о ее закрытии в середине марта нынешнего года.

Депутаты Сергей Георгиевич Соколов и Александр Васильевич Колгашкин потребовали от газеты четкой и прозрачной сметы расходов.

- По какой строчке расходов эти два миллиона учтены в районном бюджете на 2013-й год? - спрашивали они. - Мы хотим видеть смету расходов. Почему за эти два месяца она не была нам предоставлена на рассмотрение?

Дискутируя, Сергей Георгиевич Соколов не раз указывал в своих выступлениях, что никто не выступает против районной газеты, но против негласности в ее расходах. Его поддержали и несколько других депутатов. В том числе и председатель Собрания представителей Александр Павлович Смирнов, который поставил под сомнение и решение суда по выплате зарплаты, и наличие документов по вновь создаваемому учреждению; предлагал предоставить всем депутатам Устав муниципального автономного учреждения администрации Борисоглебского района редакции «Новое время».

- Откуда эти миллион двести тысяч рублей взялись? И на что они нужны? - спрашивал он. Глава района Владимир Петрович Попов, явно недовольный недоверием депутатов, сказал: «Я предлагаю сделать газету публикатором районной администрации. У власти должна быть своя газета. Мы на сегодняшний день единственный район в области, в котором нет своей газеты».

Глава района убеждал народных избранников поддержать его предложение и сию же минуту принять положительное решение, чтобы не прерывать выпуск газеты. Завершил этот жаркий спор Анатолий Федорович Матюхин, который напомнил депутатам, что три года назад с их молчаливого согласия уже была закрыта эта газета, которой 80 лет, и сейчас ее просто необходимо вернуть району.

Хотя выражение «закрыта» не соответствует действительности - газета «Новое время не была закрыта никогда, она как выходила 80 лет, так и выходит. Менялся только учредитель.

- Газета должна быть! - с твердостью сказал Анатолий Федорович. - Предлагаю ее любой ценой сохранить. Тем более что часть расходов газета берет на себя.

Большинством голосов было принято решение сохранить газету «Новое время», сделав ее публикатором администрации района. «За» было семь депутатов, «против» - ни одного, четверо воздержались. Александр Павлович Смирнов в завершение высказал просьбу, чтобы сотрудники редакции представили депутатам все необходимые документы МУ «Новое время». Сергей Георгиевич Соколов заверил, что никогда не был против газеты, но считает, что изменения в бюджете в связи с расходами на газету нужно было озвучивать заранее. Кроме того, он предложил провести по этому вопросу экстренное или внеочередное совещание согласно регламенту. 

«Районка» должна жить - никто не возражает, да и никогда не возражал. Только бы денег в районном бюджете на все хватало. В том числе и на борьбу с фекалиями в микрорайоне Аграрник. Да и на все остальные очень насущные проблемы в районе, такие, как строительство школ в Ивановском и Вощажниково. А в бюджете дыр уже сейчас - латать не перелатать….

Татьяна ЗАХАРОВА

газета "Борисоглебские вести" №9 от 08.03.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте