Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости В ожидании DA14



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Акция протеста рожениц в Ярославской области завершена

Рожениц не услышали. Почти неделю беременные отказывались покидать Борисоглебский роддом, опасаясь его закрытия. Женщины ждали представителей областной власти, но так и не дождались.




Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В ожидании DA14 Печать
( 0 Голосов )
Новости - Другие новости
15.02.2013 19:02

Метеоритный дождь над южной частью Урала прошел утром в пятницу. Один из метеоритов взорвался над Челябинской областью, мощной взрывной волной выбило стекла в окнах сотен зданий в столице региона и ее окрестностях. В Челябинской области зафиксировано три места падения обломков метеорита. По данным МВД, два из них расположены в Чебаркульском районе, один - в Златоустовском. В частности, на озере Чебаркуль обломок метеорита пробил полынью во льду, вокруг нее найдены мелкие осколки. 

15 февраля около 23:25 по московскому времени состоится рекорд: камень размерами в 45 метров быстрее пули пронесется всего в 27 700 километрах от Земли. Ниже геосинхронных орбит, на которых работают многие метеоспутники и аппараты связи.

Столь заметные тела уже давно не доводилось наблюдать столь близко к нам. Впрочем, даже если бы случилось столкновение, глобальной катастрофой оно бы не грозило. Примерно те же размеры имел Тунгусский метеорит, взорвавшийся над Сибирью летом 1908 года: событие вышло заметным, но никак не глобальным.

Впрочем, обнаруженный лишь в 2012 году астероид 2012 DA14 на днях был вовсе исключен из списка потенциально опасных и не угрожает нам столкновением ни в этот раз, ни в ближайшем будущем. Несколько сложнее положение дорогостоящих спутников на высоких орбитах, однако уточненные данные по траектории 2012 DA14 позволяют считать, что ни один из них не пострадает.

Зато уже скоро 45-метровое тело можно будет увидеть повсюду от Австралии до Европы, где позволит погода. Достаточно найти любительский телескоп или просто хороший бинокль (2012 DA14 будет слегка более тусклым, чем это доступно невооруженному глазу) и следовать инструкциям. Главное - не упустить момент: двигаться астероид будет быстро, на скорости 7,82 км/с. Смещаясь с юга к северу, он будет покрывать 5 угловых секунд за секунду, а за минуту - дистанцию большую, чем видимые размеры Луны.

 

ВИДЕО - КАК ПАДАЛ МЕТЕОРИТ


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте