Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб спортивный Целина Апраксиной



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

По пути в перинатальный центр беременная женщина из Пошехонья потеряла ребенка

Экстренный случай с беременной женщиной из Пошехонья закончился трагедией: по пути в Ярославский областной перинатальный центр ребенок погиб. Мать оказалась в реанимации.

Как стало известно ЯРНОВОСТЯМ, 31...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Целина Апраксиной Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб спортивный - Материалы
14.02.2013 12:47

20130815Она ничем не выделяется внешне, одевается скромно, косметикой, как многие женщины, не пользуется, но есть в ней что-то такое, что отличает её в толпе. Может быть, это свет души, Богом данный дар учить и воспитывать детей?! Она, Елена Николаевна Апраксина, - одна из лучших тренеров района, дала путёвку в большой спорт десяткам мальчишек и девчонок. Её воспитанники - призёры областных, республиканских и даже международных соревнований.

А ведь всего этого могло и не быть. В школе она мечтала стать учителем, таким, как В.В. Клопов, и после 10 класса подала документы в педагогический институт, но из-за плохого зрения ей в приёме отказали.

- Для меня тогда весь мир рухнул, - вспоминает Елена Николаевна. - Я ведь никем другим себя в жизни не представляла. Кружки, секции, занятия с малышами давно стали частью моей жизни. Со своей бедой я пришла к завучу школы Галине Афанасьевне Кузнецовой. Она-то мне и помогла, позвонила в Угличское педучилище, договорилась, и мои документы взяли.

Училась девушка с интересом. Помогал характер - бойцовский, упорный. А ещё совет бабушки - к трудным жизненным ситуациям подходить с юмором. Поэтому все преграды преодолела. После окончания учёбы при распределении выбрала Юркинскую школу.

- Это была моя первая «целина», - как-то тяжело вздыхает она. - Начинать пришлось с нуля. «Физкультура - это такой же важный урок, как и другие, относиться к ней надо всерьёз», - доказывать и детям, и родителям, и коллегам. Сначала добилась, чтобы в расписании было три урока в неделю, ввела подвижные перемены, хореографию, спортивные секции. В школе пропадала с раннего утра и до позднего вечера. Мероприятия продумывала до мельчайших подробностей, дети ведь не терпят фальши, им нужны заинтересованность, динамичность. Естественно, требовала и отдачи, спрашивала по всей строгости. И уже скоро в школу начали приходить родители, чтобы посмотреть на учительницу, которая имела наглость поставить двойки по физкультуре. Зато спустя какое-то время, когда во всех школах начинался карантин, нам он не требовался - дети почти не болели.

В учебном заведении не было ни зала, ни инвентаря, проводить спортивные игры, предложенные в школьной программе, возможности не было. И тогда Елена Николаевна выбрала русскую лапту - как самую малозатратную. Поначалу, когда не было мячей, делала их из старых газет, потом на свои деньги купила резиновые мячи, биты смастерили из штакетника. В школьном интернате одну из комнат оборудовали под спортзал. Опять же на собственные деньги купили краску, один из родителей сплёл сетки на окна, соорудили минимум спортивного оборудования. Через роно отвоевали у администрации школы бывшее картофельное поле и с помощью трелёвочника превратили его в место для игры в лапту.

Если бы мне в училище сказали, что буду всерьёз заниматься лаптой, рассмеялась бы, тогда я эту игру не любила больше всего, - улыбается Е.Н. Апраксина. - Но случилось так, что дворовая игра стала для нас любимым видом спорта.

Несмотря на свою занятость, она не переставала учиться, заочно поступила в педагогический институт. Успевала читать все новые издания по педагогике, физкультуре и спорту. Начала составлять свои программы, внедрять различные новшества, проводить открытые уроки для коллег района, многие из которых были посвящены лапте.

Через два года этой спортивной игрой увлёкся уже весь посёлок Юркино. К опыту юркинских педагогов стали присматриваться в районе. Тем более, что учащиеся этой школы начали занимать призовые места по многим спортивным дисциплинам. О них заговорили во всех школах района как о серьёзных соперниках.

- Чтобы не замыкаться в своём кругу, мы сотрудничали с ребятами из других учебных заведений, - продолжает педагог. Особенно дружили с краснооктябрьцами. Зимой ходили в совместные лыжные походы, организовывали различные соревнования.

Многое с учителем физкультуры Краснооктябрьской школы Владиславом Валерьевичем Клоповым делали на свои деньги. Ребят надо было заинтересовать призами, накормить. А ещё личным примером показать, как преодолевать трудности.

- Сколько же их тогда было! - восклицает Елена Николаевна. - Мы с подругой жили в бывшей бане, из удобств ничего, зато проблем море - и бытовых, и рабочих. Порой руки опускались. Не всегда ладили мы и с администрацией школы. Был момент, когда я собралась уезжать. Но тогдашний директор М.С. Тихонов уговорил остаться, что называется , на совесть надавил. Так я и продолжила поднимать свою первую целину.

Когда начали проводить районные соревнования по русской лапте, юркинцы были в числе лидеров. Через несколько лет в родную школу в качестве второго учителя физкультуры вернулся один из её учеников - В.И. Давыдкин, и вскоре внутри района юркинским лаптистам стало тесно. Хотелось достичь большего. Но где найти средства?! Небольшой сельской школе это непросто. До сих пор они вспоминают, как ночевали с ребятами в одном из городских детских домов, как собирали с родителей деньги на питание... Каждый выезд в город стоил педагогу титанических усилий, но они были не напрасными. Если первый раз на областных соревнованиях школьники заняли 4 место, то в 2003 году стали сильнейшими в области и смогли поехать на всероссийские соревнования.

В 2004 году её девочки из Юркинской школы с первой попытки стали серебряными призёрами российских соревнований по русской лапте. Медали они получали со слезами на глазах. Разве могли простые сельские ребятишки, начавшие тренировки с газетных мячей, мечтать о такой победе?!

К тому времени у Елены Николаевны появилась своя семья, дети. Забот прибавилось, однако она всё успевала, тем более что рядом был муж-единомышленник, тоже учитель. Многие его идеи очень помогли ей и как тренеру, и как учителю. Но из-за семейных обстоятельств Е.Н. Апраксина переходит на работу в Борисоглебскую детско-юношескую спортивную школу, где через полгода попадает под сокращение. И вот ситуация: дома - большая семья, трое детей, можно бы посвятить себя им. Но без любимого дела педагогу просто невмоготу. И она соглашается на предложение директора Борисоглебской школы № 2 Н.А. Зиминой вести в учебном заведении секцию.

А вскоре под покровительством настоятеля Борисо-Глебского монастыря отца Иоанна был создан клуб русской лапты «Борисо-глебская застава»... Немало труда ушло на оформление документов, на приобретение оборудования и спортивной формы, на создание групп по возрастам, подбор тренеров... Девчонок и мальчишек педагог так заинтересовала, что они уже не представляли своей жизни без этой спортивной игры.

Но не только в развитии ловкости, силе мышц видела Елена Николаевна свою задачу.

- Пусть ребята не станут профессиональными спорт-сменами, главное, чтобы стали они настоящими людьми, чтобы научились ценить истинные жизненные ценности, чтобы были патриотами своей страны, - считает она.

Хотя, конечно, спортивные результаты никто не сбрасывает со счетов. А они, надо сказать, впечатляют. За 4 года ребята завоевали десятки кубков и медалей. В первый же год выиграли от-крытое первенство Ивановской области по русской лап-те. «Золото» увезли и юноши, и девушки. Затем были победы в Одоеве, Рязани, Твери, Москве, Ярославле, Нов-городе, Анапе, Уфе, Челя-бинске, Белгороде... Побывали спортсмены и за границей. Им удалось покорить своим мастерством тренеров и спортсменов из Латвии и Молдавии. А совсем недавно старшие юноши в составе сборной России участвовали в международных соревнованиях в Швеции.

В настоящее время в клубе 22 спортсмена-перворазрядника, 30 имеют второй взрослый разряд, 32 получили 2 юношеский разряд, 19 - первый, и 10 юношей являются кандидатами в мастера спорта России по русской лапте. Сама Е.Н. Апраксина не только старший тренер клуба, но и судья 1 категории с правом судить соревнования российского и международного уровня.

Эти достижения дались нелегко. Со дня создания клуба она ни разу не была в отпуске, занимается с детьми и в праздничные, и в выходные дни. Какая бы ни была погода, какое бы ни было настроение, Елена Николаевна всегда спешит на занятия. А ведь дома муж, пятеро детей, огромное подсобное хозяйство... И порой невозможно понять, как ей удаётся всё совместить.

-Что не успеваешь днём, доделываешь ночью, сон всегда можно сократить, - улыбается Елена Николаевна. - Я строгая мать, люблю порядок, всё подчинено определённому режиму, и дети, зная это, не позволяют себе баловаться. У каждого есть свои обязанности по дому, все занимаются в музыкальной школе, все любят спорт. Конечно, без помощи мужа мне бы со всем этим не справиться. А его поддержка для меня очень важна. Ведь когда я уезжаю на соревнования, все заботы по дому ложатся на его плечи. Очень важна для меня и поддержка духовная. Наша семья воцерквлённая, вера в Бога даёт силы, позволяет преодолевать многие невзгоды. Без неё я бы не подняла своей второй целины.

Как оказалось, второй целиной для неё стала первая сборная борисоглебских мальчишек.

- После начала занятий я едва не ударилась в панику, - вспоминает тренер. - Для своих юркинских мальчишек я давно была авторитетом, мы понимали друг друга с полуслова. А тут наткнулась на полное непонимание. Большинство ребят трудные, ершистые, взрывные. С какой стороны не подойду - стена. Надо мной в прямом смысле измывались. Но я собрала волю в кулак, и каждый день себе говорила: «Терпи, наступи на горло собственной песне и работай». Сейчас, вспоминая вместе с ними те или иные эпизоды из прошлой жизни, и сама не верю, как хватило сил, выдержки. А сколько раз в различных поездках мы попадали в казалось бы безвыходные ситуации?! Но приходилось брать себя в ежовые рукавицы и без паники выходить из сложных ситуаций. Уверена, без веры мне бы это вряд ли удалось. Теперь же эти юноши - моя главная опора в клубе. Они - звёзды, непререкаемый авторитет. На них равняются малыши. Мне часто приходится наблюдать, как первогодки копируют их в игре, в поведении. Разве это не ещё одна победа?!

- Очень важно, что теперь у нас - дружный, сплочённый коллектив, готовый ко многим испытаниям. Ребята и сами не пойдут с бутылкой пива, не будут курить, материться, и младшим не дадут этого сделать, - говорит Елена Николаевна. - Они почувствовали единство духа, ответственность за себя, за клуб, за школу, за страну... И свою следующую целину - маленьких непосед, пришедших в этом году в клуб, мне поднимать уже легче, есть надёжные помощники.

Мы ещё долго говорили с Е.Н. Апраксиной о жизни. Она поделилась своими планами и мечтами - чтобы у Клуба было своё отдельное помещение, чтобы в Борисоглебе был открыт музей русской лапты, чтобы к этому спорту приобщились и взрослые. Но главное, конечно, - чтобы дети наши росли чистыми, открытыми, чтобы не тянулись к плохому.

- Спорт должен стать альтернативой всяческой пошлости и безнравственности, - считает она. - Сейчас, как никогда, важно, в чьи руки попадёт ребёнок, кто его за собой поведёт.

За детей, которых ведёт Елена Николаевна, можно быть спокойными.

Ольга СЕКАЧЁВА.

Газета "Новое время" №70 от 22.09.10


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+3 # Спорцмен 15.08.2013 16:46
Так и дали бы ей, написали бумагу губернатору - и пусть награждает! Родители должны собраться и добиться награды, если такой тренер замечательный!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-4 # region76 15.08.2013 00:21
Я не люблю такой выспренний слог. Жизнь само по себе беспроблемной быть не может. А здесь проблемки есть, но они какие-то литературные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-6 # region76 15.08.2013 00:19
Интересно стало, что за заповедник лаптистов каких-то эта Борисоглебская земля. Почему именно этот вид спорта (и спорта ли) здесь развивается. Оцениваю статью на "посредственно". Надеюсь, речь в ней - не об очередном борисоглебском кандидате в местный орган представительной власти))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 # Бухгалтер 15.08.2013 10:09
Речь в этой статье не об очередном кандидате, конечно, а о том, какая молодец Елена Николаевна. Лапта - это безусловно вид спорта, причем исконно русский. Как и в других видах спорта по лапте проводятся различные соревнования и чемпионаты. Сегодня, например, средняя группа уехала в Омск на соревнования, младшая 24-25 августа едет в Москву. Мой ребенок тоже занимается и мы, родители, бесконечно благодарны замечательному тренеру, Елене Николаевне, которая увлекла мальчишек и лепит из них настоящих спортсменов и мужчин. У нее все строго, не забалуешь. Кстати, мальчишки-лаптисты постоянные участники и других соревнований: легкая атлетика, волейбол, баскетбол и т.д., так как отличаются прекрасной физической формой. Почему именно этот вид спорта? Потому что это очень интересная коллективная игра и не особо затратная. Необходимы биты, мячи и чистое поле. Мы гордимся своими спортсменами, которые постоянно завоевывают награды и кубки на самом высоком уровне!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 # Спорцмен 15.08.2013 16:48
Давайте добьемся ей награды! Или у нее уже есть? Кроме признательности детей и родителей. Персональная там стипендия, надбавка какая, сельские учителя ведь дохло получают-то!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 # Суббота 15.08.2013 13:59
Цитирую Бухгалтер:
а о том, какая молодец Елена Николаевна.

Полностью поддерживаю!
Е.Н. Апраксина - человек феноменальный!
Одна из редких жемчужин нашего района!
Настоящий Герой России!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 # region76 15.08.2013 19:40
ну простите меня, тут эту газету, в которой статья написана, не очень жалуют, да и вал рекламных выборных статей был. Ошибаюсь - простите. Да и не о человеке я пишу плохо, а высказываю мнение о самой статье. Статья не понравилась, а человеку - слава, конечно, если вот, как Бухгалтер пишет, Елена Николаевна умелый тренер и хороший человек. И правда, добейтесь ей награды достойной, к пенсии почетным гражданином сделайте, пусть льготы местные какие получит.
А статья, смотрите, как написана. Вот цитата: "косметикой, как многие женщины, не пользуется". Это надо было сказать так: "косметикой, в отличие от многих других женщин, не пользуется". А так получается, как будто она, как и многие женщины, не пользуется косметикой. Ну это провинциальная журналистика, конечно, с русским языком не в ладах, вот и пишут как попало, и редактор наверно тоже особо не смотрит, как у нее люди пишут, выбирать кадры не из чего. Ладно, если голосовать на сайте будете - отдам свой голос за награду этой тренерше! Ура борисоглебской лапте!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+9 # Гость 15.08.2013 16:14
Вот надо было кому грамоту губернатора давать, а не лыжнику-пьянице.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 # Суббота 15.08.2013 20:36
Цитирую admin:

Лучше бы, конечно, денег побольше :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить