Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Переславль: Не инвестор, а сплошная сказка



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В Борисоглебском районе котельные и бани меняют собственника

В преддверии отопительного сезона в Борисоглебском районе коммунальная инфраструктура - котельные и бани меняют собственника. Встретят ли жители холода с теплом?

Коммунальная инфраструктура района оставляет желать лучшего....

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Переславль: Не инвестор, а сплошная сказка Печать
( 0 Голосов )
Новости - Другие новости
08.02.2013 22:53

Корпорация развития «Золотое кольцо» тысячу и одну ночь рассказывала переславцам о своих планах по созданию на их земле курорта, равного которому нет нигде на просторах Среднерусской возвышенности. Переславцы слушали и не верили своим ушам.

От одного только перечисления того, что планируется построить - голова шла кругом. В чистом поле на 200 гектарах заброшенной колхозной земли должны вырасти десятки гостиниц на любой вкус, 30 коттеджей-люкс, пятизвездочный SPA-отель, медицинский центр, фитнес-центр, академия туризма, охотничий клуб, гольф-клуб, конно-спортивный клуб, футбольное поле, шесть теннисных кортов, вертолетная площадка, аэроклуб для полета на воздушных шарах, киноконцертный комплекс, банный комплекс с восемью разнообразными банями и открытым бассейном, пляжный комплекс, игровой детский городок, созданный по мотивам русских сказок, тематический развлекательный парк с аттракционами и аквапарком, торговая улица - город мастеров... И среди этого и прочего великолепия будет настоящий вишневый сад, навеянный мотивами знаменитой пьесы Антона Павловича Чехова.

А полгода назад буйная фантазия авторов проекта унесла их в еще более заоблачную даль.

- Мы решили построить пионерский лагерь на 15 тысяч детей, площадь которого планируется в пять раз больше «Артека». Строить будем очередями - по 14 деревень. В каждой из них планируется размещение киностудии, маленького аквапарка, стадиона, музея, театра и так далее. Первую очередь начнем уже в июне и сдадим в следующем году, - сообщил в начале лета 2012 года в интервью районным газетчикам генеральный директор ЗАО «Курорт «Золотое кольцо» Петр Шура.

Не менее заманчивые картины туристического рая, по задумке столичных инвесторов, ожидают и приозерные земли Переславля в районе старой водокачки и так называемого Солдатского пляжа. И городская казна, вздрогнув от счастья, при разговорах о грядущих налоговых поступлениях, уже собиралась менять свой скромный кошелек на массивный чемодан.

К слову сказать, со времени появления на переславской земле курорта «Золотое кольцо», чиновники цветут и пахнут. Их отчеты засияли новыми красками.  Еще бы. Ведь у корпорации денег, в том числе государственных, куры не клюют. Собственные активы составляют более 15 миллиардов рублей. Не инвестор, а сказка.  С его помощью туристическая инфраструктура должна выйти на такой уровень, что другим регионам и не снился. И денежный  ливень, в виде налогов, польется в бюджеты разных уровней.

И вдруг такой пассаж. Стройка замерзла и золотой запас оскудел. Только и успели столичные инвесторы с горем пополам возвести две непритязательные гостиницы посреди поля и слепить несколько коттеджей. Причем сроки сдачи  первой очереди курорта отодвигались уже трижды. Осчастливить первых туристов планировалось еще в первом квартале 2011 года. Затем перенесли эту дату на первый квартал 2012 года, потом на последний квартал. Но до сих пор долгожданных гостей на бескрайних полях близ села Иванисово все еще не видно.

Впрочем, для простых переславцев это обстоятельство не стало большой неожиданностью. Уже давно проекты корпорации «Золотое кольцо», рисующие заоблачные картины божественного процветания туристической индустрии в их крае, невольно напоминали им пламенные речи незабвенного сына лейтенанта Шмидта среди шахматистов Васюков. А слово «курорт» и поныне вызывает непроизвольную улыбку:   

- С какого перепуга на переславской земле появится курорт? - недоумевает один из бывших депутатов городской думы Переславля. - Неужто под Иванисово забил источник с целебной водой или непролазная грязь по дороге к селу оказалась лечебной? В любом толковом словаре русского языка «курорт» - это местность с природными лечебными средствами.  А чем в нашем районе собираются лечить?  Комарами и мухами?

Не накинули платок на свой роток и аборигены из села Иванисово, на чьих глазах уже четыре года  идет строительство раскрученного на всю область курорта.

- Уже в октябре все строители разъехались. Они у нас по домам  квартировали. Жаловались, что им за работу всего по пять тысяч заплатили. Сейчас там охранник,  приезжает электрик, начальник, еще кое-кто. Говорят, в апреле опять стройка начнется. А по нам так лучше бы не начиналась. Хотело руководство курорта  в селе пруд почистить, церковь отреставрировать. Да только всю дорогу бульдозером разворотили. Теперь по ней в распутицу ни пройти ни проехать. Деревья у пруда срубили и бросили. И пруд не почистили и могильные плиты на кладбище при церкви выковырнули своей техникой. Да и сомневаемся мы, что из этой затеи что-то путное будет. Строители два года только крышу делали на второй гостинице. Того и гляди государственные  деньги распилят - и на всем курорте крест поставят.

Но самое интересное другое. Проект великой стройки, обосновавшейся в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро», до сих пор не согласован с Министерством природных ресурсов. Наполеоновские планы инвесторов натолкнулись на природоохранное законодательство. А проще говоря, на отсутствие продуманной схемы утилизации твердых бытовых отходов, отсутствие нормальных очистных сооружений. Курорт-то, по задумке его создателей, рассчитан на три с половиной тысячи человек в сутки. А куда, извините, от такой армады потекут отходы жизнедеятельности?  

Вот что по этому поводу еще весной прошлого года сказал бывший директор нацпарка  Константин Кузнецов: «На городской думе я высказал свое негативное отношение к появлению «Курорта «Золотое кольцо» на берегах Плещеева озера, который намечает построить здесь 200 с лишним домов и прорыть к озеру четыре канавы для выхода яхт. Такое же отрицательное отношение я высказал в отношении строительства первой очереди «Курорта «Золотое кольцо» в районе села Иванисово. У природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и у нас есть много вопросов к этой корпорации в части соблюдения природоохранного законодательства».

Впрочем, 17 января этого года  корпорация «Золотое кольцо» попыталась в суде выяснить свои отношения с Министерством природных ресурсов, чтобы с помощью Фемиды добиться согласования своего проекта по строительству курорта на переславской земле. Но, увы. Исковая атака оказалась безрезультатной.

Светлана Емельянова. Газета "Золотое кольцо" от 08.02.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте