Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Что же станет с "Прогрессом"?



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Житель Борисоглебского района выращивал у дома коноплю

В Борисоглебском районе полицейские установили, что один из местных жителей на участке рядом с домом выращивает коноплю. Правоохранители направились по месту жительства 35-летнего подозреваемого и на придомовой территории обнаружили 27...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Что же станет с "Прогрессом"? Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Публикации
26.01.2013 21:08

20130126Когда я позвонила председателю СПК «Прогресс» А.В. Бокарёву и сообщила ему о желании приехать в их хозяйство, чтобы написать о том, как у них проходит зимовка крупного рогатого скота, то услышала в ответ в его голосе грустные нотки:

- Приезжайте. Может быть, последний раз напишете о нашем колхозе.

- Почему это последний? - недоумённо воскликнула я. - Больше нас не пустите?!

- Просто, возможно жить нашему колхозу осталось немного...


Остаются без земли

В среду мы побывали в «Прогрессе». Алексея Викторовича вместе со специалистами нашли в одном из кабинетов конторы. Беспокойство читалось на их лицах. Будущее хозяйства - вот что их волновало, вот тема, которую они обсуждают уже не первый день. И очень переживают.

Так что же произошло? - Идите к магазину, почитайте объявление, которое висит на двери, - предложили нам.

Объявление гласило, что 24 января, в 12 часов, состоится собеседование руководства ОАО «Вощажниково» с владельцами земельных паев СПК «Прогресс», которым следовало при себе иметь паспорт и свидетельство на землю. Всё стало понятно: земли «Прогресса» понадобились для кормовой базы ещё одного молочно-товарного комплекса, строительство которого планируется в этой стороне, видимо, в ближайшее время.

По словам наших собеседников, это наверняка означает прекращение существования колхоза.

До сего дня у сельхозпредприятия в аренде находилось 1132 гектара земли: «Прогресс» был единственным, где не было продано ни одного пая. Как говорят, для нового комплекса потребуется порядка тысячи. Нетрудно вычислить, сколько гектаров останется в хозяйстве. С гулькин нос. И чем на них можно заниматься? Каким растениеводством? Где пасти общественное поголовье крупного рогатого скота?

- В колхозе 51 работающий (паи же имеются у 30), - проинформировали в конторе, - где они в дальнейшем смогут устроиться на работу? Неизвестно. Хорошо, если их возьмут на комплекс, однако нет гарантии, что там станут трудиться все.

Руководству хозяйства обидно, что все процедуры по оформлению документов на землю, в частности межевание, госрегистрация, проведены за счёт СПК (таково было решение общего собрания, хозяйство пошло людям навстречу), и на это были потрачены огромные деньги. Теперь всё это отдадут новым собственникам «на блюдечке с голубой каёмочкой».

Земельные паи в размере 6 гектаров, опять же как говорят, станут покупать по 50 тысяч рублей, хотя кадастровая стоимость одного пая 121 тысяча.

- А ведь уже весной, когда нужно будет пахать картофельные участки, обрабатывать их, люди наверняка спохватятся, почувствовав нужду в колхозе, - уверены специалисты. - Зимой за счёт хозяйства и на колхозной технике в населённых пунктах чистятся дороги. Вот сейчас: практически каждый просит расчистить их у своих домов... А дрова привезти? Тоже многие обращаются в колхоз... Поскольку есть фермы, то есть и водонапорные башни, которые обслуживаются. А что будет потом? Кто и какие даст гарантии? И вообще, у нас, в отличие от многих хозяйств, сохранилась хорошая база - мастерская, техника, заправка, фермы, склады, зерноток... Всё ведь разрушится. Хотя и людей мы понимаем: за  землю надо платить налоги, а они год от года растут. Одним словом, палка о двух концах...

Безусловно, зарплата в хозяйстве небольшая, и «Прогрессу», некогда многочисленному и сильному, еле-еле удерживающемуся на плаву, очень трудно. Политика государства в отношении сельского хозяйства заставляет захлёбываться, но тем не менее колхоз старается, исправно платит налоги, начисления, текущие платежи, ту же зарплату. Да и если люди до сих пор живут на этой земле, значит, некуда им деваться. В других-то местах их вообще никто не ждет...

Судьбу некогда родного колхоза предопределили пенсионеры, поскольку именно они составляют большинство населения, наследники, оформившие наследство, люди, ранее работавшие здесь, но уволившиеся - очень многие приняли решение о продаже паев. А что станет с хозяйством в дальнейшем, об этом они, вероятно, не задумывались. Но как судить их за это? Каждому хочется лучше держать синицу в руке...

Проблемы одни и те же

Побывали мы в тот день и на Инальцинской ферме. Доярки Мария Викторовна Скворцова, Юлия Клименко, Татьяна Кульпинова и Любовь Иванова соскребали навоз в желоба. Слесари устраняли неполадки. Животные поедали силос (их доят здесь два раза: утром и вечером). Одним словом, каждый занимался своим делом.

Главный зоотехник В.К. Чихачёва отметила, что в прошлом году надой на корову составил 2017 килограммов (минус 391 кг), общее стадо на 1 января насчитывало 436 голов, из которых 283 коровы.

- К сожалению, несмотря на то, что и кормов достаточно, и уход за животными вроде нормальный, мы продолжаем минусовать, - сказала Вера Константиновна.

 - Считаю, что летом одна из причин этого в том, что мы не подсеваем культурные пастбища, на которых в основном и пасём животных. Да и два лета подряд были очень жаркими. Зимой коровы в большинстве своём в запуске. Сейчас начинаются отёлы, и, надеюсь, надои начнут понемногу увеличиваться. Вот только цена на молоко не возрастает, а падает. Хозяйство же, как известно, живёт с молока...

В СПК «Прогресс» две фермы - Инальцинская и Пысковская. На Инальцинской содержится 160 голов. Рядом находится телятник, где 50 голов ремонтного молодняка. В Пыскове на скотном дворе 150 голов, а на местном телятнике подрастают телятки до 4-х месяцев. Здания, конечно, далеко не новые, так же, как и оборудование в них. Каждый год их по мере возможности латают-ремонтируют. Вот, например, на Инальцинской в морозные дни, бывает, выходят из строя и автопоилки, и транспортёры, однако благодаря работникам фермы А.А. Куверову, О.А. Михайлову и Н.П. Барышникову проблемы удаётся разрешить.

- Да всё как всегда, - сказала В.К. Чихачёва, - я в колхозе работаю 29 лет, и проблемы в сельском хозяйстве одни и те же. Если бы нам финансирование побольше...

С главным зоотехником соглашались и доярки, которым, по их словам, очень не хочется, чтобы колхоза не стало.

- Ведь столько лет здесь трудимся! - произнесла М.В. Скворцова. - Жаль коров, да и вообще всё жаль.

Марина ИВАНОВА.

Фото Елены ВЗДОРОВОЙ.

Р.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что большинство земельных паев в СПК «Прогресс» продано.

Газета "Новое время" №5 от 26.01.2013


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+13 # Паша 02.02.2013 19:17
Ещё несколько рассматривал этот снимок, где изображены женщины из "Прогресса". Фото в духе "НВ" ещё 70-х, а может и более ранних времён. Но тогда герои таких снимков и репортажей улыбались, стояли гордо на фоне навозных куч! А сейчас лица грустные, даже вил на всех не хватило... И по этому времени "НВ" ностальгирует? Молодцы, приехали, пофотографировали и бегом в тёплые, чистые кабинеты, писать статью. При этом, с ужасом и отвращением вспоминая свою поездку и ферму, не забыв попенять перед этим ГБ: какие же непорядочные люди в этом "Вожажникове", каких благ, достижений и удовлетворения от своей любимой и рабской работы хотят они лишить местных доярок...
Сообщить модератору
 
 
+15 # Гость 02.02.2013 18:38
И повел нас к этому Светлому будущему наш "кормчий" Анатолий Грешневиков 20 лет назад.Он призвал разрушить все общее-коммунистическ ое и предать народу-частнику. Никак не могу понять чего теперь ему не по душе, все его планы сбылись - развалили страну.Предлагаю построить ему памятник при жизни на родине.Админ объяви конкурс.
Сообщить модератору
 
 
+9 # шурик 03.02.2013 13:36
Дорогу к своему личному светлому будущему ДГД прокладывает кляузами в прокуратуры разных уровней и таким образом всё время находится в состоянии подготовки к выборам,изображая великого борца за народ.
Что с ним будет,когда вышвырнут из ДУМЫ.
Пора музей своего имени готовить.
Сообщить модератору
 
 
+20 # Рялиана 28.01.2013 15:39
Ваше хозяйство изначально носит название - СПК «Прогресс». Вот и будете жить в ногу со временем. Вместо вил, кнопка на пульте... и нодои от каждой коровы 24кг и выше в сутки.
Сообщить модератору
 
 
+19 # Паша 26.01.2013 22:02
Ну, не будет "Прогресса" в его нынешнем понимании и что? Жизнь не остановится на этом, однозначно. Эти темы в истории уже пройдены. Даже Римской Империи уже не существует. История - это неотлемлемая часть прогресса (и "Прогресса" тоже). Колхозы - это анахронизм в наше время, большинству это понятно. Они, колхозы, внесли свою, очень серьёзную лепту в развитие нашей страны, но теперь их время ушло. Ничто и никто не может топтаться на месте, а способы и методы хозяйствования в любом случае будут совершенствоваться и видоизменяться. И от прогресса (извиняюсь за тавтологию) увернуться невозможно... Одним словом, не нужно ностальгировать о ба.. (извиняюсь, женщине) с вилами, лучше пожалеем её...
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте