Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Подшивка старых газет А.С. Рыбников: Для истории и для души



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

События 2014 года по версии сайта «Мой Борисоглеб»

Авторы нашего сайта, проанализировав публикации на МБ, решили составить свой народный рейтинг «Событий 2014 года». Причем в него вошли события как положительно повлиявшие на развитие района, так и отрицательно. Общий...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
А.С. Рыбников: Для истории и для души Печать
( 11 Голосов )
Борисоглеб политический - Подшивка старых газет
26.01.2013 20:47

У директора научно-производственной реставрационной мастерской «Яблоко» А.С. Рыбникова есть мечта: взамен нынешнему пешеходному мосту через реку Устье построить новый, висячий, с торговыми рядами, где в небольших магазинчиках продавали бы сувениры, книги, антиквариат... Александр Станиславович уже и проект разработал, причём продумал всё вплоть до отопления торговых рядов.

Появится инвестор - и мечта воплотится в жизнь. Надежда есть...

Ну а пока - день сегодняшний.

- Я очень рад, что наконец-то сдвинулись с места работы в Школе искусств, -поделился А.С. Рыбников. -И думаю, остановки уже не будет - дело доверено серьёзной ярославской фирме ООО «Конструктив». Мы же, как авторы проекта, ведём надзор за процессом, причём наше сотрудничество с подрядчиком основано на полном взаимопонимании.

Месяц назад произошло и другое важное событие: на северном прясле восточной стены Борисо-Глебского монастыря восстановлены стропильная конструкция и кровля, сорванная ветром осенью прошлого года.

Возможно, в этом году будут подвижки и с реконструкцией сгоревшего здания бывшего Гостиного двора, что находится в центре Борисоглеба и где в своё время располагалась редакция газеты «Новое время». Наши реставраторы разработали проектно-сметную документацию и, если понадобится, в самих работах с удовольствием примут участие. Лишь бы у инвестора не изменились планы.

 НПРМ «Яблоко» не обходит вниманием предстоящий юбилей посёлка. Совместно с областным обществом охраны памятников и нашими музейными сотрудниками специалисты мастерской подготовят ряд экспозиций, также в планах издать сборник-путеводитель объектов культурного наследия Борисоглеба.

...Нашу беседу с А.С. Рыбниковым прерывает телефонный звонок. Пока Александр Станиславович разговаривает, я листаю последний номер журнала «Зодчий». Вот материал и о «Яблоке», о памятниках истории, получивших вторую жизнь благодаря высоким интеллектуальным знаниям, бесценному опыту и золотым рукам хранителей старины.

Борисоглебская научно-производственная реставрационная мастерская является одной из старейших в России и одной из самых востребованных. Предложений столько, что можно выбирать. И выбирают. Но не по принципу, где больше платят, а где интереснее. Ведь нужно чтобы ещё и душа потянулась.

 В прошлом году основными объектами, которые реставрировались по проектам НПРМ «Яблоко» и под её надзором, были пожарное депо конца XIX - начала XX веков и ансамбль жилых домов купцов братьев Урловых в селе Вятском, настоятельский корпус XVII века Фёдоровского монастыря в Переславле-Залесском, подворье Толгского монастыря церкви Толгской иконы Божией Матери в Рыбинске... По проекту борисоглебских реставраторов в Ярославле была выстроена часовня во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», в Болгарии - часовня во имя Божией Матери. К юбилею Ростова отреставрированы Святые ворота с оградой Ростовского Кремля. И это не считая множества объектов гражданской застройки.

Большинство работ перешло на текущий год. Но немало и новых планов. В Тутаеве станут возвращать исторический облик старым домам - памятникам архитектуры, в которые инвесторы готовы вложить деньги. Много предложений поступает из Ростова. Ждут наших реставраторов в Курганской области, где намечено восстановление Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря.

И каждый раз это будет незабываемо. Особенно самое начало - до составления проекта, его согласования, преодоления различных препон.

...Сантиметр за сантиметром исследуют осторожные, чуткие руки реставраторов древнюю кирпичную кладку. И вот они - следы утраченных элементов архитектурного декора. Корни, истоки, история... И замирает дыхание от соприкосновения с прошлым. И тянется душа...

Светлана РУССАК. 

Газета "Новое время" №5 от 26.01.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+1 # олег 09.02.2013 18:48
надо попросить друга-ДГД тот быстро проинвестирует,красн ый октябрь проинвестировал и ещё проинвестирует.
Сообщить модератору
 
 
+8 # Рялиана 29.01.2013 12:27
Одна беда, срок действия лицензии закончился 15 декабря 2012 года....Продлить успели?
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте