Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Подшивка старых газет А.С. Рыбников: Для истории и для души



Архив голосования

Архив голосования

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
А.С. Рыбников: Для истории и для души Печать
( 11 Голосов )
Борисоглеб политический - Подшивка старых газет
26.01.2013 20:47

У директора научно-производственной реставрационной мастерской «Яблоко» А.С. Рыбникова есть мечта: взамен нынешнему пешеходному мосту через реку Устье построить новый, висячий, с торговыми рядами, где в небольших магазинчиках продавали бы сувениры, книги, антиквариат... Александр Станиславович уже и проект разработал, причём продумал всё вплоть до отопления торговых рядов.

Появится инвестор - и мечта воплотится в жизнь. Надежда есть...

Ну а пока - день сегодняшний.

- Я очень рад, что наконец-то сдвинулись с места работы в Школе искусств, -поделился А.С. Рыбников. -И думаю, остановки уже не будет - дело доверено серьёзной ярославской фирме ООО «Конструктив». Мы же, как авторы проекта, ведём надзор за процессом, причём наше сотрудничество с подрядчиком основано на полном взаимопонимании.

Месяц назад произошло и другое важное событие: на северном прясле восточной стены Борисо-Глебского монастыря восстановлены стропильная конструкция и кровля, сорванная ветром осенью прошлого года.

Возможно, в этом году будут подвижки и с реконструкцией сгоревшего здания бывшего Гостиного двора, что находится в центре Борисоглеба и где в своё время располагалась редакция газеты «Новое время». Наши реставраторы разработали проектно-сметную документацию и, если понадобится, в самих работах с удовольствием примут участие. Лишь бы у инвестора не изменились планы.

 НПРМ «Яблоко» не обходит вниманием предстоящий юбилей посёлка. Совместно с областным обществом охраны памятников и нашими музейными сотрудниками специалисты мастерской подготовят ряд экспозиций, также в планах издать сборник-путеводитель объектов культурного наследия Борисоглеба.

...Нашу беседу с А.С. Рыбниковым прерывает телефонный звонок. Пока Александр Станиславович разговаривает, я листаю последний номер журнала «Зодчий». Вот материал и о «Яблоке», о памятниках истории, получивших вторую жизнь благодаря высоким интеллектуальным знаниям, бесценному опыту и золотым рукам хранителей старины.

Борисоглебская научно-производственная реставрационная мастерская является одной из старейших в России и одной из самых востребованных. Предложений столько, что можно выбирать. И выбирают. Но не по принципу, где больше платят, а где интереснее. Ведь нужно чтобы ещё и душа потянулась.

 В прошлом году основными объектами, которые реставрировались по проектам НПРМ «Яблоко» и под её надзором, были пожарное депо конца XIX - начала XX веков и ансамбль жилых домов купцов братьев Урловых в селе Вятском, настоятельский корпус XVII века Фёдоровского монастыря в Переславле-Залесском, подворье Толгского монастыря церкви Толгской иконы Божией Матери в Рыбинске... По проекту борисоглебских реставраторов в Ярославле была выстроена часовня во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», в Болгарии - часовня во имя Божией Матери. К юбилею Ростова отреставрированы Святые ворота с оградой Ростовского Кремля. И это не считая множества объектов гражданской застройки.

Большинство работ перешло на текущий год. Но немало и новых планов. В Тутаеве станут возвращать исторический облик старым домам - памятникам архитектуры, в которые инвесторы готовы вложить деньги. Много предложений поступает из Ростова. Ждут наших реставраторов в Курганской области, где намечено восстановление Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря.

И каждый раз это будет незабываемо. Особенно самое начало - до составления проекта, его согласования, преодоления различных препон.

...Сантиметр за сантиметром исследуют осторожные, чуткие руки реставраторов древнюю кирпичную кладку. И вот они - следы утраченных элементов архитектурного декора. Корни, истоки, история... И замирает дыхание от соприкосновения с прошлым. И тянется душа...

Светлана РУССАК. 

Газета "Новое время" №5 от 26.01.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+1 # олег 09.02.2013 18:48
надо попросить друга-ДГД тот быстро проинвестирует,красн ый октябрь проинвестировал и ещё проинвестирует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 # Рялиана 29.01.2013 12:27
Одна беда, срок действия лицензии закончился 15 декабря 2012 года....Продлить успели?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить