Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Патриарх Кирилл посетил роддом и передал рождественские подарки для мам и новорожденных



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Дмитрий Миронов проконтролирует вопрос о запуске газопровода между поселком Борисоглебский и деревней Андреевское

Глава региона Дмитрий Миронов опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором рассказал о наболевших проблемах Борисоглебского района.
“Одна из основных - качество питьевой воды. Количество железа...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Патриарх Кирилл посетил роддом и передал рождественские подарки для мам и новорожденных Печать
( 0 Голосов )
Новости - Другие новости
07.01.2013 19:55

7 января, в день Рождества Христова, Святейший Патриарх Кирилл по традиции посетил одно из медицинских учреждений столицы. На этот раз Предстоятель Церкви навестил мам и их новорожденных детей в 3-м роддоме Москвы. 

Обращаясь к будущим мамам в одном из отделений роддома, Патриарх Кирилл объяснил, что его выбор посетить родильный дом в праздник Рождества не был случайностью, а был обусловлен в том числе тем обстоятельством, что «Церковь сегодня проявляет особое попечение и особое внимание к теме рождения детей, защите материнства и детства. И мне хотелось этот праздник встретить как с теми людьми, которые способствуют рождению детей, с медперсоналом, так и с будущими мамами, с мамами тех, кто здесь уже родился», - сказал Предстоятель.

Патриарх Кирилл посетил отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей, акушерское отделение патологии беременности, а также отделение медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации, которое было создано в 2010 году. Предстоятель Церкви пообщался с мамами, поздравил их с Рождеством Христовым, благословил и вручил подарки: Евангелие, иконы Рождества Христова, шоколад и предметы первой необходимости для новорожденных. Также Патриарх передал подарки сотрудникам и руководству роддома.

«Вы делаете великое и святое дело – вы помогаете женщине стать матерью, - сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к сотрудникам роддома. – Вы принимаете всех, вне зависимости от гражданства, вне зависимости от социального положения, вне зависимости от достатка. И каждому вы уделяете внимание, заботу». Поблагодарив персонал роддома за высокий профессионализм, Предстоятель Церкви особо отметил, что в этом лечебном учреждении не делают аборты и не подталкивают беременных к этому решению, а напротив, делают все возможное, чтобы убедить женщину оставить ребенка и сохранить ему жизнь.

Патриарх напомнил, что Россия находится в числе мировых лидеров по числу абортов. «Если мы справимся с этой бедой, то это будет свидетельствовать об изменении нравственного климата нашего общества. Потому что количество абортов – это показатель состояния человеческой души», - заметил Предстоятель Церкви. Патриарх также напомнил, что под патронажем Церкви действуют около 50 церковно-общественных центров защиты материнства, которые оказывают беременным и женщинам с детьми комплексную помощь.

Отвечая на вопросы журналистов, Предстоятель отдельно затронул вопрос помощи детям-сиротам. Он рассказал про работу Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители и проводимую Центром подготовку будущих приемных родителей к усыновлению ребенка.

В ближайшие 7-10 лет, по словам Патриарха, «мы будем свидетелями резкого сокращения количества детских домов». Но при этом будут оставаться детские дома для детей-инвалидов. «Многие люди берут к себе в семьи детей-инвалидов, но тем не менее количество усыновленных детей-инвалидов значительно меньше, чем количество усыновленных здоровых детей. И я вижу в решении этой проблемы нишу для церковной деятельности. Мы готовы работать с детьми-инвалидами. И мы готовы были бы взять под свой покров государственный детский дом для инвалидов и приложить все свои силы, чтобы воспитывать в таком доме детей. Полагаю, что это перспективное направление работы Русской Православной Церкви», - заявил Патриарх Кирилл.

Родильный дом № 3 департамента здравоохранения города Москвы был открыт в 1977 году. Рассчитан на 240 пациентов. 80% пациентов поступают в роддом по «Скорой помощи». В больнице работает 28 врачей, в том числе 2 кандидата медицинских наук. В роддоме не производятся аборты. В лечебном учреждении есть отделение детской и взрослой реанимации (каждое рассчитано на 6 мест). В роддоме принимают всех обращающихся за помощью при родах, в том числе иностранных граждан и женщин без медицинских документов. В 2012 году всего в роддоме родили 6200 женщин. С 2010 года в роддоме действует Отделение медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации. В 2012 году туда обратились более 400 женщин. Помощь оказывается в случаях беременности до 18-летнего возраста, беременности воспитанниц детских домов (60% всех случаев обращения за помощью), женщин из семей с низким уровнем дохода, одиноким незамужним женщинам и др. Благодаря работе отделения число отказов от детей сократилось с 26 в 2010 году до 3 в 2012 году. С отделением сотрудничает приют для беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации «Дом для мамы» - один из 23 проектов православной службы помощи «Милосердие». Руководство «Дома для мамы» периодически направляет своих подопечных в роддом №3 для прохождения обследования и для родов.

С отделением медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации взаимодействует настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино протоиерей Михаил Глазов, который по просьбе подопечных отделения беседует с ними и помогает решать их проблемы. Помощь пациентам роддома также оказывает клирик храма преподобного Серафима Саровского в Кунцево священник Михаил Володин.

Источник

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте