Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический А.Н. Грешневиков: "А лес только тихо стонет..."



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В Госдуму внесли законопроект об ограничении прав коллекторов

В Госдуму внесен законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками. Документ не позволяет нанимать на эту должность граждан с судимостью, ограничивает общение коллекторов с должниками и запрещает им угрожать

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
А.Н. Грешневиков: "А лес только тихо стонет..." Печать
( 0 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
12.12.2012 12:36

Сказать, что Лесной кодекс осложнил борьбу с нелегальной рубкой леса,- значит, ничего не сказать. Кодекс открыл дорогу «чёрным лесорубам». Когда Министерством природных ресурсов и Министерством внутренних дел России была создана Межведомственная комиссия по противодействию незаконным заготовкам и нелегальному обороту древесины, то экологи лишь усмехнулись. Ежегодные убытки от незаконного оборота древесины в стране оцениваются в 1 миллиард долларов, а правительственные чиновники создают очередную комиссию.

Общеизвестно: хочешь замытарить дело - создай комиссию. Лучше бы чиновники записали в Уголовный кодекс статью об ужесточении наказания за браконьерскую рубку деревьев. Да внесли коррективы в их антилесной кодекс, в котором нет даже упоминания о нелегальных вырубках и по которому ликвидирована лесная охрана, а сама система контроля децентрализована и отдана на откуп регионам.

«Чёрные дровосеки» хорошо знают и про дырки в законе, и про отношение чиновников к лесу как к бесхозному имуществу, потому в стране хищение древесины приняло драматический размах. Нет региона, где бы ни было повального варварского уничтожения леса, где бы ни размахивали безнаказанно пилами и топором. Браконьеры разработали десятки способов скорой заготовки в лесу стандартной древесины, прикрытия, вывоза, сбыта и ухода от ответственности. Милиция ловит их, но в суде все дела рассыпаются, как горох.

Примеров безнаказанности так много, что можно уверенно говорить о кризисе правосудия и коррумпированности правоохранительных органов. Недавно в Ленинградской области разразился скандал вокруг десяти уголовных дел, возбуждённых против «чёрных лесорубов». Все нарушители избежали суровой ответственности. Лишь одно дело дошло до суда. Но и оно не послужило примером карательных мер и справедливого возмездия за ущерб природе. Браконьер уничтожил деревьев на пять миллионов рублей, а штраф по суду заплатил 27 тысяч рублей!

Вместе с браконьерами за счёт леса обогащаются и служители Фемиды. Если в России ежегодно незаконно вырубается до 35 миллионов кубометров леса, и государство не получает миллионы долларов прибыли, то в таком государстве не работают законы.

Из-за того, что заготовка древесины в краях и областях стала выгодным, высокодоходным бизнесом, к обогаще-нию приноровились и «охранники» леса. Иначе Россия

не вышла бы в число лидирующих стран в мировом сообществе по объёмам нелегального вывоза сырья. Недавно по Центральному телевидению в программе «Специальный корреспондент» журналисты показали беседу, записанную скрытой камерой, с начальником управления лесным хозяйством Приморского края Петром Диюком. В ней он безбоязненно поведал о том, как на Дальнем Востоке многие органы правопорядка помогают воровству и контрабандному вывозу леса за границу. Один начальник был уволен после показа критического сюжета, а другие 18 продолжают творить разбой в лесном секторе. Они так широко развернулись в деле «сбережения» зелёного богатства региона, что нелегальный вывоз кругляка позволил Китаю вообще прекратить у себя рубку леса.

Порой «чёрные дровосеки» не боятся и ужесточения законодательства. Стоило Госдуме РФ внести поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, увеличить штрафы за незаконную вырубку деревьев в пять раз, как преступники тотчас увеличили беззаконную деятельность. Значит, подобные меры наказания не срабатывают. А когда тогдашний премьер- министр Владимир Путин наделил специалистов по государственному лесному надзору правом носить и применять резиновые палки, слезоточивый газ и наручники, то «чёрные лесорубы» облегчённо вздохнули. Против их автоматов, против их суперсовременной техники и коррупционных связей резиновые палки ничего серьёзного не представляют. Смешно. Нужны кардинальные, карательные меры и реальная уголовная ответственность.

После того, как правительство протащило через Госдуму РФ варварский Лесной кодекс и наделило «охрану» правом носить резиновые дубинки, ущерб зелёному богатству страны стал исчисляться миллиардами. Если до принятия этих мер в лесной сфере было зарегистрировано 13 уголовных преступлений, то на следующий год после вступления кодекса в силу зафиксировано уже 24 тысячи преступлений. В Сибири и на Дальнем Востоке браконьерская вырубка составила сразу 44% всех экологических нарушений.

На Дальнем Востоке исчезает на глазах великая Уссурийская тайга. Погибает не от рук местных аборигенов удэгейцев, а от приезжих коммерсантов. Разномастные дельцы смекают быстро. Как только тайга стала редеть, гореть и чахнуть, так они тотчас навострили свои топоры на приморский Север, в долины рек Имана и Самарги. Масштабы незаконной вырубки там достигли полутора миллионов кубометров в год.

Интересен факт наказания браконьеров. Прокуроров и милиционеров не интересуют миллионные убытки, то, что десятки складов в Дальнореченске и Лесозаводске на 80% завалены нелегальной древесиной. Они гордятся тем, что на три пенсии оштрафовали старика из села Чугуевка за срубленные на дрова три дерева.

Руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко подсчитал: «Число незаконных вырубок с введением в силу нового Лесного кодекса увеличилось почти в два раза». А вот браконьерскую статистику по паркам и заповедникам, увы, никто не ведёт. Между тем она печальна, там цифры преступлений в три-четыре раза выше. Особенно увеличились случаи грабежа заповедного богатства после принятия поправок в Лесной и Земельный кодексы, которые исключают понятие «лесопарк».

Затем из основного кодекса депутатами фракции «Единая Россия» был изъят пункт о запрете на хозяйственную деятельность, в том числе строительство в пригородных санитарно- защитных зонах.

Все эти депутатские поправки открыли колоссальные возможности для коммерческого освоения защитных лесов крупных городов России. Над известным «зелёным поясом» Москвы нависла серьёзная угроза. В Подмосковье теперь часто арендуют леса якобы для рекреационной деятельности, а на самом деле там возводятся разные строения.

Газеты, телевидение, радио неустанно вещают на всю страну о вопиющих фактах беззакония в по-любившихся народу парках и заказниках. Один случай кровожаднее другого. И во всех прослеживается пошлый и безответственный след безграмотных чиновников. Территория Строгановского парка в Приморском районе Петербурга попала под коммерческий топор. Власти Брянска начали обустраивать город с помощью массовой вырубки городских парков и тотального покрытия освободившихся территорий тротуарной плиткой. Преследуя коммерческие интересы, чиновники города Горячий Ключ массово вырубают деревья в пойме реки Псекупс. Коллективные письма и протесты граждан остались, как всегда, без внимания. И теперь на месте отдыха образовался огромный пустырь. Жителям Пятигорска не удалось отстоять зелёную зону, рас-положенную рядом со здравницей Белая Ромашка. Топор равнодушных властолюбцев нанёс существенный экологический урон уникальной Михайловской роще в Томске, парковой зоне Комсомольска-на-Амуре.

Десятки депутатских запросов я направлял губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову по поводу сохранения деревьев в парках и зелёных зонах областного мегаполиса. Ни одну жалобу горожан он не услышал и не поддержал. Недавно им было отказано в праве на жизнь многим деревьям в парке Дружба и в Бутусовском парке. В подобных конфликтных ситуациях местные главы городов и районов глупо равняются на губернатора. Не стесняются запустить топор в парки и зелёные зоны и мэр Углича Элеонора Шереметьева, и мэр Рыбинска Юрий Ласточкин. Особенным рвением и старанием по изведению реликтовых сосен отличился глава Борисоглебского муниципального района Виктор Почернин. Никаких распоряжений официальных он не подписывает, а между тем редчайший по красоте и старейший в регионе сосновый бор уменьшается, как шагреневая кожа.

Воронежская область известна знаменитым Усманским бором, воспетым замечательным писателем- натуралистом Василием Песковым, и двумя уникальными памятниками природы. Один памятник - «Питомцы столетий» - уютно располагается в Теллермановском лесничестве. Другой памятник под названием «Золотой фонд» находится в опытном лесничестве Института лесоведения Российской академии наук.

Статус данных заповедных территорий не остановил «чёрных дровосеков». БОльшая часть «Золотого фонда» легла под неизвестный топор... А в двух его кварталах здоровых деревьев в тридцать пять ме-тров высотой почти не осталось. Так как на этом участке памятник природы был зачищен почти подчистую, прокуратура трижды возбуждала уголовные дела. Только все они как открывались, так, словно по мановению волшебной палочки, и закрывались. Некоторым уникальным дубам-сторожилам было по триста лет! Когда губернатор области узнал про эти и другие преступления, то разразился речью против коррупции и тотчас без всякой жалости уволил начальника управления лесного хозяйства Виктора Маликова. Тот недолго горевал, подключил деловые связи и уехал в Москву на хороший руководящий пост в федеральных структурах. Вскоре он появился в области, но уже в качестве директора крупнейшего Воронежского государственного природного биосферного заповедника.

Сколько бы фактов браконьерского отношения к лесу экологи ни приводили, деревья от этого не перестают безжалостно падать под топором. И в какой бы регион необъятной нашей страны ни пришёл новый коммерческий хозяин, лес тотчас начинает тихо стонать...

сентябрь 2012

Анатолий ГРЕШНЕВИКОВ, писатель, депутат Государственной Думы ФС РФ, "ЗЕЛЕНЫЙ" ЧЕЛОВЕК ГОДА-2002, 2011" по версии газеты "Зелёный мир"


Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
-1 # Гость 06.01.2013 21:40
Уважаемая редакция прошу довести до А.Н.Грешневикова. Народ просит разобраться с чиновником отвечающим за ООПТ, АПК (в т.ч. Вощажниково)и т.д. - это зам. губ. М.Бооровицкий, определить его действия - бездействия, коррупционную составляющую!
Достаточно посмотреть на статьи и комментарии к ним в газете Золотое кольцо:
-На чужой каравай,
-Солнце обязательно..,
- Щедрые посулы..,
-Депутат Тихомиров скупает..
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте