Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Подшивка старых газет Ж.А. Трусова: Порой тревожно сердце бьётся



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Владимир Попов - первые итоги. Народная версия.

При всем уважении к главе Борисоглебского муниципального района Владимиру Попову, не верится, что он рос правдивым и честным мальчиком. 

Наверное, говорили ему родители и учителя в школе,...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Ж.А. Трусова: Порой тревожно сердце бьётся Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Подшивка старых газет
26.04.2011 23:00

nv2Восемь десятков лет (вдумайтесь только!) минуло с 28 апреля 1931 года, когда вышел первый номер районной газеты «Колхозный клич», переименованной впоследствии в «Новое время». Приходили и уходили секретари райкома, председатели райисполкома, главы районной администрации, сменился политико-экономический строй, а газета жила. «Во дни торжеств и бед народных» она оставалась со своими земляками, судьбы которых были неразрывно связаны с судьбой Отечества, с тем временем, какое сейчас принято называть эпохой социализма, сложной, драматичной и противоречивой.

С 30-х годов прошлого столетия, когда в районе мелкие единоличные хозяйства начинают объединяться в колхозы, местные журналисты ведут летопись района и отражают то новое, что входило в жизнь. В заметках рассказывается не только о первом положительном опыте коллективного труда. Немало места отводится материалам с критикой нерадивости и бесхозяйственности. Тема колхозного строительства стала главной в первое десятилетие существования газеты.

Но наступило 22 июня 41-го, тот самый длинный день в году, который выдал общую беду на всех на все четыре года. Великая Отечественная война для нашего народа была не только тяжелейшей трагедией. Это было время небывалого мужества, высочайшего подвига, твёрдости духа советских людей. На защиту Отечества ушли тысячи борисоглебцев. А оставшиеся в тылу ждали заветных треугольников и работали на полях, на лесозаготовках, рыли окопы возле деревни Зманово. В этих работах в основном участвовали женщины. Но и подростки военного времени рано узнали тяжесть крестьянского труда. Среди них был и М.Ф. Ковалев, получивший уже после окончания войны в составе большой группы тружеников тыла свою первую в жизни правительственную награду.

Коллектив крахмального завода под руководством И.И. Богатырёва выпускал не только пищевую продукцию, но и компоненты для производства мин и снарядов, неоднократно предприятию присуждалось переходящее Красное Знамя Наркомата обороны СССР. Трудовая биография многих, таких как Е.А. Зайцева, чья юность пришлась на суровое военное время, начиналась в стенах завода. В конце войны завод возглавил вернувшийся после ранения М.А. Горелышев. Немало здесь было ветеранов, которые отдали предприятию не один десяток лет. Среди них А.В. Посадков, Г.М. Гусятникова, Н.Н. Константинова, Л.В. Шелудченкова, Д.А. Честнов, А.П. Чудинов, братья В.М. и Н.М. Гусятниковы и другие, непосредственно причастные к выпуску уже в послевоенное время высококачественной, пользовавшейся широким спросом продукции.

В течение всех военных лет призыв «Всё - для фронта, всё - для победы» и тема массового трудового героизма оставшихся в тылу не сходит с газетных страниц. Люди, как могли, приближали этот великий светлый и вместе с тем скорбный день 9 мая 1945 года - День Победы. Свыше 20 миллионов жизней советских людей - такова страшная цена, отданная за неё. Из более чем 5 тысяч борисоглебцев домой вернулись меньше половины. О них - В.М. Чиченеве,  Б.А. Воронине, А.Ф. Земскове, Д.А. Журавлёве, В.И. Колгашкине и многих-многих других рассказывалось на страницах газеты. Борисоглебский район - родина 10 Героев Советского Союза.

Земледельцы, созидатели вернулись к мирному труду. Изменилась тональность и газетных материалов. В них послевоенная действительность, трудности того нелёгкого, но вселяющего светлые надежды времени и первые достижения первых мирных лет. А они были. Заботой о повышении отдачи полей и пашен, об урожаях жили селяне. Внедрялись, новые севообороты. В животноводстве особое внимание уделялось работе по увеличению продуктивности дойного стада. Обустраивался быт. Методом народной стройки возводились малые электростанции. Начиналось жилищное строительство, развивалась потребкооперация.

В 60-80 годы в газете немало места занимает сельская тематика. Продолжает развиваться экономика села. Идёт процесс объединения мелких колхозов в крупные. Государство направляет огромные финансовые средства на укрепление агропромышленного комплекса. В районе ведётся крупномасштабное строительство производственных объектов, внутрихозяйственных дорог, медпунктов, домов культуры, детских садов, столовых. В райцентре возникают новые предприятия: «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», ПМК, строительные организации, назначение которых оказание максимально разносторонней помощи селу.

В этот период среди хозяйств лидерами становятся колхозы «Новый путь», «Заря», имени 9 Января, «Путь Ленина», имени Ленина, «Ударник», «Вперёд», племзавод «Красный Октябрь». Их возглавляют умелые организаторы, крепкие хозяйственники М.Ф. Ковалев, В.С. Ушаков, М.М. Озеров, Г.Н. Майоров, В.И. Сорокин, А.И. Говишев, П.В. Курышев, А.М. Бубнов. Здесь работают как специалисты-практики С.А. Березин, Н.Н. Бауткин и другие, так и получившие основательную теоретическую подготовку агрономы, зоотехники, инженеры, экономисты. После окончания Ярославской сельхозакадемии в район вернулись С. Майоров, В. Лапшин, А. Долинин, Е. Хлупина. Остались верны земле дети М.Ф. Ковалова. Дочь Ольга закончила Ярославский филиал Московской сельхозакадемии, сын Борис - Костромской сельхозинститут.

Механизаторские кадры готовятся в СПТУ № 46 (директором в то время был М.А. Серёгин), учебный комплекс которого включает оборудованные кабинеты, мастерские, опытное хозяйство в Степанове, полигоны. Свои знания учащимся передают преподаватели, имеющие высшее специальное и педагогическое образование, и среди них супруги Хлестковы, Гавриловы, Ржаниковы, Крутиковы.

В средних школах в тесном контакте с колхозами проводится профориентация учащихся, из которых создаются производственные бригады с целью развития интереса к земле, к сельскому труду. Инициатором этой работы был коллектив средней школы № 1 во главе с директором Н.А. Зиминой. Старшеклассники под руководством учителей Н.Б. Зайцевой и А.Ф. Масленниковой принимали участие в работе по выведению элитных районированных сортов картофеля, проводимой В. Лапшиным, агрономом колхоза «Заря», подававшим большие надежды. Другая бригада во главе с В.И. Кошкиным принимала участие в посадке саженцев хвойных деревьев, вырубке сушняка. В Ивановской, Высоковской, Вощажниковской средних школах работой производственных бригад руководили Л.М. Ёлкина, ГА. Гузеев и другие преподаватели. В условиях сельского района земля, скорее всего, относится к категории нравственной. Приобщение к сельскому труду с малых лет способствовало формированию у детей качеств человека-созидателя. Добросовестный труд родителей служил положительным примером.

Добиваться высоких производственных показателей помогало социалистическое соревнование, система морального и материального поощрения, учреждение званий «Ударник социалистического соревнования». И здесь газете отводилась немалая организаторская роль. Итоги трудового соперничества среди животноводов и механизаторов публиковались регулярно и вызывали большой интерес. Ветеранам производства, да и молодому поколению помнятся районные праздники, посвящённые весеннему севу, уборочной кампании, где чествовали передовиков. И, наверное, во многих семьях как дорогие реликвии хранятся ордена, медали и почётные грамоты советского времени, когда по труду воздавалась и честь.

Большое внимание «Новое время» уделяло проблемам здравоохранения, воспитания, культуры. Здесь были и есть свои имена: врачи Н.В. Чиркунов, Н.А. Волкова, Т.Н. Головкина, Н.Н. Корешкова, Е.Н. Посадкова, педагоги А.П. Кузнецова, В.П. Туланова, Г.А. Кузнецова, В.А. Щербакова, Г.Б. Егорова, Н.А. Кошкина, основатель «Славянки» В.А. Смирнова, баянист от Бога В.А. Королёв...

На страницах газеты появилось много тематических полос «Семья и школа», «Молодёжная», «Змей Горыныч», «Литературная» и другие. Повышение действенности газетных публикаций было одним из направлений работы редакционного коллектива. Ответы на критические материалы помещались под рубрикой «Газета выступила. Что сделано».

Полнее отразить всё происходящее не только в экономике, но и в общественной жизни района помогали внештатные корреспонденты. Материалы за подписью специалистов управления сельского хозяйства О.М. Долгининой, Б.П. Тихонова, Н.А. Архаровой, Л.П. Борисовой, А.И. Голубева, А.А. Мошкова, А.В. Малковой нередко можно было видеть в газете. Сотрудничали с «Новым временем» специалисты колхозов и совхозов, работники учреждений культуры, медики, сотрудники отдела внутренних дел.   В эти годы начинает печататься В.В. Попова, стихи которой получили признание читателей.

Газетные материалы - это не только источник информации. Журналисты стремились показать сложный внутренний мир человека, многогранность нашего бытия, всё, чем насыщена была районная действительность. Это новейшая история земли Борисоглебской, которую хранят газетные страницы и память ныне живущих поколений.

И сейчас, в это смутное время, когда средства массовой информации наполнены негативными материалами, районная газета про должает традиции журналистов, работавших в прошлом веке. Здесь уместно вспомнить их - это Л.А. Никкарев, П.И. Дубровин, Н.К. Рогачева. Л.И. Васильева, Н.Н. Коршунова, В.В. Рогачёва, В.А. Лебедева. Но и от работающих сегодня требуется ответственность перед читателями, взвешенность, объективность, компетентность и чистая совесть. В «Новом времени» - сложившийся, способный коллектив, возглавляемый профессиональным, опытным журналистом. В 90-е годы прошлого столетия и в первые годы текущего газета неоднократно занимала призовые места в областных творческих конкурсах. В центре публикаций по-прежнему остаётся человек, творящий добро. Сколько борисоглебцев благодарны журналистам за помощь в решении своих трудностей, проблем, за их способность сопереживать, понять людей, за последовательность и твёрдость! «Новое время» пользуется доверием земляков. Об этом говорит и тираж газеты. Наверное, выдержки из стихотворения В.В. Поповой «Читаю, будто с другом говорю» отражают мнение большинства борисоглебцев о «Новом времени»:

Люблю нашу районную газету,
К ней часто за советом обращаюсь,

Читаю, будто с другом говорю...

Порой тревожно сердце её бьётся
За нашу землю, за судьбу людей,
За всё за то, что издавна зовётся

Большой и малой Родиной моей.

И вызывает недоумение решение главы районной администрации лишить газету финансовой поддержки, что получило крайне отрицательный резонанс в народе и идёт в разрез с общественным мнением. Поставить в жёсткие рамки выживания газету - значит попытаться уничтожить историческую память борисоглебцев, прервать связь времён и поколений.

Ж.А. ТРУСОВА,

редактор газеты с 1980 по 1994 годы.

Газета «Новое время» №29 от 27.04.11


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить