Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Подшивка старых газет С.Г. Соколов: Закрыть и не мешать образованию нового сельхозпредприятия



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Очередной работник мэрии Ярославля из «команды Урлашова» задержан по подозрению в получении взятки

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Ярославской области, возбуждено очередное уголовное дело в отношении чиновника из «команды Урлашова». Фигурантом очередного коррупционного скандала стал директор департамента организации строительства...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
С.Г. Соколов: Закрыть и не мешать образованию нового сельхозпредприятия Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб политический - Подшивка старых газет
15.03.2011 23:00

Открытое письмо страдальцам по бывшему племзаводу "Красный Октябрь"

На начало 1990 года в нашем районе было 19 колхозов и совхозов. Дойное стадо располагалось в 92-х фермах. Сколько хозяйств и ферм осталось сейчас?.. Причины нынешнего положения всем известны. Но я не об этом, а о тех, кто сегодня вдруг прозрел, объявил себя патриотом и повёл непонятную борьбу вокруг «Красного Октября». Что же вы, Анатолий Федорович Матюхин, будучи главой района, не приняли решение (вместе с тогдашними депутатами), запрещающее ликвидацию сельхозпредприятий и животноводческих ферм? А подошла очередь банкротства «Красного Октября», и Вы решили, что депутаты районного масштаба могут всё: отдать землю, находящуюся в федеральной собственности, посадить Быхалова А.Е. в тюрьму за доведение до банкротства или рейдерский захват. Вам хватило 2-часовой беседы с Ежовой накануне заседания депутатской комиссии, чтобы во всём разобраться, а услышать версию Быхалова Вы не сочли нужным. Вы обвиняете депутатов в подчиненности «Единой России» и Почернину, а что же отключили треть посёлка Красный Октябрь от теплотрассы, подчиняясь УКАЗУ из области? Жители отключенных домов очень «благодарны» Вам, когда платят 18-20 тыс. руб. за уголь. Главным козырем отключения домов от центрального отопления было обещание подвести газ через 2-3 года... Скоро мы будем отмечать 25 лет, когда Малышков Л.С. заказал проект газификации посёлка. Но газ в очередной раз пошёл мимо нас.

Почему Вы решили, что весь район стоит горой за спасение Ларисы Юрьевны и одной фермы с сотней голов? Государственный племзавод «Красный Октябрь» никогда не пользовался уважением среди борисоглебцев и прежде всего за то, что колхозники не имели паспортов и работали за палочки, а «совхозские» (тогда был всего один совхоз) получали натуральные деньги, да и привилегий у государственного племзавода было больше, чем у колхозов.

Почему Вы не спасали другие разорившиеся хозяйства? Там люди тоже хотели жить и работать. А что, сохранившиеся сельхозпредприятия, все эти годы находящиеся на грани банкротства, (находятся в лучшем положении, чем «Красный Октябрь»? Почему Вы с таким вниманием слушаете (и слышите) только тех, кто грабил и пропивал этот государственный племзавод? Почему нужно спасать «Красный Октябрь» и нужно ли?

Надо быть слепыми и глухими, чтобы не видеть происходящего вокруг. Сейчас обычным стало иметь сотовый телефон, компьютер, автомобиль (желательно импортный), ездить в Турцию и Египет, скоро будет цифровое телевидение, а от Ростова до Москвы скоростной поезд домчит за 2 часа.

Лариса Юрьевна Ежова - генеральный директор ОАО «Племзавод «Красный Октябрь» и её единомышленники («ум, честь и совесть») хотят умудриться достигнуть новых успехов, находясь в 50-60 годах прошлого века.

В 1969 году я был 6 месяцев на производственной практике в колхозе им. Некрасова, где мне доверили трактор МТЗ-50. Через 40 лет пошёл на пенсию, а в поле работают всё те же МТЗ, но с цифрой «80», мало отличающиеся от своего предшественника. ЗИЛ-130, ГАЗ-53, ДТ-75 и многое другое выпускалось по 30-40 лет. Зерновая сеялка появилась ещё до революции.

В конце 80-х решался вопрос о сокращении срока выхода на пенсию доярок и трактористов. Ни о каком развитии и улучшении условий труда речи не шло - хотели просто вычислить средний возраст наступления профессиональных болезней и отправлять на пенсию - вот и вся забота, легче было людей гробить, чем создавать технику, на которой комфортно работать.

Неужели выдумаете, что дети, обучавшиеся в компьютерных классах и сидящие в Интернете, пойдут в прошлый век «Красного Октября»? В жизни ничего не бывает «вдруг», и падение государственного племзавода «Красный Октябрь» началось не с Быхалова, а намного раньше - с середины 70-х годов, когда надои упали с 4000 до 1800. Вся страна начала разваливаться. Я в те годы жил в Ленинграде и видел, как пустели полки магазинов. К 1982 году город Ленина сравнялся по снабжению со многими городами. Колбаса стала главным продуктом, за которой половина страны ездила в Москву.

24 мая 1982 года состоялся очередной Пленум ЦК КПСС, где была принята Продовольственная программа до 1990 года. Коммунисты хорошо знали, что отсутствие еды приводит к голодным бунтам. Результаты выполнения программы хорошо известны. «Красный Октябрь» шёл в ногу с тем временем, и ему был нужен руководитель для выполнения задач, поставленных партией.

Если посмотреть всю историю «Красного Октября» с царских времён (имение Петровское), то будет видно, как менялись надои в зависимости от положения в стране и от того, кто руководит хозяйством. Всегда многое, если не всё, зависит от умения или неумения одного человека. Одни гробят - другие спасают. Пришёл Лев Сергеевич Малышков - начали доить по 3300 л от коровы.

В 1982 году я вернулся в родной Борисоглебский район из Ленинградского пригородного совхоза, где коровы доили по 5500. Поначалу мне здесь было многое непонятным и диким: нет кормоцеха, нет электропастухов, не выращиваются корнеплоды (потом их начали возить с Юга), нет круглосуточного дежурства ветврачей, нет молокопроводов. 17-летние девчонки из модных тогда молодёжных отрядов таскали молочные бадьи от доильных аппаратов в молокоприёмную через весь огромный новый двор, а молоко охлаждали льдом, как до Великой Октябрьской социалистической революции. Приближался 21 век...

В 80-90-е годы неоднократно ставился вопрос о снятии права называться «племзаводом». В таких случаях ездили в племобъединение доказывать, какие мы хорошие и как мы быстро всё поправим.

Малышков Л.С. вдохнул жизнь в развитие хозяйства и наметил планы к его процветанию. Всё так и было, пока он не ушёл работать в Ростов. Первые 5-6 лет после его ухода всё шло нормально, пока вместо коммунизма не начали строить капитализм. Переход был таким быстрым (всего одна ночь потребовалась для опечатывания партийных кабинетов), что даже за вилы не успели взяться, чтобы защитить великие достижения партии и народа.

Вот тогда в жизни «Красного Октября» появилась совершенно новая, под видом демократии, тенденция: начали снимать директоров с помощью общих собраний. Появлялась группа людей, считающих себя честными и радеющими за судьбу родного предприятия, которая вела работу по смене директора. Таким образом освободили от должности трёх директоров с одной лишь разницей, что последнего решили ещё и посадить. В нашей стране можно любому человеку дело пришить, если сильно постараться, позвав на помощь депутатов разных уровней.

Быхалов А.Е. никого не сажал, когда получил хозяйство с 10 млн. рублей долга, и банкротство не объявлял. Что же вы, генеральный директор с целым Советом директоров и двумя миллионами долга + пени, которые при некотором старании и вашей энергией можно аннулировать, доказываете нам, что только посадка вашего предшественника спасёт хозяйство?

Сегодня в моде борьба с коррупцией, рейдерскими захватами и всякими другими гадостями, но это всё в Москве, а у нас нет громких дел. Ой как хочется прославиться, а вдруг под шумок пригласят куда повыше. Всё, как в рассказе А. П. Чехова «Радость», где герой радуется, что он теперь будет известен всей России благодаря газете, напечатавшей о том, как он будучи пьяным попал под лошадь.

Теперь о главном. Генеральный директор ОАО «Племзавод «Красный Октябрь» Ежова Л.Ю. прислала заявление всем депутатам Собрания представителей Борисоглебского района с просьбой от имени жителей пос. Красный Октябрь дать письменный ответ с изложением позиции по поводу племзавода. Мой ответ - закрыть и не мешать образованию нового сельхозпредприятия.

Руководители области своевременно выделили в городах промышленные площадки под строительство различных предприятий, так же нужно сделать на селе, где земля и предприятия принадлежат государству. России нужны высокопродуктивные животноводческие комплексы, чтобы кормить людей своим молоком и мясом, а не еле дышащие красные октябри с громкими титулами и названиями.

В 60-е годы племзавод «Красный Октябрь» поглотил 4 близлежащих колхоза. История повторяется, но с точностью до наоборот - теперь совхоз «Вощажниково» поглощает Красный Октябрь со всеми его революционными названиями. На каждом собрании или совещании справедливо говорят о плачевном состоянии сельского хозяйства, которое отстало от самого себя на 30 лет, а о нашем положении в мире и говорить не приходится. Все понимают, что нам нужна не только военная безопасность, но и продовольственная.

Почему строительство нового комплекса встретило такое сопротивление со стороны жителей пос. Красный Октябрь, от имени которых пишет Лариса Юрьевна?

Нет никакого сопротивления! Люди прекрасно видят и понимают, кто чем дышит, и я что-то не слышал, чтобы жители посёлка просили Ларису Юрьевну устраивать войну за «Красный Октябрь» и писать во все инстанции. Я живу и радуюсь тому, что и до многострадального сельского хозяйства дошла очередь - без лозунгов и словоблудия, а тихо, молча и уверенно.

Государство выделяет кредиты, да и капиталисты не стоят в стороне. Например, в Белгородской области, благодаря богатому Батурину, не знают, куда девать мясо курицы и предлагают его Всемирной организации «Красный Крест» для отправки его на голодающие континенты. Недавно показали планы и достижения в Угличском районе, ведь в нашей стране никогда не было мясного производства. В Михайловском (где наши специалисты очень любили отдохнуть и поучиться передовым технологиям, а, приехав домой, ничего не внедряли) вывели перспективную для нашей области породу коров, названную - Михайловский тип.

Я живу и жалею, что мне не довелось поработать на технике, достойной 21 века. Я живу и радуюсь за молодёжь, которая будет управлять сельхозпроизводством с помощью компьютера, а в поле работать на современной технике и жить в коттеджах, не заботясь о дровах. Мне наплевать, какой политический строй - трактористы и доярки нужны как при капитализме, так и при социализме, тем более мы теперь видим, кто больше делает для создания хороших условий труда. Ну, не хочется ради братства народов рулить на 40-летнем МТЗ-80.

Борьба старого с новым имеет многовековую историю, и, как правило, ведут её те, кому есть чего терять. Племзавод «Красный Октябрь» не остался в стороне от разграбления. Чем выше ранг, тем больше добыча, а организация охраны на ещё не построенном комплексе ввергла любителей лёгкой наживы в глубокое уныние. Тут и заволновались любители пограбить родной до слёз племзавод.

По документам в хозяйстве 100 коров, а на самом деле - 200, т.е. плюс частный сектор, который находится на иждивении племзаводовских бурёнок. Вот вам ещё одна причина борьбы за «Красный Октябрь» (читай - свой карман).

Я задаю классический вопрос этим «правдолюбцам» - где вы были в лихие 90-е годы? Моя «правда» подсказывает мне, что вы при попустительстве тогдашнего генерального директора грабили племзавод «Красный Октябрь» под шумок великой перестройки, а когда осталось одно громкое название с вывеской, вы решили найти виноватого, т.е. третьего директора, при котором вы тоже кормили свою родную скотину кормами, заготовленными в хозяйстве. Жмых, привозимый из Ярославля, сначала развозился по частным сарайкам, а что останется, доставалось коровам, живущим всё в том же любимом племзаводе.

Я думаю, и государству пора занять твёрдую позицию по отношению к разорённым колхозам и совхозам, а значит, и брошенным землям. На нашем примере видно, что инвестор готов вложить средства и построить современный животноводческий комплекс, но Лариса Юрьевна с двумя известными депутатами - против. Три года назад при поддержке государства можно было решить все вопросы без ущерба для рабочих, а в результате потеряно три года.

У нас есть шанс: проснуться однажды в 21 веке, а не существовать где-то в 1979 году. Как бы опять в пещерах не оказаться и рисовать на камнях фантастические комиксы, изображая ГАЗ-53, ЗИЛ-130, ДТ-75, МТЗ- 80..., лес на брошенных полях.

Лариса Юрьевна! Вы обижаете всех, живущих в деревнях и сёлах нашего района, щеголяя своим высшим образованием, громким титулом своей должности, ведёте себя так, что можно подумать: все кругом в масле с сыром купаются и трудно только «Красному Октябрю». Почему вы решили, что внимание всех органов власти должно быть сосредоточено на вашей персоне? Есть ещё и другие хозяйства, где и коров побольше, и проблем не меньше, даже совета директоров они себе не могут позволить - крутятся, бедные, без советников, а может, оно и к лучшему.

Лариса Юрьевна! Дайте возможность краснооктябрьцам самим решать, где им работать. Дайте молодёжи почувствовать себя современными людьми, способными осваивать новую технику. Кстати, голосование ногами против вашего светлого прошлого идёт полным ходом. Если трактористу предложить на выбор старый или новый трактор? Правильно! Дураков нет! Новый всегда лучше старого. Я тоже за новый комплекс с новыми тракторами, и это ещё нужно посмотреть, кто из нас настоящий патриот.

Лариса Юрьевна! Не говорите и не пишите от имени жителей посёлка Красный Октябрь. Вам надо сильно потрудиться, чтобы завоевать это право.

Государственный племзавод «Красный Октябрь» займёт достойное место в истории Борисоглебского района. Есть здесь хорошо сохранившаяся ферма, которой в 2013 году будет 100 лет. В 1916 году там находилось 103 коровы. Это была единственная ферма в имении Петровское. Руководил имением один человек, и весь Совет директоров умещался в одной умной голове... В хозяйстве «Красного Октября» осталось тоже 103. Предлагаю поставить на 100-летний двор оставшихся коров. Будет прекрасный памятник частнику (помещику) и тому, как надо работать. Всё возвращается на круги своя.

Почему я решился написать открытое письмо страдальцам по бывшему племзаводу «Красный Октябрь»?

Страдальцев этих не так уж и много - человек 10. Одни когда-то «успешно» руководили этим хозяйством, другие примкнули из родственных чувств. Жители, от имени которых так старательно пишет во все инстанции (даже Путину В.В.) нынешний руководитель Ежова Л.Ю., прекрасно знают цену членам этой команды, но человек так устроен, что все свои знания о плохих людях держит при себе, а если осмеливается говорить матку-правду, то это происходит в тихом месте, подальше от посторонних глаз. Боимся связываться.

Сущность этих нынешних борцов была понятна ещё при Малышкове Л.С. Когда он по вторникам уезжал в Ярославль, подчинённые начальники уходили в загул. То же самое произошло после его ухода: они не стали продолжателями замыслов Малышкова, а занялись своими семейными делами за счёт производства, не забывая пьянку и гулянку - сплошной вторник!

Я долго мучился этими вопросами и решил написать. Многие мечтают о строительстве современного комплекса там, где они живут. Попробовали бы пикнуть по поводу строительства такого комплекса краснооктябрьские писаки в СССР Они пели дифирамбы партии и правительству и всё брали под козырёк. Они и сейчас затыкают рот думающим иначе, а живущие честно, не погибшие в круговерти перестройки, их просто бесят.

На собрании, снимавшем с должности Быхалова А.Е., я промолчал. Всё выше написанное я хотел сказать там.

Немного о себе.

Родился, учился, служил в армии два с половиной года, где меня два лета отправляли на целину: Казахстан, Новосибирская область, Ростовская область, Украина. 20 лет из 37 отработал на тракторах и машинах. Во время отпусков путешествовал по стране - от Прибалтики до Байкала, Караганды и Ташкента. До коммунизма не дожил, но и в жизни не разочаровался, а значит, и мстить нет нужды.

С.Г. СОКОЛОВ, районный депутат.

Газета «Новое время» №17 от 16.03.11

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить