Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Подшивка старых газет Г.Б. Грешневикова: Чем ошибка потом обернётся



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Россельхознадзор проверил магазины "Дикси" совместно с представителями Борисоглебской прокуратуры

Инспектором отдела надзора в области карантина растений, за качеством и безопасностью зерна и семенного контроля в ходе проверки с прокуратурой Борисоглебского района в части исполнения законодательства РФ при...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Г.Б. Грешневикова: Чем ошибка потом обернётся Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Подшивка старых газет
18.02.2011 23:00

Женщина, державшая в руках нашу газету, плакала:

- Я всю жизнь читаю «Новое время», даже когда она называлась «Колхозным кличом», - говорила она нам сквозь слёзы. - Вы уж держитесь! Он не наш, он уйдёт!

Наверное, главе администрации района Виктору Дмитриевичу Почернину не очень приятно будет читать эти строки, поскольку они касаются его. И, наверное, ему очень захочется узнать, кто же эта женщина. Скажем одно: человек она добрый и милый, труженица большая. А фамилия её? Ну какая разница?! «Выдумали!» - скажет Виктор Дмитриевич. И вряд ли мы сможем убедить его в обратном. Ведь он не верит в то, что на страницах нашей газеты нет вымышленных имён. Да, есть псевдонимы. Потому что люди боятся открыто высказывать своё мнение. И не главы ли района в этом заслуга?!

Наши читатели не могут понять, почему В.Д. Почернин, наплевав на мнение людей, уничтожает газету, которая им нужна (подписка тому подтверждение).

И мы, работники редакции, не можем смириться с тем, что администрация района лишила «Новое время» средств для существования. Наша газета - единственная в области, оказавшаяся в таком положении. Ни в одном районе не проводится конкурс на публикацию официальных материалов. Частные газеты есть, но главы всех других районов области поддерживают муниципальное издание, и только в нашем - частное. Впрочем, мы не сомневаемся, что газету «Борисоглебские вести» создали с целью убрать с информационного поля «Новое время».

«На какие средства будет существовать муниципальное учреждение редакция газеты «Новое время» в 2011 году?» - этот вопрос мы официально задали главе Борисоглебского муниципального района В.Д. Почернину. И получили от него ответ, в котором между строк читалось: денег не дадим, живите, как хотите. Официально это звучало так: «Администрация Борисоглебского муниципального района с 2006 года осуществляла финансирование газеты в соответствии с Федеральным законом № 94 ФЗ на основании заключённых контрактов по результатам проводимых торгов только за объём официальной информации администрации района. Редакция газеты «Новое время» постоянно была единственным участником торгов на право публикации официальной информации. По результатам торгов на право публикации официальной информации администрации района на первое полугодие 2011 года редакция газеты «Новое время» не вышла победителем, соответственно администрация района не будет осуществлять публикацию официальной информации в газете «Новое время» и осуществлять финансирование данной услуги».

Виктор Дмитриевич прекрасно знает, что мы были вынуждены с 2006 года участвовать в проводимом конкурсе, поскольку такие условия диктовала администрация, но были против: денег, которые в итоге получали, катастрофически не хватало, поступали они неравномерно. Более того, оплата шла за количество занимаемой газетной площади, и администрация, чтобы платить меньше, требовала публиковать официальные материалы мелким шрифтом. Последнее время он, по их настоянию, стал настолько мелким, что даже я, с неплохим зрением, с трудом могла что-то прочитать. Принесла полосы (это было ещё, кажется, в декабре) Виктору Дмитриевичу, чтобы показать, убедить: нельзя использовать такой мелкий шрифт. Он в ответ протянул мне свои очки и сказал: «Кому надо, тот прочитает», А кому это надо? Кому нужно публиковать в газете текст, который разобрать можно только с помощью лупы?!

Мы для себя, например, сделали такой вывод: меньше будет шрифт - меньше будет занято площади - меньше денег получит редакция. Это как раз то, что администрации надо, ведь без её средств газета не выживет (доход от подписки, от рекламы большой роли не играет). Если бы мы ошибались, так считая, то хотя бы иногда, хотя бы в серьёзных вопросах чувствовали бы заботу учредителя. Вот последний факт, подтверждающий правоту нашего мнения: Госпожнадзор провёл в здании редакции проверку соблюдения требований пожарной безопасности, составил протокол о выявленных нарушениях, вынес нам наказание, мы, в свою очередь, с помощью специалистов составили сметы на проведение работ и обратились к В.Д. Почернину с просьбой помочь с финансами (здание-то принадлежит администрации). В ответ получили отказ. Прозвучало и такое: если мы не в состоянии содержать здание, его могут передать другим, а нам предоставят какое-нибудь иное помещение. Уже забылось, что мы въехали в это здание почти 12 лет назад, оно находилось в аварийном состоянии, но ремонт мы делали сами на средства, которые по нашей просьбе нам выделила администрация области... И с мебелью она нам тогда помогала...Кстати, и машину мы покупали на средства администрации области... Впрочем, надо быть объективными: был случай, когда после кражи из редакции оргтехники В.Д. Почернин выделил нам какой-то старенький монитор...

Несмотря ни на что, я неоднократно говорила главе района, что мы настроены на совместную конструктивную работу, что у нас общие задачи и цели (рассказывать борисоглебцам, как и чем живёт район, как работает администрация), что львиная доля критики в его адрес из читательских писем убирается (зачем ронять авторитет руководителя?!), но он - как не слышал. Жаль. Всё было бы иначе. И мы бы никогда не позволили себе на страницах газеты слов, что написаны выше. Но если бы речь шла только об отдельных неугодных работниках редакции... Идёт уничтожение старой, читаемой и любимой народом газеты.

Тяжело об этом говорить. Кажется, впереди стена. Её не прошибить, а того, кто за ней - не убедить. Что людское мнение?! Так, пыль под ногами. Стряхнул - и дальше. Тем более есть и другие - что в глаза преданно смотрят, слово каждое ловят. Но это сегодня. Как сказал поэт, «не забудьте, что даже кумиры уходят со сцены, и родным, и любимым, и нужным назначен свой срок».

Никогда не поздно что-то изменить.

Виктор Дмитриевич, принимая в мае 2004 года присягу на верность, вы благодарили борисоглебцев за оказанное доверие и обещали приложить все усилия для улучшения их жизни. Неужели это улучшение - уничтожить газету, которая уже 80 лет рассказывает о местных людях, об их проблемах и жизни, пишет историю района?!

Галина ГРЕШНЕВИКОВА, редактор газеты.

Р.S. Но мы все ещё надеемся на сотрудничество.

Газета "Новое время" №12 от 19.02.11


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить