Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Подшивка старых газет Г.Б. Грешневикова: Трудные дни 80-го года газеты, или история жизни «Нового времени»



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Первый снег в Ярославской области может пойти в конце сентября

Погода в центре России в последнюю неделю сентября будет похожа на погоду, свойственную концу октября. Об этом рассказали в Гидрометцентре РФ.

Согласно прогнозу, 24-27 сентября под влиянием...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Г.Б. Грешневикова: Трудные дни 80-го года газеты, или история жизни «Нового времени» Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб политический - Подшивка старых газет
18.01.2011 23:00

Многие из нас из тех добрых советских времён, когда каждый знал: «Надо прожить жизнь так, чтобы... не жёг позор за подленькое мелочное прошлое». И не будет ли стыдно нам, завтрашним, за то, что сегодня, при нас, уничтожается природа, исчезают деревни, закрываются школы и больницы?... Не стыдно ли будет руководителям администрации, если благодаря их усилиям на 80-м году жизни прекратит своё существование газета «Новое время»?!...

28 апреля 1931 года в нашем районе вышел первый выпуск «Колхозного клича». Маленький бумажный листок на плохой тёмной бумаге рассказывал людям о том, что происходит вокруг, клеймил позором растратчиков государственного имущества, хвалил добрых тружеников...Спустя десятилетие газета стала своего рода боевым листком - она рассказывала о подвиге борисоглебцев в тылу и на фронте, публиковала письма фронтовиков, собирала и отправляла бойцам посылки с тёплыми варежками и носками...

Спустя ещё два десятка лет районы укрупнили, и на некоторое время борисоглебцы остались без своей газеты. Как оказалось, это была для них ощутимая потеря, и жители очень радовались, когда всё вернулось на круги своя и борисоглебская газета, ставшая «Новым временем», снова пришла в их дома.

Я пришла работать в эту газету после окончания факультета журналистики Ленинградского госуниверситета 30 с лишним лет назад. Учредителями были райком партии и райисполком. Помню, как первый секретарь Н.Л. Лбов на «ковёр» вызывал: порой, чтобы пожурить за неправильные с партийной точки зрения выводы в каком-то материале, а порой поинтересоваться жизнью и проблемами газеты, её сотрудников. Да, его, первого руководителя района, волновали не только рабочие моменты редакции. Да, иной раз он гневался за критику, но никогда не мстил, а напротив - помогал и в получении сотрудниками квартир, и вустановке телефонов, и в устройстве в детсады... В те времена существовали определённые законы, правила, была цензура, не обо всём можно было писать. И всё же многие вспоминают те годы как интересные. Районная газета «Новое время» была заметной в области - и острыми материалами, и волнующими очерками о людях. Она выходила 3 раза в неделю, и тираж превышал 4 тысячи.

А потом наступила перестройка, безденежье. Тираж нашей газеты упал до 1200 экземпляров (в некоторых районах - до 600). И мы вместе со всеми переживали эти трудности, месяцами не получая своей небольшой зарплаты. Ситуация в газете зависела от того, кто стоял у руля районной власти, и всё было нормально, если этот человек не воспринимал газету как собственность, которую он содержит на средства из собственного кармана, существующую для того, чтобы пиарить его, любимого. Доброе отношение исходило от В.М. Кошонина, стремление помочь - от А. К. Огурцова, на вмешивался в деятельность СМИ и А.Ф. Матюхин.

Когда в 1994 году я стала редактором и коллектив значительно обновился, перед новыми сотрудниками я поставила главную задачу: «Мы пишем историю района. Через 100, 200 лет люди откроют пожелтевшие страницы «Нового времени» и узнают, как жил их район, какие мастерицы были, какие славные труженики, какие проблемы они переживали, что их волновало и интересовало. Поэтому работать мы должны честно». Мне хотелось создать коллектив, объединенный любовью к профессии. И сейчас, спустя 16 лет, я испытываю приятное чувство оттого, что это удалось: наш небольшой коллектив из 10 человек - это семья, где каждый работу любит и живёт её интересами. У нас каждому пришедшему готовы помочь, каждого готовы выслушать. Конечно, мы не живём без проблем, конечно, мы, как и каждый, совершаем ошибки. Но есть главное - стремление писать историю района без прикрас, быть полезными людям, живущим в нашем районе.

Сейчас тираж нашей газеты 2500 экземпляров. Это довольно хороший итог нашей деятельности, свидетельствующий об авторитете среди многих жителей. Я знаю, что газета на хорошем счету и в области.

Настанет день, когда будет другой редактор, другие корреспонденты, и они подхватят, как мы в своё время, эстафету, и дальше на страницах газеты будет писаться история района. Если, конечно, газета будет жить.

И вот теперь, наконец, о главном. Мы давно ощущаем, что нынешней администрации района газета «Новое время» не нужна. Мы не помним случая за все годы правления Виктора Дмитриевича Почернина, чтобы он, как учредитель, хоть раз поинтересовался, в чём бы нам помочь, какие у нас проблемы. Очень часто в ответ на свои жалобы слышали от него «добрый» совет: зарабатывайте! Попытки убедить его в том, что мы в одной упряжке, что делаем, в общем-то, одно дело, что мы - не по разные стороны баррикад, ни к чему не приводили. И когда в администрации области меня, недоумевая, спрашивали, а какие хоть претензии к вам предъявляет глава, я не могла ответить на этот вопрос. Да, глава постоянно говорит о том, чтобы мы сократили коллектив. Только в чём смысл этого? Расходы мы и так стараемся уменьшить: купили ризограф, чтобы печатать на продажу бланки, ксерокс, чтобы делать копии, увеличили стоимость объявлений, на полставки перевели фотокора, в связи с переходом на газовое отопление сократили должность кочегара, сейчас думаем отказаться и от услуг уборщицы... Кого ещё отправить на биржу? Где у нас найти работу?!

Иногда глава района недовольство высказывает какими-то публикациями... Частенько реплику бросает, что, мол, мы работаем по заказу... И вот здесь-то, вероятно, главная причина всего. И понятно, кого Виктор Дмитриевич имеет в виду, по чьему заказу. Хотя любой сотрудник редакции скажет, что это полная ерунда. Депутат Госдумы России дома-то редко бывает, и просто смешно, что он при своей занятости будет диктовать, что писать и о чём писать районной газете. Мы, чтобы лишний раз не раздражать местную власть, и на страницах-то газеты упоминаем А.Н. Грешневикова крайне редко, хотя много можно было написать и о том, что он делает, как выступаете Думе, как людям помогает...

Но вернёмся к районной газете. И оставим в стороне причины, по которым она власти не нужна. Ну не нравится, и всё тут. Есть возможность от неё избавиться: пусть безденежная муниципальная газета, не способная выжить без бюджетных средств, потягается в конкурсе с частной газетой, только что родившейся и богатенькой. Та, другая, победит однозначно, ведь главное в конкурсе - не авторитет СМИ, не опыт, а сумма денежек, которую конкурсант запросит. Кто меньше - тот и выиграет. Мы же заявленную цифру занижать не можем, поскольку и она для нас мала.

Так оно и вышло: администрация района, несмотря на полученное от прокуратуры представление о незаконности проведения конкурса, всё же его провела. И победителем в нём, конечно же, стала газета частная.

«Я «Новое время» не закрываю», - говорит Виктор Дмитриевич. Только вот средства для существования, муниципальные средства, отдали не муниципальной, а частной газете. Если, как считает администрация, она действует по закону, то почему подобный конкурс не проводится ни в одном районе области? Что, все прочие главы - нарушители законодательства?

Мы не против другой газеты, конкуренция - дело хорошее, если только оно делается чистыми руками и с чистыми помыслами. Пусть существуют и «Борисоглебские вести», но на деньги тех, кто её создал, кто имеет возможность вкладывать такие большие средства в СМИ. Зачем уничтожать районную муниципальную газету с 80-летней историей? Это всё равно, что уничтожить ход истории самого района. Её держали в руках прабабушки, бабушки и мамы наших сегодняшних читателей. Конечно, есть люди, которых газета чем-то обидела, которым газета не по душе (мы и сами хотели бы видеть её другой, да вот всё упирается в денежную нищету). Но многие нам говорят, что «Новое время» для них стало членом семьи, газету ждут и читают от корки до корки. А вот Виктор Дмитриевич Почернин, к сожалению, не житель района, она в его семье не переходила из поколения в поколение, она для него - момент работы. Может быть, поэтому к ней такое отношение. Уверены: был бы глава жителем нашего района, он бы так с газетой не поступил.

Но ведь мы не вечны. Уйдёт редактор, сменится глава. А районная газета должна жить! И мы, конечно, будем оспаривать законность проведения конкурса, будем бороться за право жить и служить своим землякам.

Галина ГРЕШНЕВИКОВА, главный редактор газеты.

Газета «Новое время» №3 от 19.01.2011


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+4 # Schwa69 12.09.2013 09:50
Не кто и не спорит - газета району нужна!
Но эта газета не долна отражать только одно единственно "правильное" мнение одного лица, члена известной партии.
Вот уже на протяжении двух десятков лет
это происходит с нашей газетой: в каждой
"правильной" статье видны уши Грешневикова А.Н., Матюхина А.Ф.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 # region76 26.07.2013 20:42
люблю я этот обычай российский: жены своих мужей по имени-отчеству называют, если те при должности. А если уж по инициалам - так вообще при очень большой должности
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить