Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Заметки с собрания: потерявши голову, по волосам не плачут



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Уважаемые посетители сайта! Дорогие друзья!

Уважаемые посетители сайта! Дорогие друзья!

еред Вами летопись Борисоглебской земли, составленная на основе уже известных исторических сведений. Безусловно, она не может считаться полной, всеобъемлющей и неопровержимой. Дальнейшее...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Заметки с собрания: потерявши голову, по волосам не плачут Печать
( 14 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
23.11.2012 20:19

20121123--Эта народная мудрость вспомнилась на встрече работников бывшего ОАО «Племзавод «Красный Октябрь» с представителями местной и областной власти в минувший вторник.

Глава Борисоглебского района Владимир Петрович Попов, заместитель директора департамента АПК Ярославской области Виктор Терентьевич Семакин, начальник юридического отдела департамента Татьяна Алексеевна Белова, сотрудник отдела животноводства департамента Нина Александровна Гаранина и представитель отдела по противодействию коррупции приехали в пос. Красный Октябрь, чтобы ответить на вопросы людей, не по своей воле оказавшихся без работы и средств к существованию.

Встречу инициировали департамент АПК области после запроса депутата Госдумы Анатолия Николаевича Грешневикова. Как известно, процедура банкротства длится здесь уже не первый год. 29 октября были уволены работники. Но они до сих пор не получили положенную заработную плату и выходные пособия. Долг предприятия только перед одним из работников достигает 50 тысяч рублей, а общая сумма задолженности уже превысила 600 тысяч рублей. Собрание шло бурно, в накаленной обстановке: у всех семьи, а где средства к существованию?

Конкурсный управляющий Магомед Мурадов (присутствующие работники видели его впервые) пытался успокоить собравшихся и обещал, что деньги на счет скоро поступят. Правда, пока не все, а лишь около трехсот тысяч рублей из требуемых для погашения долга по зарплате. Позже, пообещал он, будут выплачены и остальные. Но и у конкурсного управляющего, как оказалось, есть свои претензии к жителям Красного Октября: «Как много у вас воруют, три трактора уже разукомплектовали, один вообще пропал, и воровство продолжается», - сказал он.

После отчета Магомеда Мурадова дали слово народу. В адрес бывшего директора предприятия Ларисы Юрьевны Ежовой, прозвучали слова недовольства. Выступавшие возмущались ее злоупотреблениями: деньги за сданный металлолом она принимала дома, а не в бухгалтерии, как положено, по документам. Отсюда у людей вопрос к бывшему директору: нам зарплата не выплачивается, а у вас новая автомашина появляется, вы на юга съездили - на какие деньги? - возмущались люди. Вопрос хоть и резонный, но совсем некорректный, и тему быстро поменяли. Конечно, дыма без огня не бывает, но пусть в этом разберутся компетентные органы.

Разговор перешел на старую, но все еще больную тему: о земельных паях - почему их нет у работников «Красного Октября», и нельзя ли компенсацию за них получить… Негде коров пасти, негде картошку сажать, высказывались люди. Юрист Татьяна Алексеевна Белова напомнила, что племзавод не имел собственной земли, она была федеральной. Предприятие в свое время не предприняло мер по переоформлению ее, и земля была передана в аренду СХП «Вощажниково» на законных, подчеркнула она, основаниях.

В этой связи из ее уст прозвучал упрек в адрес бывшего руководителя Ларисы Ежовой: у вас было время, вы не оформляли землю в собственность, хотя у вас была возможность воспользоваться субсидией и не платить за межевание. Размер субсидии, напомнила она, составлял 70 процентов, а оставшиеся 30 можно было бы как-то изыскать.

Когда буря и возмущение в рядах понемногу улеглись, глава района Владимир Петрович Попов пообещал, что он со своей стороны сделает все для того, чтобы социальная сфера в поселке продолжала функционировать в прежнем режиме, есть договоренность с Еленой Самариной, директором «Акватерм-сервис», с руководством Борисоглебского сельского поселения. «Район вас не бросит», - заверил глава.

И все же, что будет с предприятием после окончания процедуры банкротства, есть ли надежда на возобновление производства, присутствующим осталось неясно: Магомед Мурадов не сказал ни да, ни нет. Получается, что каждый сам для себя должен решить - или где-то искать работу, или довольствоваться условиями биржи труда.

Состояние людей можно понять - говорили о наболевшем так, что дошли до точки кипения. Но, с другой стороны, процесс падения некогда знаменитого хозяйства шел у них на глазах не один год. Кого ждали, на что надеялись сами? Кто в первую очередь должен был подумать о земле, чтобы сегодня не остаться без паев?

Большая часть трудоспособного населения Красного Октября уже давно работает на комплексах СХП «Вощажниково». Но, как видно, не все торопятся туда трудоустраиваться. А причина проста - там надо работать с полной отдачей, а кое-кто эту способность уже потерял.

Придет время, и кто-нибудь серьезным образом исследует причины катастрофы «Племзавода «Красный Октябрь», и там наверняка будет и такая строка: падение нравов. Не зря же на собрании несколько раз прозвучало слово «воровство».

Людмила ДАНИЛОВА

Газета "Борисоглебские вести" №88 от 23.11.12

01


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте