Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Три ВУЗа Ярославля близки к закрытию?



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Мечтать не вредно. Вредно не мечтать

Случайно мне на глаза попалась статья Светланы Руссак (газета «Новое время» от 26 января 2013 года). Называется она просто - «Для истории и для души» и поведала она борисоглебцам почти...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Три ВУЗа Ярославля близки к закрытию? Печать
( 5 Голосов )
Новости - Другие новости
13.11.2012 22:22

Ряд вузов Ярославля и 7 филиалов вузов, работающих в области, попали в список высших учебных заведений с признаками неэффективной работы по результатам мониторинга, проведенного Министерством образования и науки РФ. Среди «неэффективных» учебных заведений с точки зрения Минобрнауки числятся Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, Ярославский государственный технический университет и Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского. Среди филиалов Минобрнауки посчитало «неэффективными» следующие филиалы вузов: филиал «Российского государственного гуманитарного университета» в Ярославле, Рыбинский филиал РАНХиГС, филиал Московского государственного университета приборостроения и информатики в Угличе, филиалы Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского в Рыбинске, Угличе и Ростове, а также филиал «Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского» в Угличе.

Напомним, что мониторинг вузов осуществлялся Министерством образования и науки России с 15 августа по 15 сентября, при этом работа вузов оценивалась по 5 показателям: средний балл ЕГЭ, процент выпускников-иностранцев, количество научных работ на одного научного сотрудника, доходы вуза в пересчете на одного научного сотрудника, оценивалось также и состояние инфраструктуры. Работа вуза признавалась неэффективной, если в четырех из пяти показателей учебное заведение не набирало необходимых баллов. 

 

13 ноября определялась будущее ярославских вузов. Рабочая группа межведомственной комиссии при Министерстве образования рассматривала результаты мониторинга эффективности высших учебных заведений.

В ее заседании участвовали заместитель губернатора Виктор Костин, советник губернатора Ирина Лоханина и представитель совета ректоров вузов области Александр Русаков.

Если вуз официально признают неэффективным – его ждет реструктуризация. При более мягкой оценке – «вуз с элементами неэффективности» – открываются достаточно позитивные виды на будущее, в том числе с увеличением финансирования при выполнении ряда условий.

Правительство области заявило о готовности защитить регионообразующие вузы, которые готовят кадры для традиционных отраслей промышленности и формирующихся кластеров, для сельского хозяйства и социальной сферы.

 

Источник1 Источник2


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+1 # Андрей 08.02.2013 13:25
Ох и интересный же мы народ такой - Россияне! Во всем виноваты горе-студенты, ах зачем же мы плодим дебилов и тунеядцев? Давайте будем как в Греции сбрасывать их в пропасть... Бред полнейший. Не студенты руководят университетом, не студенты учат, стоит проводить оценку эффективности управления и преподавания а только потом смотреть что мы имеем в лице образованности....
Сообщить модератору
 
 
+3 # Олеся 18.11.2012 15:24
Я окончила ЯГПУ., все в нашей группы работают в школе. А когда дочь училась, много парней поступили, чтоб откосить от армии. Географы не смогли свой район на карте найти. Вот и думай что лучше? Мое мнение, все зависит ль человека.
Сообщить модератору
 
 
-4 # Dacnik 16.11.2012 15:17
А, что ЯГПУ, ЯГТУ и ЯГСХА эффективные вузы? Не знаю, как в эту компаннию попал "политех", но в "сельхоз" и в "пед" идут те, кто никуда не поступил, а после окончания не работают по специальности подавляющее большинство выпускников.
Сообщить модератору
 
 
+5 # Паша 16.11.2012 18:26
Но и согласиться можно. Ни глава, ни его секретарша, например, выпускники сельхоз. и педа по специальности не работают. Не состоялись... И ещё можно назвать многих... Практически вся редакция "НВ" - выпускники "ущербных" ВУЗов или СУЗов
Сообщить модератору
 
 
+1 # Софья 30.11.2012 16:58
А вас Паша,ведь тоже воспитывали в д/сад учили в школе, а может и в институте специалисты -выпускники "ушербны" вузов, вы как?
Сообщить модератору
 
 
0 # Паша 30.11.2012 17:20
Слово "ущербные" я заключил в кавычки. Если кто недопонял, то это значит, что я их таковыми как раз не считаю. В школе я получил прекрасное воспитание от учителей-выпускников Ярославских, Владимирских, Московских и ещё не помню каких ВУЗов. Подчёркиваю: прекрасное. А высшее образование - от преподавателей, которые вообще вне подозрений. И поэтому, очень им всем благодарен! Низкий поклон, одним словом!
Сообщить модератору
 
 
+1 # гость 17.11.2012 08:18
Цитирую Паша:
Но и согласиться можно. Ни глава, ни его секретарша, например, выпускники сельхоз. и педа по специальности не работают. Не состоялись... И ещё можно назвать многих... Практически вся редакция "НВ" - выпускники "ущербных" ВУЗов или СУЗов

Это все относительно. А я знаю многих из сельхоз и педа которые работают именно по специальности. Кстати Сельхоз выпускает экономистов, а они экономистами могут работать не только в сельском хозяйстве.Ну а секретарша как раз и занимается обучением, в кабинете у главы.
Сообщить модератору
 
 
+5 # Паша 16.11.2012 18:14
А сам, конечно, выпускник Гарварда, Стенфорда или, не дай Бог, Оксфорда? Или же Мухосранского заборостроительного?
Сообщить модератору
 
 
-1 # admin 16.11.2012 14:59
Сегодня заместитель губернатора Виктор Костин рассказал о своем участии в заседании межведомственной комиссии Министерства образования и науки РФ, на котором рассматривался вопрос о дальнейшей судьбе ярославских вузов.
– Мы подтвердили важность этих вузов для поступательного развития региона и доказали с цифрами в руках, что по ключевым параметрам они уже сейчас вышли на более высокие показатели и фактически достигли уровня эффективности, – отметил Виктор Костин. – Теперь правительству области совместно с высшей школой предстоит подготовить программы развития каждого из этих трех вузов и в декабре представить их в министерство.

Таким образом, ЯГПУ, ЯГТУ и ЯГСХА продолжат свою работу. О реструктуризации и ликвидации речь уже не идет. Но на заседании комиссии прозвучала мысль о том, что контрольные цифры приема по тем вузам, у которых отмечены признаки неэффективными, уже в следующем году могут быть снижены. В целом по стране сокращение государственного задания у этой категории учреждений может составить 30 – 40 %.
Сообщить модератору
 
 
+5 # Паша 16.11.2012 18:30
Информация верна: курс взят на рабочие профессии. А то шибко умных шибко много развелось.
Сообщить модератору
 
 
-2 # гость 17.11.2012 08:26
Цитирую Паша:
Информация верна: курс взят на рабочие профессии. А то шибко умных шибко много развелось.

Шибко умных не больше не меньше чем было всегда. Только давайте вспомним девушек из института благородных девиц которые уезжали в деревни и обучали малограмотных детей и взрослых. А теперь мы идем обратным курсом. Вы только сейчас об этом стали говорить. А моя знакомая работая в школе такой заказ получила уже 7 лет назад. На педсовете было сказано прямо: оценки округляем в сторону уменьшения. И СРАЗУ ПРОШУ УЧИЛОК НЕ ВИЗЖАТЬ ЧТО ЭТО НЕ ПРАВДА! ПРАВДА!!!
В рабочих специальностях - нет ничего плохого. И многие пацаны хотели бы быть шоферами и т.д. Только бы за это платили хорошо.А теперь заказ сделан от другого угла - из детей русских людей готовят только рабочую силу(приглаженное рабство.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте