Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Николай Яблоков: Селу нужна молодёжь



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Собрание представителей на поводу у местной газеты: осознавая ответственность?!

Когда в газете появляется сообщение об очередном заседании Собрания представителей, читатели, пробегая взглядом не всегда понятные вопросы повестки дня, наверняка думают: это какую же голову надо иметь, чтобы во всём...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Николай Яблоков: Селу нужна молодёжь Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
20.10.2012 19:24

Яблоков Николай ВикторовичМенее четырёх месяцев Николай Викторович Яблоков работает в должности начальника отдела по развитию сельских поселений. Но ему не было необходимости вникать в проблемы села, их он прекрасно знает - более 10 лет был председателем СПК «Козино».

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наш корреспондент встретилась с ним и задала несколько вопросов.

- Николай Викторович, что из себя сейчас представляет сельское хозяйство района?

- В наш реестр внесено 23 хозяйства, но производством занимаются 15. «Родные просторы», «Дыбково», имени 9 Января, «Лаврентьев холм» и «Россия» занимаются только растениеводством, остальные ещё и животноводством. Нынешний год выдался довольно неплохим.

Сельхозпредприятия района смогли собрать 4288 тонн зерна, год назад было 3956 тонн. Были увеличены и посевные площади с 6135 гектаров до 7221. Кстати, хоть картофель в этом году сажали лишь 3 сельхозпредприятия, а не 5, как год назад, валовое производство оказалось выше прошлогоднего. Со 122 гектаров собрали 1657 тонн клубней, а год назад со 160 гектаров - 1631 тонну. Причём в «Родных просторах» ещё часть полей не убрана. Зерно должно быть в цене, так что вполне возможно, что растениеводство для селян принесёт определённую прибыль.

- А как дела обстоят в животноводстве?

- Здесь, конечно, ведущую роль играет ОАО СХП «Вощажниково», куда инвестор вложил огромные деньги. В итоге наш район вышел на передовые позиции по надоям на корову и по валовому производству молока. В настоящее время дойное стадо района составляет 3713 коров, что на 1553 больше, чем год назад. В данном хозяйстве поголовье коров выросло со 102 в прошлом году до 1670 - в этом. И оно ещё будет увеличиваться. Судите сами: из 10059 тонн произведённого за 9 месяцев молока 5490 приходится на долю «Вощажникова».

- Как известно, государство вновь возвращается к дотациям. Как вы думаете, это улучшит ситуацию в районе?

- Безусловно, ведь всего несколько лет назад, когда были дотации на молоко, хозяйства худо-бедно сводили концы с концами, в районе тогда приостановилось сокращение дойного стада. За минувший же год в большинстве хозяйств и надои на корову упали, в трёх - дойное стадо уменьшилось. Однако сейчас появилась надежда на улучшение ситуации. Хозяйства, продающие на заводы молоко первым и высшим сортом, получают дотацию по 1 рублю за каждый литр. За 2 квартал текущего года средства уже переведены. Сейчас оформляются документы на 3 квартал. Есть надежда, что со следующего года к этим деньгам, выделяемым из областного бюджета, добавятся дотации и из федерального. Не могу не отметить, что очень помогло выделение льготного топлива с апреля по ноябрь, дотаций на покупку племенного скота, минеральных удобрений, семян. Без этой помощи трудно выживать даже сильным хозяйствам.

- Николай Викторович, проблем в сельском хозяйстве хоть отбавляй. А какая, на ваш взгляд, самая острая?

- В последнее время часто говорят о том, что селу выделяется мало средств. Это действительно так, но главная проблема сельского хозяйства даже не деньги, а кадры. Ведь и современные предприятия, вкладывающие в развитие хозяйств миллионы рублей, испытывают острый дефицит квалифицированных кадров. А раз нет работников, нет и результата. Взять хотя бы СПК имени 9 Января, там ферму пришлось закрыть только потому, что некому было коров доить и пасти. Конечно, кто-то возразит: кто пойдёт работать за такую низкую зарплату? Но, чтобы иметь большую зарплату, и трудиться надо иначе. Так и получается своеобразный замкнутый круг, а чтобы из него выйти, вопросы села надо решать в комплексе: и жильё, и дороги, и социальная сфера, и, конечно же, оплата труда...

- По традиции, в канун праздника вы подводите итоги работы среди сельхозпредприятий. По каким критериям?

- Работа хозяйств оценивается по нескольким показателям: выработка на одного работающего по итогам минувшего, то есть 2011 года, средняя зарплата за тот же период, урожайность, валовое производство молока с начала текущего года, надой на корову, выручка за 1 полугодие. Экономисты проделывают немалую работу, чтобы подвести точные итоги.

- Кто в призёрах в этом году? Приоткройте тайну.

- В лидерах СПК «Новый путь», ОАО СХП «Вощажниково» и СПК «Козино». Открою ещё один секрет, который будет озвучен завтра на районном празднике: Борисоглебский район  среди районов 3-ей группы занял 1 место и будет отмечен премией в 200 тысяч рублей. Деньги будут распределены между передовыми сельхозпредприятиями.

- Николай Викторович, мы ничего не сказали о предприятиях перерабатывающей отрасли...

- К сожалению, единственное предприятие перерабатывающей отрасли по существующему законодательству будет выставлено на продажу. О его будущем сейчас говорить трудно. ОНО «Борисоглебский крахмал» пока работает, но испытывает значительные трудности с заказами. Правительство приняло решение о ликвидации государственных предприятий. Как ни грустно, но собрание акционеров приняло решение о прекращении хозяйственной деятельности государственного предприятия ОАО «Красный Октябрь».

- И всё-таки не хотелось бы заканчивать наш разговор на грустной ноте. Все переживали о судьбе птицефабрики, но сейчас она работает, там выращивают бройлеров, строят новые планы. Может быть, и у сельского хозяйства нашего района есть перспективы?

- Очень хочется верить, что наконец-то придёт реальная поддержка селянам из федерального бюджета. Для нас важно сохранить все имеющиеся хозяйства, наращивать производство молока, посевные площади, увеличить количество рабочих мест. Но... Если молодёжь не будет оставаться на селе, о его перспективах говорить трудно.

Беседу вела Ольга СЕКАЧЁВА. Фото Елены ВЗДОРОВОЙ

Газета «Новое время» №80 от 17.10.12


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+9 # Паша 20.10.2012 19:55
"Конечно, кто-то возразит: кто пойдёт работать за такую низкую зарплату? Но, чтобы иметь большую зарплату, и трудиться надо иначе. Так и получается своеобразный замкнутый круг, а чтобы из него выйти, вопросы села надо решать в комплексе: и жильё, и дороги, и социальная сфера, и, конечно же, оплата труда..."
И эта фраза повторяется слово в слово уже лет тридцать... Что будет дальше, начальник по РАЗВИТИЮ сельских поселений? Где планы развития, программы, перспективы? Только не надо на "Вощажниково" кивать, оно будет развиваться без вашей помощи и непомощи.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте