Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Решили начать с нуля



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Депутат областной Думы явился с повинной и был арестован

По сообщению телекомпании НТМ 1 февраля Кировский районный суд г. Ярославля рассматривал дело об административном правонарушении в отношении депутата Ярославской областной Думы Владимира Тихомирова.

Какое-то время назад народный избранник попал в...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Решили начать с нуля Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
17.10.2012 16:47

В Борисоглебе, на бывшей базе ООО «Славзолото», создаётся новое предприятие. Организует его ООО «Инкубатор крестьянских хозяйств «Русь изначальная», зарегистрированное в Москве в марте этого года. Борисоглебский филиал будет называться «Русь Ярославская». Все подробности - в нашем интервью с исполнительным директором предприятия И.Л. Зайцевым.

- Игорь Леонидович, судя по названию, на­правленность будет сельскохозяйственная?

- Да. Основным видом деятельности организации станет помощь сельскому населению, особенно мо­лодёжи района, в организации личных подсобных хозяйств, производстве и реализации сельскохо­зяйственной продукции.

Оглядываясь назад в про­шлое, мы обратили внимание на программу Петра Аркадьевича Столыпина, в частности, на реформы, касающиеся проблем сельского хозяйства, и по­старались приспособить их под наши современные экономические и политические требования и усло­вия. Акцент сделали, как и Столыпин, на создание крепкого частного собственника вместо колхозов и укрупнённых сельскохозяйственных предприятий. Но в первую очередь попытались определить при­чины экономического и морального кризиса на селе.

- И каков результат наблюдений?

- Налицо отсутствие рабочих мест, социальных условий, сложность с техническим обеспечением жи­телей села, удалённость жилья от земель, которые ещё можно приобрести в собственность или взять в аренду, невозможность получения кредитов для начала или поддержания, не говоря уже о развитии собственного дела, чиновничья волокита и бюрократия. Всё это не даёт простора для деятельности трудолюбивых и смышлёных людей, которые есть на селе.

- Каким же образом можно повлиять на тревожную тенденцию?

- Мы предлагаем возродить заброшенные сёла. Помогут в этом создание хуторских поселений, орга­низация самоуправления на селе, ликвидация черес­полосицы и отдалённости обрабатываемых земель, доступное кредитование за счёт ООО ИКХ «Русь из­начальная»), специализированная система образова­ния. Что касается последнего, то при Борисоглебском техникуме можно было бы организовать факультет по подготовке собственника-крестьянина. Конечно, при разработке программы обучения и стажировки необходима помощь департамента образования. Как мы всё это себе представляем? Обучение по основ­ным предметам происходит за счёт государства, а по специализации наша фирма за свой счёт нанимает квалифицированных педагогов из числа преподава­телей академии имени Тимирязева и других высших учебных заведений. При поступлении абитуриента на первый курс наша фирма предлагает ему договор, в ко­тором предусматривается будущее трудоустройство путём организации личного подсобного хозяйства. За хорошую учёбу мы готовы платить стипендию.

- Игорь Леонидович, коснёмся и других пунктов программы, например, создания ху­торских поселений?

- В связи с развалом колхозов и совхозов многие деревни обезлюдели. Площадь каждой их них от 5 до 15 гектаров земель поселений. А сельскохозяйствен­ные земли вокруг этих деревень зачастую вообще не имеют хозяина. Это либо земли запаса, либо отнесён­ные к неудобьям, что нас вполне устраивает, так как львиная доля видов деятельности, которые мы будем предлагать, не требует высокоплодородных земель.

- Но в этих заброшенных деревнях уже нет никаких коммуникаций...

- Мы берём на себя эти проблемы. Несколько слов о самоуправлении на селе. Мы изучили самоуправление деревнями в Ар­хангельской области и пришли к выводу, что это позволит улучшить социальные условия хуторов, организованных из трех-пяти подсобных хозяйств, а также повысить значимость духовных, исторических ценностей для жителей.

- А теперь поговорим о кредитовании, без которого, как Вы сами сказали, никуда. Однако селянам важно, чтобы кредиты были ещё и дешёвые.

- Бесплатный сыр только в мышеловке. Слово «дешёвые» - значит, доступные, с низкими ставками. Мы нашли экономическое решение этой проблемы путём создания на базе фирмы мини-цехов по про­изводству дешёвых материалов для строительства личных подсобных хозяйств, а собственное строи­тельное подразделение позволит минимизировать затраты на строительство. В среднем (в зависимости от вида сельскохозяйственной деятельности) пред­полагаем вкладывать в организацию ЛПХ от 1,5 до 3 миллионов рублей.

- Игорь Леонидович, вкладывать - дело хо­рошее. Но как насчёт прибыли? Я так понимаю, речь идёт не о благотворительности.

- Мы, естественно, предусматриваем получение прибыли от своей деятельности. Она будет извлекаться из переработки сельскохозяйственной продукции, произведённой созданными нами личными подсоб­ными хозяйствами.

- Однако в сельском хозяйстве есть периоды, когда поступление доходов резко снижается. В животноводстве это период запусков коров, в растениеводстве - осенне-зимний сезон. Чем планируете заполнять пробелы?

- Для того чтобы личные подсобные хозяйства не имели периода бездоходности, мы предусмотрели и разработали программу «Экотуризм» - актуальную и очень востребованную. Эта программа даёт возмож­ность пополнения бюджетов ЛПХ круглый год.

- Игорь Леонидович, говоря на сельскохо­зяйственную тему, никак нельзя обойти вни­манием вступление нашей страны в ВТО. Ваши комментарии на этот счёт.

- Что мы видим? Крупные сельскохозяйственные производители переходят на западные технологии от­ корма и содержания животных, производства овощей и фруктов. Выросло применение антибиотиков и других медицинских препаратов, увеличилось количество гено-модифицированных продуктов на рынках и в магазинах. Учитывая эти факты, мы не решились закупать сырьё для своих перерабатывающих цехов у неизвестных и часто недобросовестных поставщиков. Мы длительное время проводили разного рода исследования, опросы, вели наблюдение за теми личными подсобными хозяйствами, которые пытались увеличить поголовье скота у себя на подворье, реализовывать продукцию на рынках или сдавать оптовикам. Мы также в течение 3 лет проводили исследования по изучению численности, возраста, трудо­способности населения сёл и деревень. Результаты такие, что хватались за голову и те, кто делал аналитический анализ, и руководители будущей сельскохозяйственной фирмы. Не будем перечислять все проблемы села, они и так известны. Сделав выводы, мы не придумали ничего нового, а просто решили начать с нуля - с молодёжи.

- Дай Бог, чтобы всё получилось. Уда­чи вам в этом начинании и побольше единомышленников.

Беседу вела Светлана РУССАК.

Газета "Новое время" №79 от 13.10.2012


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+2 # рауль 19.10.2012 19:15
неужели это первые плоды работы дгд и попова?
Сообщить модератору
 
 
+2 # Семен 19.10.2012 21:03
Никакого отношения к ним он до недавнего времени не имел, жил где-то в угличской стороне
Сообщить модератору
 
 
+4 # девушка 18.10.2012 09:19
Неплохая задумка.... Дай бог чтоб все получилось....
Сообщить модератору
 
 
-3 # Dacnik 17.10.2012 20:36
Во,блин, "чудны дела Твои"..!
Сообщить модератору
 
 
+4 # Паша 17.10.2012 20:44
Ударение на какую букву?
Сообщить модератору
 
 
-3 # Dacnik 17.10.2012 20:57
Цитирую Паша:
Ударение на какую букву?

Похоже, Паша, на второй слог.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте