Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Готовы ли мы бороться с коррупцией.



Архив голосования

Архив голосования

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Готовы ли мы бороться с коррупцией. Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
28.08.2012 19:09

Высказывания политических и общественных деятелей о том, что в России существует такое мерзкое и отвратительное явление, как коррупция, можно услышать всегда, но особенно часто они появляются во время предвыборных кампаний - федерального, регионального, муниципального уровней. Потенциальные избиратели, в принципе, не узнают ничего нового, но в подсознании некоторых из них просыпается наивная надежда на то, что что-то изменится. Когда выборы остаются позади, эта наивность становится очевидной, а самый затасканный из политических лозунгов, обещающий решительную борьбу с неискоренимым злом, не вызывает ничего, кроме раздражения.

Ведь с точки зрения здравого смысла нет ничего более глупого и бессмысленного, чем пытаться бороться с вечным - сокращением светового дня во второй половине каждого года, неожиданно приходящими неизвестно откуда стихийными бедствиями, относительно небольшой продолжительностью человеческой жизни, наконец. Для многих способных логически мыслить людей внутри нашей страны и за ее пределами понятия «Россия» и «коррупция» неразделимы. Как двести лет назад один известный писатель лаконично характеризовал ситуацию в родном отечестве одним словом «воруют», так, в принципе, к этой характеристике добавить особенно и нечего.

Хотя, конечно, называть ее исключительно российским явлением было бы неправильно. Коррупция есть везде, даже в Сингапуре, считающемся официально единственным городом на планете, свободным от этого порока. Но ее характер, стиль и, соответственно, масштабы заметно различаются в зависимости от традиций и особенностей управления тем или иным государством. В русском языке в старые времена коррупция называлась словом «казнокрадство», и это довольно показательно и символично, так как в нашей стране всегда было слишком много «казенного».

 

ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ НЕИЗБЕЖНА

Коррупция возникает в точке пересечения частных интересов и государственных возможностей. Чем больше у государства этих возможностей, чем больше у него денег, тем у людей, имеющих отношение к принятию решений, больше коррупционных соблазнов и тем выше уровень самой коррупции. Частный интерес подавить или ограничить невозможно - люди всегда хотели и будут хотеть всего, на что у них хватает воображения, а вот возможности государства, вернее возможности огромной армии государственных чиновников, дать или не дать им то, что они хотят, сократить можно, и реальную, а не фиктивную борьбу с коррупцией надо начинать именно с этого.

Возьмем, к примеру, одну из самых потенциально коррупционных сфер нашей жизни - систему призыва на военную службу. Потенциально коррупционна она уже по определению, поскольку согласно закону служить обязаны все, а хотят это делать сравнительно немногие. Главный закон экономики универсален: раз есть платежеспособный спрос на определенного рода незаконные услуги, то предложение обязательно будет. Отмените недобровольный призыв на военную службу - и давать взятки чиновникам в погонах и врачебных халатах будет не за что, и весьма внушительный сегмент коррупции исчезнет в одночасье. Впрочем, если когда-нибудь контрактникам будут платить по-настоящему хорошие деньги, то членам призывных комиссий станут предлагать внушительные суммы уже за то, чтобы они признавали ребят годными к службе, не замечая имеющихся проблем со здоровьем. Но масштаб злоупотреблений в этом случае все равно будет несоизмеримо меньше.

Чтобы чужие деньги не прилипали к рукам чиновника, необходимо лишить его возможности принимать решения по своему усмотрению, заменив в таких ситуациях, как выдача лицензий и выделение земельных участков, разрешительный принцип на заявительный. В идеале было бы вообще виртуализировать этот процесс, исключив возможность каких-либо личных контактов. Вы посылаете электронкой набор необходимых документов, а через какое-то время вам приходит из соответствующей государственной или муниципальной структуры лицензия или сертификат на собственность, которые обретут законную силу после того, как вами через банк будет произведена оплата, предусмотренная законом.

Таким же виртуальным можно сделать и вынесение решений о наказании за административные правонарушения и даже за уголовные небольшой тяжести. В мире уже проводились эксперименты подобного рода. Да и в нашей стране создание единой базы данных всех государственных органов в перспективе способно сократить питательную базу коррупции. Шаги предпринимаются в правильном направлении, но насколько эффективными они окажутся, заранее предсказать не возьмется никто.

Когда политики говорят о коррупции как о проблеме общества и государства, трудно удержаться от иронии. То ли они в самом деле так наивны, то ли просто лицемерят. Может, где коррупция и действительно является бедой, но у нас в России с ее изощренной бюрократической системой совсем не так. В большинстве случаев это способ решения проблем, которые государство неустанно создает для своих граждан.

 

МИЛЛИОН ОТКАТИЛ И МЕЧТУ ВОПЛОТИЛ

Один из участников коррупционной сделки откатил миллион и воплотил в жизнь свою давнюю мечту, а другой распилил откат и получил возможность какое-то время не заботиться о собственном материальном благополучии. И оба если и не абсолютно счастливы, то отчасти удовлетворены результатом. Все практично, реально, конкретно. Подсознательное восприятие коррупции как проявления живой жизни в мертвой бездушной системе государственного управления, которой никогда не было и нет дела до реальных человеческих интересов и переживаний, давно стало частью нашего национального менталитета.

Так же, как единственной подлинной российской религией является любовь к крепким напиткам (как известно, князь Владимир предпочел православие исламу во многом именно по этой причине), коррупция на Руси фактически играет роль той самой неформальной государственной идеи, которую упорно и безуспешно ищут политики. Более того, идею эту можно без особого преувеличения назвать государствообразующей. А раз так, то к коррупции в нашей стране следует относиться с позиций политкорректности, признав очевидное. Есть такая традиция, нравится она кому-то или нет. Уважать ее не обязательно, а считаться приходится.

Собственно, так окружающий мир не на словах, а на деле и относится к российской коррупции и коррупционерам, при условии, что они вкладывают деньги в мировую экономику, покупают яхты, замки и футбольные клубы и не лезут в политику и откровенный криминал. Исключения бывают только если уж кто-то слишком сильно засветится, потеряв чувство меры, но такое случается нечасто. Внутри страны громких коррупционных процессов по многомиллиардным делам тоже что-то не слышно. В условиях, когда едва ли не главной угрозой общественным устоям объявляется хулиганская выходка эмоционально неуравновешенных истеричек, это вполне закономерно...

 

ЕСЛИ БУДЕТ РОССИЯ - ЗНАЧИТ, БУДЕТ ОТКАТ

Понятно, что коррупция полностью никогда не может быть искоренена никакими самыми жестокими методами (пример Китая, где казнокрадов расстреливают оптовыми партиями, достаточно показателен), но ее масштабы можно довести до социально приемлемого уровня, радикально пересмотрев главные принципы работы государственного механизма. Государство из руководящей, надзирающей, контролирующей своих граждан структуры, смотрящей на них свысока, должно стать структурой, обслуживающей их интересы. А в сфере услуг, как известно, дают не взятки, а вполне легальные и более, чем скромные чаевые...

Но это будет уже не та Россия, в которой мы живем, а совсем другая страна - скромная, уютная, комфортная, с аккуратными домиками, гладкими дорогами, чистыми руками чиновников. И никакого размаха, масштаба, легендарной широты души. Вы верите, что такое возможно? В том-то все и дело.

Перестав быть самими собой, мы рискуем утратить национальную идентичность, а это уже прямая угроза государственному суверенитету! Так что, господа коррупционеры, можете спать спокойно. Пока существует российское государство, в нем будут и откаты, и распилы, и виртуально отремонтированные дороги, по которым невозможно ездить, и наивные граждане, верящие в то, что политики всерьез готовы бороться с коррупцией...

 

Николай КУДРИН. Газета "Золотое кольцо" 28.08.2012


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте