Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Сельскохозяйственный оазис в Ярославии



Архив голосования

Архив голосования

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Сельскохозяйственный оазис в Ярославии Печать
( 0 Голосов )
Новости - Другие новости
20.08.2012 07:38

Именно так – «ОАЗИС» и никак иначе хочется назвать всё увиденное на территории сельскохозяйственного предприятия (СХП) «Вощажниково», что расположено в Борисоглебском районе Ярославской области. Район всегда жил скромно, инвесторы обходили его стороной, и сегодня в райцентре нет ни одного значимого промышленного предприятия. А вокруг поселка Борисоглебский – хорошие среднерусские леса и поля, частично – обрабатываемые, а большей частью – заброшенные.

И вдруг два года назад в районе началось оживлённое строительство, засновали туда-сюда самосвалы с песком, щебнем и другими  стройматериалами, и стало известно, что неподалёку ведётся грандиозное строительство небывалого по масштабам сельскохозяйственного комплекса.

Сегодня  уже год, как сдана в строй и успешно работает первая  очередь  ОАО «СХП «Вощажниково», в августе – срок сдачи второго комплекса.  Не за горами и тот день, когда оба комплекса  выйдут на свою проектную мощность в 5 000 голов элитного молочного стада.

Как решились инвесторы начать такое масштабное строительство в тихом, совсем не индустриальном районе? Чем они руководствовались при выборе места? Какие перспективы «светят» региону от развития  комплекса «Вощажниково»?  Обернутся ли инвестиции ожидаемой прибылью?

Эти вопросы мы адресовали руководителю и обстоятельные ответы нам дал генеральный  директор ОАО «СПХ «Вощажниково» Сергей Владимирович НЕГЛЯД.

 Негляд Сергей Владимирович, генеральный директор

- Сергей Владимирович, в недавнем интервью нашему журналу известный экономист Петраков высказал свое мнение о том, что один  из путей инновационного развития России –  производство чистых продуктов питания. У нас есть огромные   чистые территории для выращивания экологически чистых продуктов,  цена на которые в Западной Европе  в три-четыре раза выше, чем на  продукты обычные. Таким образом, по мнению академика, у нас есть все условия для того, чтобы создать большой экспортный сектор экологически чистых товаров.

Как Вы считаете, продукция СХП «Вощажниково» может стать частью этого экспортного сектора?

- Да, я вполне допускаю возможность такой перспективы, при которой  наши молочные продукты, помимо российского рынка,  будут поставляться и на Запад.  Ведь по качеству они отвечают  как  любым требованиям взыскательных потребителей, так и всем требованиям надзирающих санитарных органов.  Технология производства молока у нас такова, что на всех его этапах к молоку не притрагивается никто и ничто, кроме стерильного оборудования. А поскольку молоко это мы получаем от  здоровых, ухоженных  и взращиваемых исключительно на экологически чистых кормах животных,     молоко наше,  действительно,  как говорится,  дорогого стоит.

Я   согласен с этим мнением. Некоторая наша, скажем прямо,  индустриальная отсталость, имеет обратную сторону медали – наши реки, наши почвы и леса экологически чисты, а это  наше большое преимущество по сравнению с другими странами,  и  прежде всего, со странами Европы.  И тенденции таковы, что с течением времени это преимущество будет только расти и приобретать все большее значение  в самых различных аспектах.  Вопросы экологии, как и вопросы энергоэффективности,  выходят сегодня на передний план.  В  дальнейшем же, по прогнозам аналитиков,  все,  что связано с экологией, будет иметь первостепенное значение.

- Тогда понятно,  почему был выбран именно Борисоглебский район, где  практически нет  производств.

- Да, это – один из факторов. Но главным критерием при выборе места для проекта было  следующее: под все объекты строительства требовалось не менее10 000 гектаров земли, и земля эта должна быть сосредоточена в одном месте.  В поисках оптимального решения этой задачи я объездил всю Центральную Россию. И лишь те земли, что были   предложены нам здесь, подошли под требования проекта. К тому же  Ярославская область оказалась регионом с весьма благоприятным инвестиционным климатом.

- Во сколько выльется полная реализация проекта «Вощажниково»? И когда предприятие будет получать прибыль?

 -   Проект реализуется на средства инвесторов   с привлечением кредитных средств Внешэкономбанка.  Создание высокоэффективного сельскохозяйственного комплекса идет в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области» на 2010 – 2014 годы.

Сейчас запущена только первая очередь,  инвестиции в которую составили 2,2 млрд. рублей.

В перспективе наше предприятие будет включать в себя два молочно-товарных комплекса на 2400 голов дойного стада и со средним надоем 50 тонн молока в сутки каждый.  Также в состав хозяйства  войдет молокоперерабатывающий завод мощностью 350 тонн продукции в сутки. А завод по производству комбикормов уже построен и действует.  Общая стоимость проекта составляет 6372 млн. рублей, а срок окупаемости – 8 лет.  На проектную мощность  мы планируем выйти в 2014 году.

 сотрудники - Какие выгоды для Борисоглебского района видны уже сегодня  от появления на его земле  Вашего комплекса?

- Они очевидны. Для Борисоглебского района инвестиционный проект открывает  большие перспективы. Новое предприятие, несомненно, даст мощный толчок развитию всего сельского хозяйства в районе. Хозяйства, в которых в настоящее время молочное производство  либо убыточно,  либо совсем прекратило свое существование,  могут специализироваться на производстве кормов для нового комплекса,  что позволит вернуть в севооборот поля,  а людей обеспечить работой.

Очень важной перспективой считаю и то, что наш комплекс будет способствовать возвращению крестьянских профессий в разряд уважаемых и  перспективных.  Мы уже чувствуем, как растет интерес молодежи к профессиям, нужным в сельскохозяйственном производстве.

 Экскурсия по объектам «Вощажниково»

 Лучше один раз увидеть,  чем сто раз услышать. Это, действительно, так.  Обойти все  строения комплекса пешком – дело непростое. Поэтому мы «путешествуем» по объектам хозяйства на машине, и  гидом моей экскурсии по территории хозяйства любезно согласился быть заместитель генерального директора ОАО «СХП «Вощажниково»  Виктор Дмитриевич Почернин. 

Во время экскурсии я задала Виктору Дмитриевичу один,  очень меня интересующий вопрос:Почернин Виктор Дмитриевич, заместитель генерального директора ОАО

- Совсем недавно Вы были главой администрации   Борисоглебского района,  государственным чиновником.  Что Вас подвигло так резко сменить  деятельность и согласиться работать здесь?

- Во-первых,  я не считаю,  что это такая уж резкая смена деятельности.  Я –  руководитель, и  сегодня  мой опыт более всего   необходим именно тут,  где с нуля разворачивается такой масштабный проект, призванный (я в этом убежден) внести качественные изменения в жизнь всего Борисоглебского района, благополучие которого для меня всегда будет очень важно.  Уже сегодня СХП «Вощажниково»,  просто по причине своего естественного развития, частично решает и социальные вопросы   района. Ведь реконструкция общежития и строительство коттеджей для сотрудников СХП – это уже реалии сегодняшнего дня и ближайшего будущего. А новое жилье и новые рабочие места – разве это не благо для борисоглебцев?  Строительство молокозавода  тоже даст людям  работу, а в отдаленной перспективе (почему бы и нет?) возможно будет и открытие сети торговых точек для реализации продукции СХП «Вощажниково» - а это новые рабочие места! 

Быть у истоков грандиозного начинания – это,  поверьте, захватывающе чувство, а быть активным участником этого процесса,  воплощать в реальность передовые   инновационные технологии – это не менее престижно, чем работа в государственной структуре.

 заготовка кормов

А объектов в СХП построено уже немало: санпропускник, подстанция, административное здание, коровники, телятники, родильное отделение, лагуны, склады для сена и комбикормов и  силосные траншеи.  Огромные молочно-товарные комплексы  впечатляют масштабами и чистотой.   Все  коровники оснащены вентиляторами, чесалками, освещением кормового стола.  Даже для того чтобы сделать прививку, выводить корову из стойла нет необходимости – для этого есть специальное приспособление. Стадо формируется из скота одной из самых высокопродуктивных пород в мире - голштино-фризской. Завезено уже около 2800 голов, и завоз будет продолжаться до конца года. Всего соглашение предусматривает поставку 3 000 нетелей.

На меня самое большое впечатление произвёл доильный цех. Если кто-либо бывал на фермах, то с трудом поймёт мое смущение,  когда я задумалась: можно ли мне ступить     на сверкающий металлический пол доильного цеха без сменной обуви?   Было время дойки, и наблюдать этот процесс было чрезвычайно интересно.  Работники (дояры) ловко прилаживали доильные аппараты коровам,  которых совсем и не видно: животные   стоят отдельно,  на   уровне  много выше,  и только  выменная часть в  досягаемости   рук дояров. Над каждой коровой – табло, показывающее, сколько корова дала молока и каков процент жирности.  Чип,  находящийся в ухе каждой коровы, гарантирует точность этих данных. Таким образом, отслеживать и «передовиц»,  и малопродуктивных животных можно безо всякого труда.

Всё на объектах предприятия  спроектировано таким образом, что большую часть работы выполняют  механизмы. Много людей здесь не требуется.  «Умное» оборудование шведской компании «Де Лаваль»  - тому залог. Так,  например, ферму в 5 000 голов скота могут обслуживать всего 70 человек.

Новый комбикормовый завод производительностью 10 тонн продукции в час, недавно возведенный на территории СХП, тоже механизирован по последнему слову  техники.  Все операции выполняют механизмы, приготавливая комбикорма из кукурузы, подсолнечника, зерновых культур и разнообразных кормовых добавок.  А затем уже с помощью мобильных кормораздатчиков  комбикорм перемешивают с нарезанным сеном     и дозированно рассыпают на кормовой стол.

Впечатление на меня произвели  абсолютно все участки, все объекты и все строения комплекса. Приятно впечатлило  количество молодежи,  работающей в СХП.    Порядок и чистота всюду вызвали уважение к людям, умеющим так организовать свой труд. Во время всей экскурсии меня не покидало чувство радости, открытия и  новизны.   И,  самое главное,  появилась надежда, что в обозримом будущем дойдут у нас руки до всех, заросших за последние годы плодородных полей, и само понятие «сельское хозяйство» поднимется на новый смысловой уровень.

Светлана Шишлова

 

Источник

Файл PDF

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте