Главная Борисоглеб политический Начало с перспективным продолжением



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Стоял, стоял и упал... Бетонный столб!

14.04.14 не стало счастливым днём для обладателя иномарки, припарковавшейся около здания редакции газеты «Новое время». На неё (на автомашину) упал фонарный столб. Это сооружение уже долгие годы находилось...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Начало с перспективным продолжением Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
11.08.2012 14:20

20120811Первая группа студентов из Костромы закончила практику на новом молочно-товарном комплексе

Недавно декан факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, кандидат сельскохозяйственных наук Костромской сельскохозяйственной академии Татьяна Юрьевна Парамонова приехала в ОАО «СХП «Вощажниково» не только проверить, как проходит практика будущих ветеринарных врачей на сельхозпредприятии, но и для того, чтобы обсудить весьма перспективное предложение о дальнейшем сотрудничестве.

Говорим об этом с генеральным директором ОАО «СХП «Вощажниково» С.В. Негляд.

- Сергей Владимирович, принимать студентов на практику - довольно хлопотное занятие, тем более что острой нехватки кадров предприятие не испытывает.

- Возможность производственной практики студентов сельскохозяйственных вузов и колледжей Центральной России изначально закладывалась в проект создания современного сельскохозяйственного предприятия по производству животноводческой продукции. Первый молочно-товарный комплекс постепенно выходит на проектную мощность. Уже сегодня благодаря ему Борисоглебский район лидирует по продуктивности молочного стада. Технологические решения гарантируют выпуск молока только высшего качества. И прятать за семью замками уникальный для России проект - не наша позиция.

- Практика студентов требует серьезной подготовки всех специалистов сельскохозяйственного предприятия. Готовы ли были они к этому?

- Это, пожалуй, главное условие, которое мы учитывали, принимая решение о приеме студентов. Все сотрудники предприятия, связанные с основным производством, от доярок и телятниц до ведущих специалистов, прошли практику за рубежом на аналогичных предприятиях. И учились не галопом по Европам, а несколько месяцев работали бок о бок с теми, кто в совершенстве владеет необходимыми умениями и навыками. К слову сказать, вторая группа сотрудников предприятия, которые будут работать на втором молочно-товарном комплексе, сегодня проходит такую же практику. Так что студенты попали в хорошие руки - требовательные и благожелательные.

- Какие задачи стояли перед практикантами?

- Довольно сложные. Второкурсники Костромской сельскохозяйственной академии должны были, что называется, почувствовать производство, не только посмотреть со стороны, но и «потрогать руками» все операции. Поработать скотниками, телятницами, доярками. То есть, прежде чем стать специалистом и взять на себя ответственность за производство и людей, они должны знать, почем фунт лиха, и уметь выполнять все работы по обслуживанию молочного стада. И нет ничего зазорного в том, что будущие ветеринарные врачи и зоотехники мыли помещения, раздавали  корма, доили коров, принимали роды, выкармливали телят, выполняли необходимые ветеринарные мероприятия - делали прививки, лечили животных. По всем вопросам, связанным с профессией, их консультировала и руководила практикой главный зоотехник комплекса Ирина Эдуардовна Фоменко.

- Вместе с деканом факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Костромской сельскохозяйственной академии Татьяной Юрьевной Парамоновой на первом молочно-товарном комплексе побывали и ее коллеги - заведующая практикой, начальник центра трудоустройства Ирина Вячеславовна Щербакова и заместитель декана факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Вера Анатольевна Блохина. Какую оценку практике студентов дали они?

- Их интересовало все: продуктивность стада, техническая оснащенность МТК-1, перспективы развития, условия труда и отдыха студентов. Думаю, они остались довольны. Мы тоже. Тем более что с их стороны поступило предложение об организации на базе ОАО «СХП «Вощажниково» базового предприятия Костромской сельскохозяйственной академии. Это выведет сотрудничество между академией и хозяйством на принципиально иную основу. Создаст условия не только для полноценной студенческой практики, но и проведения в хозяйстве научной работы для преподавателей и аспирантов академии. Главный ветеринарный врач комплекса Евгений Гуляев числится соискателем на кафедре ветеринарной медицины и зоотехнии Костромской сельскохозяйственной академии. Тема его кандидатской диссертации связана с нашим производством. То есть, начало положено.

- Вы говорили, что преподавателей академии интересовало все, в том числе условия жизни и отдыха практикантов. Вы подготовились к их приезду?

- Конечно. В одном из помещений оборудовали для них места для отдыха, где созданы все бытовые удобства. Надо сказать, они были приятно удивлены, когда узнали, что, не выходя из своего помещения, в любое время можно принять горячий душ, выпить чаю, отдохнуть. Для сотрудников комплекса у нас бесплатные обеды и ужины. Студентам добавили еще и завтраки - понятно, за счет хозяйства. На следующий год планируем перестройку одного из помещений под студенческое общежитие. Если в этом году они жили в помещениях на несколько человек, то в следующем - оборудуем комнаты на двоих. Будут в общежитии и все коммунальные удобства. Мы провели небольшой опрос среди тех, кто закончил практику. Многие из них выразили желание после окончания академии работать у нас в хозяйстве. Для молодых специалистов и сотрудников предприятия мы в сентябре сдаем многоквартирный дом в Борисоглебе. А в ближайшее время закладываем коттеджный поселок у первого молочно-товарного комплекса.

- Хватит ли рабочих мест для всех, кто выразит желание работать в ОАО «СХП «Вощажниково»?

- Предприятие развивается. Заканчивается строительство второго молочно-товарного комплекса. На очереди возведение комплексов-близнецов в Мышкинском и Гаврилов-Ямском районах. В конце нынешнего года - начале будущего начнем строить мощный молокоперерабатывающий завод на окраине Борисоглеба. И это только начало реализации крупнейшего в Центральной России сельскохозяйственного проекта. Нам нужны специалисты, и мы не пожалеем сил и средств, чтобы создать для них хорошие условия труда и быта.

С. Смирнов. Газета "Борисоглебские вести" №58 10.08.12


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте