Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический М.С. Тихонов: "В своей стихии"



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Золотое кольцо: ТАК ПОБЕДИМ

Вчера документы в избирательную комиссию Ярославля подал еще один кандидат на пост мэра Ярославля - Вячеслав Блатов. О намерении Блатова включиться в предвыборную борьбу уже говорили и ранее, но лишь...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
М.С. Тихонов: "В своей стихии" Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
23.05.2012 21:37

2012-05-23-1Счастливы люди, занимающиеся любимым делом. Вот и Михаил Сергеевич Тихонов в своей стихии - в лесной. С детства, говорит, тянуло, что, впрочем, не удивительно: отец Сергей Николаевич всю жизнь посвятил лесу, был лесничим в Пошехонье, потом техническим руководителем Юркинского лесолпункта.

- После школы я решил поступить в Московский лесотехнический институт, - рассказывает М.С. Тихонов, - но директор нашей школы, зная мои способности к физике и математике, уговорил меня пойти на физико-математический факультет Ярославского пединститута.
Получив диплом, молодой учитель по направлению уехал в Набережные Челны, где работал 3 года, а затем вернулся в Юркино, в местной школе стал преподавать физику, математику, иностранный язык, физкультуру (педагогов не хватало). В общей сложности, Михаил Сергеевич учительствовал 13 лет, пять из которых был директором учреждения.

Но тяга к лесу взяла верх, и в 1990 году М.С. Тихонов пришёл в лесную отрасль, стал помощником лесничего Юркинского лесничества Валентина Григорьевича Белоусова, с которым по сей день соратники, единомышленники, друзья. Вместе организовывали в Юркине общество трезвости, потом - мини-пекарню «Хлебинвест», благодаря которой сохранили здание местного Дома культуры, где сейчас размещаются клуб, библиотека, почта. Вместе остались в лесной отрасли.

В том же 90-м году Михаил Сергеевич поступил в аспирантуру Всесоюзного института механизации лесного хозяйства. И тут грянула перестройка, многим изменившая планы.

- Решил я организовать крестьянское хозяйство, занялся пчеловодством. А параллельно стал вести лесозаготовку. Пчеловодство ведь дело сезонное, тем более не всегда бывает удача, в неблагоприятный год можно и без всего остаться.

Сейчас М.С. Тихонов - индивидуальный предприниматель, арендатор леса, в ведении которого находятся 3 лесных участка общей площадью около 5000 гектаров.

Не секрет, что к людям, занимающимся подобного рода деятельностью, у нас относятся по-разному. Некоторые сетуют: выпилят весь лес - и трава не расти. Но Михаил Сергеевич считает, что лес - это неисчерпаемый источник, если подходить к делу с умом и ответственностью.

- Мы выпиливаем ровно столько леса, сколько рассчитывается лесоустроительной экспедицией, - замечает он. - Выходить за рамки дозволенного - себе дороже. Особое внимание уделяем лесовосстановле-нию, которое проводим полностью за свои средства. Кроме посадки леса, занимаемся его охраной, организацией противопожарных мероприятий, уходом за молодняками, санитарными рубками, следим, чтобы не было самовольных рубок. Всё это - нелёгкое бремя, некоторые арендаторы, не выдержав нагрузки, в том числе и финансовой, бросили начатое.

М.С. Тихонов занимается не только заготовкой, но и переработкой древесины. Он создал 20 рабочих мест и, когда установит современную пилораму, планирует ещё расшириться. На месте изготавливают срубы бань и домов, по области реализуют хвойную древесину, в Ярославль и Владимирскую область отправляют фанерный кряж, реализуют дрова, осину возят в Сергиев Посад и Егорьевск Московской области.

Кстати, что касается низкосортной древесины, то выгоды она практически не приносит. Зачастую всю прибыль «съедают» расходы на перевозку - как никак за 300 километров приходится переправлять.

- В Ярославской области очень нужно предприятие по глубокой переработке низкосортной древесины! - говорит Михаил Сергеевич. - Даже в южных малолесных областях строят такие заводы. Наш же регион беден ценными породами древесины, а низкосортной - много. С появлением предприятия по её переработке, всем была бы польза. Продукция же из такой древесины всегда пользуется спросом. Лесное дело - любимая работа М.С. Тихонова. А хобби у него по-прежнему пчеловодство. Во всём помогает Михаилу Сергеевичу жена Ирина, с детства приучены к труду и их двое детей. Можно только порадоваться за эту семью, да и народная мудрость гласит: счастливым человека делает работа.

Светлана РУССАК.

На снимке: М.С.ТИХОНОВ.

Фото Елены ВЗДОРОВОЙ


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+2 # олег 03.06.2012 14:21
да меняются люди меняются ценности уточнили бы лучше с каким качеством тихонов лес заготавливает
Сообщить модератору
 
 
+9 # Клавдия 26.05.2012 12:37
да...оказывается лучшая семья строится на руинах другой... причем бомбочку для этих руин закинула хозяйка этой лучшей семьи... куда катимся??? краденое счастье и есть лучшее???
Сообщить модератору
 
 
+1 # лиза 09.03.2013 21:57
Цитирую Клавдия:
да...оказывается лучшая семья строится на руинах другой... причем бомбочку для этих руин закинула хозяйка этой лучшей семьи... куда катимся??? краденое счастье и есть лучшее???

это вы о чем?
Сообщить модератору
 
 
+5 # Беда 25.05.2012 21:17
Да на страницах газеты новые лица лучший предприниматель-Тихо нов, лучшая семья -Ушаковых. Кто следующий?
Сообщить модератору
 
 
+12 # Федор 26.05.2012 19:53
К вопросу об Ушаковых. С уходом из администрации Ржаникова и приходом госпожи Ушаковой на должность пресс-секретаря, сайт администрации конкретно сдох. Туда даже заходить не хочется.Если Попов и остальных специалистов соберет по принципу: дедский сад - секретарь, бухгалтер- пресс-служба, коммунальщик - компьютерщик, то район сдохнет даже раньше, чем мы можем себе представить.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте