Главная Другие новости НТВ: Ветром сдуло или "Звезды так сошлись"



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Народ любит новичков или почему Почернин проиграет выборы.
Моя статья немного отличается от потока информации, появляющегося на страницах сайта Мой Борисоглеб.

Надеюсь, что всё таки и моё мнение будет опубликовано.

В мою бытность студентом в...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
НТВ: Ветром сдуло или "Звезды так сошлись" Печать
( 1 Голос )
Новости - Другие новости
21.05.2020 12:31

Чиновники Ярославской области думают, как восстановить деревенский мост. Его построили 5 лет назад, открыли в торжественной обстановке с приглашенными высокими гостями, а теперь разбираются, почему конструкция не выдержала нагрузку. По предварительной версии, подвел дешевый металл, совсем не тот, который был указан в смете. Однако претензии предъявить некому.

О разводных мостах в Борисоглебском и раньше не мечтали, и теперь не будут, хотя этот и по проекту-то разводным не планировался, оно как-то само вышло. Баня теперь на одном берегу, администрация - на другом, а у некоторых и того хуже.
Евгений Филиппов, местный житель: «Во-первых у меня огород за рекой, мне не попасть теперь ни в огород, ни за водой съездить, никуда. И жена работает в школе, тоже теперь надо добираться как-то».
Весной 2013 года старый деревянный мост смыло крупным половодьем. Весной 2020-го новый, стальной сдуло ветром. Вопрос «как же так вышло?» озадачил теперь не только жителей.
Сергей Быков, главный инженер ООО «Институт искусственных сооружений»: «„Звезды так сошлись, там затмение на Луне, до экспертизы нельзя сказать, что произошло, до проведения расчетов ничего нельзя сказать, после нее тоже“.
Парящую вантовую конструкцию из стали - подвесной мост длинной 72 метра - воздвигли в районом центре Ярославской области за 20 с лишним миллионов рублей. Это цена двух хороших комбайнов. Открывали его тогда теперь уже бывший губернатор Ястребов и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, завившая: если мост не нравится, мы его возьмем и в другое место перенесем. Спустя 5 лет конструкция сама было в другое место засобиралась. Гарантийный срок еще не вышел, а компании, которая его строила, уже нет.
Владимир Попов, глава Борисоглебского района: Сильный ветер был порывистый. Обычно у нас ветер идет в параллельном направлении, здесь поперечный был. Основная версия, что был некачественный металл, как правильно инженера говорят, напряжение металла. То есть металл устал».
Марка стали, которая обозначена в проекте, - С235. Она плохо свариваемая, ее обычно используют для удешевления. Для несущих и соединительных конструкций, тем более вантового моста, она не подходит. Однако если верить проектной документации, швеллер был выполнен именно из нее. Точную причину крушения эксперты установят только после детального анализа и проекта, и самой конструкции.
Денис Замараев, заместитель директора департамента дорожного хозяйства Ярославской области: «По предварительным данным, обрушение моста произошло из-за порывов, из-за порывистого ветра».
Река Устье не то чтобы уж очень большая, но ее точно не перепрыгнуть (ширина метров 30) и не перейти. Это у берега можно побродить, а дальше глубина выше человеческого роста. Да и температура воды сейчас, мягко говоря, не та. В магазин, школу, больницу, как и в баню с администрацией жители теперь ходят пешком по участку автомобильной трассы. Она в километре от внезапно разведенного моста. На анализ ситуации с металлоконструкциями местные власти взяли месяц, как они сами заявили, «а, может быть, и два».

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте