Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Результаты налицо. Жизнь в районе не стоит на месте



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Дела депутатские: вопросы местного значения

На очередном заседании социальной комиссии Собрания представителей района был рассмотрен ряд вопросов, касающихся повседневной жизни жителей района. Об этом редакции сообщала депутат Г.К. Максимова, председатель комиссии.

В...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Результаты налицо. Жизнь в районе не стоит на месте Печать
( 7 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
15.02.2017 13:55

20170215В минувший понедельник в Правительстве области под руководством исполняющего обязанности губернатора Д.Ю. Миронова состоялось совещание, на котором глава Борисоглебского района В.П. Попов выступил с докладом о социально-экономическом положении и перспективах развития района.

 Говоря об итогах работы в прошлом году, Владимир Петрович остановился практически на всех сферах деятельности и, прежде всего, сказал о финансовой составляющей:

- Консолидированный бюджет района по доходам за 2016 год исполнен в сумме 576 миллионов 276 тысяч рублей, что на 33,5 миллиона больше, чем в 2015 году. Увеличение общего объема доходов в основном связано с увеличением поступления средств из областного бюджета. Что касается собственных доходов, то их поступило 89 миллионов 520 тысяч рублей (на 8 миллионов 581 тысячу больше - за счет доходов от продажи муниципального имущества и земельных участков, а также акцизов на нефтепродукты). Основными доходными источниками консолидированного бюджета в 2016 году являлись налог на доходы физических лиц, акцизы на нефтепродукты, земельный налог и налог на имущество, доходы от продажи муниципального имущества и земельных участков. В связи с тем, что у некоторых арендаторов имеется задолженность за арендуемое ими имущество, Администрацией района проводится активная работа по взысканию долгов через суд. В целях пополнения доходной части бюджета действует межведомственная комиссия по укреплению налоговой дисциплины и легализации налоговой базы. По результатам работы комиссии за 2016 год в бюджет района дополнительно поступило около 2 миллионов рублей.

Основой бюджета является его социальная направленность - удовлетворение потребностей граждан в услугах образования, спорта, культурном и духовном развитии, обеспечение социальных гарантий. За 2016 год расходы составили 568 миллионов 579 тысяч рублей, или 93,5 процента к плановым на-значениям, из них 74,5 процента пришлось именно на социальную сферу.

В своём выступлении Владимир Петрович заострил внимание и на самом крупном инвестиционном проекте, реализуемом с 2010 года, - ОАО СХП «Вощажниково» (общая сумма инвестиций составляет 6,2 миллиарда рублей).

- Для Борисоглебского района инвестиционный проект «Создание высокоэффективного агропромышленного комплекса в Ярославской области» открывает большие перспективы, - отметил глава. - Благодаря ОАО СХП «Вощажниково» район твердо держится на первом месте в области по производству молока. Ввод в действие третьего молочно-товарного комплекса позволит значительно увеличить производство молока, создать дополнительные рабочие места. Также за счёт инвестиций в 2016 году начато строительство завода по производству пеллетов - топлива, которое изготавливается из низкосортной древесины (сумма вложенных средств составит 50 миллионов рублей), продолжается строительство второго корпуса гостиницы «Ковчег» (сумма инвестиций 50 миллионов рублей), ведётся строительство многоквартирного дома и супермаркета «Магнит» (ввод запланирован в 2017 году, сумма инвестиций - 25 миллионов рублей).

Наш район - сельскохозяйственный, и в докладе эта тема звучала особо. Было названо немало положительных моментов - увеличение посевных площадей, поголовья крупного рогатого скота, производства молока, рост средней заработной платы работников сельского хозяйства...

Также было отмечено, что в 2016 году в рамках областной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ярославской области на 2014- 2020 годы» улучшили жилищные условия 10 сельских семей. Для них построено и приобретено 673,7 кв. м жилья.

Продолжая тему жилищного строительства, В.П. Попов подчеркнул, что в этой сфере наблюдается хоть и небольшой, но постоянный прирост объемов введенного жилья, основную часть которого составляет индивидуальное жильё. В 2016 году при плане 3400 кв. м введено в эксплуатацию 4270 кв.м.

Что касается проблемных тем, то на первый план, конечно, вышли дороги. В ведении Борисоглебского района находятся автомобильные дороги и улично-дорожная сеть общей протяженностью порядка 541 км, из них с твердым покрытием 168 км. Дороги местного значения пребывают в неудовлетворительном состоянии: не соответствует нормативным требованиям 420 км, т. е. 77,6 процента. 132 населенных пункта не имеют автотранспортных связей с районным центром по автодорогам с твердым покрытием. И всё же дело не стоит на месте.

В 2015 году по областной субсидии внутри населённых пунктов было отремонтировано 6,18 километра дорог, из средств дорожного фонда между населёнными пунктами - 9,3 км. В 2016 году - 8,2 и 7,6 км соответственно. В декабре 2015 года введён в эксплуатацию новый пешеходный мост через реку Устье.

В течение всех последних лет постоянно стоит на повестке дня вопрос газификации. Администрация района ежегодно разрабатывает и реализует программы газификации новых улиц в населенных пунктах района. На данный момент в районе газифицировано 16 населенных пунктов, общая длина газораспределительных сетей составляет 122 км. В эксплуатацию ежегодно вводилось 6-10 км газораспределительных сетей. Исключением стал 2016 год: в связи с экономической ситуацией и, как следствие, отсутствием софинансирования со стороны области реализация готовых проектов газификации отодвинута на 2019 год. Что касается деревни Андреевское, где строительно-монтажные работы завершены, то сейчас идёт подготовка документации. Запуск газопровода намечен на апрель.

Одним из самых объёмных в докладе стал раздел, посвящённый жилищно-коммунальному комплексу района. В прошлом году в рамках подготовки к зиме за счёт средств районного и областного бюджетов был выполнен ремонт 11 котельных, заменено и отремонтировано 480 м водопроводных сетей, заменено 300 м ветхих сетей канализации, произведён ремонт 3 артезианских скважин, углублены и отремонтированы 8 шахтных колодцев, проведён ремонт систем теплоснабжения на 7          объектах социальной сферы. За счет средств АО «Ярославская генерирующая компания» были выполнены работы по замене дымовой трубы в котельной д. Березники, ремонту тепловых сетей п. Красный Октябрь и д. Андреевское, котельной микрорайона «Аграрник» и социально-реабилитационного Центра «Искорка», скважин и канализационно-насосной станции в п. Борисоглебский, с. Яковцево, п. Красный Октябрь.

Итогом такой плодотворной работы стало то, что Борисоглебский район один из первых получил паспорт готовности к отопительному периоду 2016-2017 годов.

Кроме того, проведён конкурс, определен инвестор, и заключено концессионное соглашение на строительство газовой котельной с сетями газоснабжения и теплоснабжения Краснооктябрьской школы.

Глава района коснулся и ряда других программ. Так, по программе энергосбережения выполнена актуализация схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. По программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры выполнены проектно-сметная документация и госэкспертиза на реконструкцию котельных с переводом на газ Дома культуры, школы и детского сада «Колосок» в деревне Андреевское, проектно-сметная документация межпоселкового газопровода д. Андреевское - с. Яковцево, строительно-монтажные работы по распределительному газопроводу с отводами к жилым домам д. Андреевское, замена газового котла в Борисоглебской школе № 2 и твердотопливного котла в Высоковском Доме культуры.

Владимир Петрович подробно рассказал о том, что представляет собой сфера образования района, и отметил ряд положительных тенденций, среди которых открытие в детском саду «Теремок» комбинированной группы для детей с ограниченными возможностями здоровья, успешная сдача ЕГЭ по русскому языку и математике (экзамены сдали 100% выпускников). В рейтинге муниципальных районов по среднему баллу по результатам ЕГЭ Борисоглебский район в 2016 году занял 7 место.

Также было отмечено, что с целью укрепления материально-технической базы ежегодно увеличивается объем финансовых средств, выделяемых из районного бюджета на проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях: в прошлом году он составил почти 8 миллионов рублей. В рамках муниципальных целевых программ выполнен капитальный ремонт зданий двух учебных заведений, трех спортивных залов, проведена модернизация пищеблоков в трех школах. На средства областной целевой программы «Доступная среда» обеспечена адаптация Борисоглебской школы № 2 для обучения маломобильных групп населения.

Говоря о культуре, спорте и туризме, В.П. Попов назвал множество достижений, перечислять которые сейчас, наверное, нет смысла: на страницах газеты мы постоянно пишем о том, как прославляют Борисоглебский край наши артисты, музыканты, танцоры, судомоделисты, спортсмены... Третий год подряд наш район занимает 2 место в спартакиаде среди муниципальных образований области.

С 2013 по 2016 год для занятий физкультурой и спортом в районе построено и введено в эксплуатацию 4 объекта: в Борисоглебе на ул. Физкультурной - универсальная площадка для мини-футбола, волейбола, тенниса, на ул. Победы - хоккейный корт, площадка для футбола, на ул. Первомайской - площадка ГТО, в селе Вощажниково - универсальная площадка для мини-футбола, волейбола и тенниса.

Главная задача теперь - строительство районного стадиона. И первые важные шаги уже сделаны: подготовлена проектно-сметная документация, получено положи-тельное заключение государственной строительной экспертизы.

Особо Владимир Петрович остановился на реализации регионального проекта «Обустроим область к юбилею!». В рамках проекта был выполнен капитальный ремонт Борисоглебского районного культурно-досугового Центра и Андреевского ДК, благоустроено 4 дворовых территории, отремонтирована 21 дорога, проведено комплексное благоустройство парка п. Борисоглебский, обустроена универсальная спортивная площадка у школы № 2. Общий объем финансирования мероприятий составил 32,7 миллиона рублей (в т.ч. средства районного бюджета и бюджетов сельских поселений - 5,1 миллиона рублей).

В заключение своего доклада глава района обозначил проблемные вопросы и в первую очередь сказал о необходимости строительства в селе Вощажниково новой школы с дошкольной группой:

-Техническое состояние школы не удовлетворяет современным требованиям. Износ основного здания 1905 года постройки составляет 62 процента. Школьная столовая находится в деревянном здании - бывшем жилом доме, приспособленном под столовую в 1970-е годы, и не соответствует предъявляемым нормам и требованиям Роспотребнадзора. Здание не отвечает действующим санитарным и пожарным нормам и правилам. Ко всему, в Вощажникове отсутствует детский сад, в котором нуждается более 30 детей. Уже сделано многое для того, чтобы строительство стало возможным: выделен земельный участок, имеется положительное заключение Департамента инвестиционной политики Ярославской области, найден инвестор, готовый построить школу при предоставлении ему определённых банковских гарантий (в настоящее время инвестор разрабатывает проектно-сметную документацию). На строительство школы потребуется 430 миллионов рублей.

Владимир Петрович поднял и вопрос о состоянии дороги пос. Борисоглебский - с. Щурово - с. Высоково, капитальный ремонт которой не проводился более 20 лет. А так как дорога находится в областном подчинении, необходимо выделение денежных средств из областного бюджета.

Также не обойтись без помощи Правительства области и в другом вопросе, озвученном главой района. Речь о муниципальном детском оздоровительном Центре «Орлёнок», которому, кстати, в этом году исполняется 50 лет. Для подготовки лагеря к приёму детей ежегодно требуются значительные финансовые вложения. Но, чтобы привести «Орлёнок» в соответствие с действующими СанПиНами, исполнить предписания контрольно-надзорных органов, необходимо проведение капитального ремонта и строительства системы отопления в двух жилых корпусах, помещениях клуба и столовой. Кроме того, согласно предписанию Роспотребнадзора, требуется снести два деревянных аварийных здания. Однако это выходит за рамки компетенции района, так как здания «Орлёнка» находятся в федеральной собственности (заключён договор безвозмездного пользования). Владимир Петрович выразил надежду на то, что Правительство Ярославской области поможет решить вопрос по передаче зданий лагеря из федеральной в муниципальную собственность.

Светлана Руссак, газета «Новое время» от 11.02.2017


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте