Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Блогпост Анатолий Казаков: "Благо плывучи, помни бурю"



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Работы хватит всем - было бы желание

19 января в уютном зале Покровского сельского клуба состоялась рабочая встреча жителей села с представителями ОАО СХП «Вощажниково». Перед собравшимися выступил начальник отдела кадров ОАО СХП «Вощажниково» Валерий Викторович Алдашкин.

Он...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Анатолий Казаков: "Благо плывучи, помни бурю" Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Блогпост
13.09.2011 12:11

Слово «кризис» стало сегодня настолько привычным, что люди не осознают его потенциальной разрушительной силы, сопоставимой разве что с последствиями ядерной войны, падением астероида или эпидемии супер-вируса. Не пора ли все-таки поговорить о том, насколько мы готовы к такому развитию событий.

Представим один из таких сценариев, вспомнив для начала, что Россия обеспечивает себя продовольствием едва наполовину. Это значит, что при внезапной остановке международных продуктовых потоков процесс разрушения государства моментально начнет действовать. Первыми это почувствуют крупнейшие мегаполисы страны. Их главные характеристики – разнородное, атомизированное, склонное к панике население и крайне малая площадь территорий, способных его прокормить. Города-миллионеры неизбежно падут.

«Братки» разольются по окружающим территориям, продолжая разрушительный процесс, который перекинется на города и областные центры с населением не более миллиона. Их граждане будут действовать как и в начале перестройки: разгромят и разграбят средства, необходимые для выживания.

Наконец, городки и поселки с численностью населения от 5 до 100 тысяч, в том числе такие, как наш. Очевидным преимуществом поселка Борисоглебский и подобных ему является преобладание одноэтажных застроек с приусадебными участками. Эти участки и окрестные земли подкармливают борисоглебцев сегодня и, надо полагать, не дадут умереть с голоду в трудные времена. Обнадеживают и строящиеся в нашем районе молочно-товарные комплексы, молокозавод ОАО «СХП «Вощажниково». Сетовать на их появление может разве что враг.

В отличие от больших городов, при необходимости проще наладить у нас и автономное водообеспечение населения, в крайнем случае, вырыть дополнительные колодцы – места для этого имеются. Вполне решаема и проблема зимнего отопления. Сохранившиеся еще печки и окрестные леса в критической ситуации не дадут замерзнуть и отчасти могут компенсировать отсутствие собственных нефти, газа, угля. Впрочем, как показывает практика, при наличии печек и желания выжить топить можно даже кирпичами, если предварительно пропитать их соляркой.

Главным же преимуществом нашего поселка и в целом района, а также подобных ему административных единиц, является его население. Это не разрозненные, атомизированные жители мегаполисов, но люди, которые в большинстве своем знают друг друга в лицо, которым проще достигнуть доверия и сплоченности: проще, по сути, в трудные времена сообща и организованно выживать…

Итак, шансы выжить во времена серьезной разрухи у нас значительно выше, чем в областных центрах и тем более в мегаполисах. Но не стоит и успокаиваться. Случись что, мало не покажется и нам. Отсутствие автономного обеспечения электроэнергией, вероятное обострение криминала, последующее восстановление экономики и административных связей – эти реальные для кризиса проблемы могут оказаться для нас не менее серьезными, чем для других….

Может возникнуть законный вопрос: «Какой смысл судачить о будущих заботах, которых может и не быть, когда сегодняшних хватает?» Логично ответить известным изречением Козьмы Пруткова: «Благо плывучи, помни бурю». Да и не только в буре дело. Сколько ж мы своим поведением будем подтверждать другое известное изречение: «Гром не грянет – мужик не перекрестится»? Пора, ох как пора становиться сплоченней, учиться сообща решать наши проблемы, а не твердить на завалинке: «Войну пережили – переживем и…».

Анатолий КАЗАКОВ

газета "Борисоглебские вести" № 67 (71) 13 сентября 2011 года

 


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
0 # Михаил ПБ 04.12.2013 13:12
Спасибо Администрации сайта за «случайное» воспоминание замечательной статьи А.М. Казакова, опубликованной 2 года назад в БВ. Думаю, что она вполне могла бы стать основой отдельной рубрики сайта под названием «Выживание» или «Школа выживания», о которой я писал в своем комментарии здесь:
http://myborisogleb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1011:-500-&catid=40:2012-04-01-15-32-10&Itemid=71#comment-7193

Позволю себе повторить тот комментарий, поскольку не очень понятно отсутствие реакции со стороны посетителей сайта: то ли – «молчание – знак согласия», то ли – «нам бы твои заботы», то ли еще что. Впрочем, призывы Анатолия Михайловича со страниц газеты 2 года назад тоже оказались не услышаны (замечены).
Или, всё-таки, подождем, «пока гром не грянет...»?
Цитата:
# Михаил ПБ 30.11.2013 22:25 Учитывая реальную возможность повторения в будущем даже более серьезных природных, техногенных и прочих, не дай Бог, катаклизмов, предлагаю открыть на сайте рубрику «Выживание». Без иронии. И не для того, чтобы сеять панические настроения. Смысл рубрики, на мой взгляд, заключается не в изложении инструкций МЧС (хотя их надо, конечно, учитывать), но в собирании богатейшего народного опыта. Здесь может пригодиться и опыт выживания во время Великой Отечественной войны и в очень тяжелый послевоенный период. Может быть востребован даже опыт разведчиков спецназа и опыт по заготовке консервов длительного хранения. Словом, всё, что может оказаться необходимым, по крайней мере, в течение года действия ЧС. Если эта идея получит поддержку, то готов способствовать наполнению рубрики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 # Оо 04.12.2013 20:28
Вот если бы вы написали о вечном противостоянии или о дгд, или о схп и о чудесном молоке, или похаяли бы Попова, то тогда бы ДА!!! ВСЕМ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО! А так - всем точно пофиг! без обид. только бизнес.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 # Михаил ПБ 05.12.2013 00:20
Цитирую Оо:
Вот если бы вы написали о вечном противостоянии или о дгд, или о схп и о чудесном молоке, или похаяли бы Попова, то тогда бы ДА!!! ВСЕМ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО! А так - всем точно пофиг! без обид. только бизнес.


Очень может быть. Жаль, однако. :-|
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить