Главная Другие новости Генератор идей

Яндекс.Метрика
Генератор идей Печать
( 7 Голосов )
Новости - Другие новости
31.01.2017 15:03

20170131-2Любой коллектив начинается с руководителя, и роль Е.П. Бобровской, директора Социального агентства молодёжи, всегда больше, чем просто административная. Сотрудники в шутку называют её генератором идей, которыми она щедро делится с окружающими и помогает в их воплощении, учит мудрости и терпению. Её уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы. Екатерина Павловна умело организует рабочий процесс, эффективно применяет различные методы мотивации труда. Не боится внедрять новое в работе с молодёжью, поэтому САМ успешно осваивает различные творческие проекты. При этом старается, чтобы лучшие традиции обязательно сохранялись.

- Говорить о ней можно бесконечно, ведь выражение «талантливый человек талантлив во всём» имеют к нашему директору самое прямое отношение, - с любовью признаются её подчинённые.

А она сама считает, что характер, отношение к жизни и людям - все из детства, из семьи.

В наш край семья Бобровских приехала из Киргизии в далеком 1977 году. Оттуда был родом глава семьи, а мама-уроженка Рязанской области. Жаркий южный климат не очень подходил для неё, поэтому решили перебраться всей семьей в среднюю полосу России. Министерство здравоохранения СССР предложило Анне Ивановне, гинекологу по профессии, три места.

Одним из них был поселок Борисоглебский. Что повлияло на выбор: великолепный сосновый бор вокруг поселка, потрясающий древний монастырь в его центре, трехкомнатная квартира с видом на лес и реку, которую предложили семье врача с тремя детьми, сказать трудно. Скорее всего, все эти слагаемые соединились в одно общее хорошее впечатление, и во второй класс Катя пошла уже в Борисоглебскую школу.

Трудности в учебе, признаётся, были только с русским языком:

- У меня врожденная безграмотность, причем ошибки делаю в простых словах и предложениях, а сложные пишу правильно.

Любимым предметом стала история. Этой наукой был увлечен и ее отец, хотя имел сельскохозяйственное образование. Девочке нравились семейные разговоры о прошлом, споры и обсуждения различных событий, личностей, их роли в истории. По соседству жила учительница истории Валентина Александровна Щербакова, так что диспуты проходили нешуточные. Свое мнение высказывали и об отечественной истории, и о мировой. Катя старалась внимательно слушать и запоминать самое интересное.

Например, из такого спора она узнала о конкистадорах, а еще уяснила для себя, что есть две разные истории: одна официальная, другая жизненная.

В семье бережно хранили память о предках, гордились ими. Дети знали, что их прадед, семиреченский казак Павел Кузьмич Бобровский, героически воевал во время Первой мировой войны, был участником Брусиловского прорыва и полным Георгиевским кавалером: имел четыре креста всех степеней и медаль, подтверждающую высокое звание. Фотография прадеда занимает достойное место на «Стене Славы», что устроена в доме Е.П. Бобровской. Два её деда, четыре дяди, один из которых погиб во время обороны Москвы, защищали нашу Родину от фашистов. Какие ужасы принесла война, как выживали люди во время блокады Ленинграда, который оборонял один дядя, как проходила Тегеранская конференция, где делегацию СССР охранял другой, как трудно приходилось нашим солдатам, сколько жизней было положено на алтарь Победы, от детей никогда не скрывали. Уже тогда Катя имела свое мнение по многим историческим вопросам. В летние каникулы она была экскурсоводом в Борисоглебском музее, рассказывала гостям поселка о его достопримечательностях.

В музыкальной школе самым любимым предметом была музыкальная литература: на этих уроках изучали жизнь и произведения великих композиторов.

- Спасибо моему преподавателю по классу фортепиано Ольге Альбертовне Дорофеичевой за терпение и чуткий подход. Помню, на экзамене она разрешила мне играть композицию «Yesterday» группы «Битлз», - говорит Екатерина Павловна.

Запомнился и танцевальный кружок, которым руководила Н.М. Ядыкина, - яркие костюмы, сцена, зрители.

Во дворе Катя играла только с мальчишками, причем в их компании она была единственной девчонкой.

- Мы чистили площадку для хоккея, играли и на льду, и прямо на снегу, на коньках, а иногда просто в валенках. Несколько раз мне доставалось шайбой, -с улыбкой вспоминает моя собеседница. - А потом папа привез мне импортные коньки, такие классные! Лыжи заграничные тоже у меня были, я их не любила и при каждой возможности старалась отлынивать. Однажды, будучи в старших классах, пришла в школу в шикарной длинной шубе, в сапогах на каблуках, вся из себя такая модная и красивая. А тут физкультура. Валерий Васильевич Клопов выдал мне лыжи и говорит: «Вперед!» Пришлось прокатиться, а на следующий день в школьной стенгазете карикатура и стихи, которые по сей день помню: «Что за дивная картина, на лыжах едет Катерина; снизу доверху в мехах, а сама на каблуках!».

Семья Бобровских держала большое хозяйство: корову, свиней, баранов, кур, огород, и все дети были приучены к труду.

- Так что я умею и косить, и доить, и машину починить. Отец научил меня водить в 10 лет, и автомобили я просто обожаю, - не без гордости признаётся Е.П. Бобровская.

После 8-го класса девочка из глубинки отважилась поехать одна в Москву, чтоб поступить в Щукинское театральное училище, но в актрисы не попала - срезалась на первом же экзамене, где ее попросили изобразить черную кошку, пробирающуюся через замочную скважину. Мечтала Катя и о море, очень любила песню Ю. Антонова «Море, море...», но из всех мореходных училищ, куда школьница отправляла письма, приходил один ответ: «Девушек не принимаем».

После окончания школы Екатерина, вопреки семейной традиции, не пошла в медицину (ее бабушка, мама, сестра, а позже племянница - врачи-гинекологи). Провалив вступительные экзамены на исторический факультет Ярославского педагогического института, она оказалась в Ивановской школе: в 1-4 классах преподавала музыку, в 5-10 - историю и право. В сельской школе фортепиано не было, и директор В.В. Полетаев разрешал вчерашней школьнице проводить творческие уроки.

- Я включала проигрыватель, дети закрывали глазки, слушали музыку, например, П.И. Чайковского, «Вальс цветов» из «Щелкунчика», а затем, под впечатлением от услышанного танцевали, рисовали, - рассказывает она.

Потом был институт, веселая студенческая жизнь и активная общественная работа. Для Екатерины очень важна была финансовая независимость, поэтому она успевала и работать. Свою первую машину купила на третьем курсе, по тем временам это была большая редкость. - Старенькая, она постоянно ломалась, но я ее чинила и снова ездила, - говорит Екатерина Павловна.

В нашей стране в начале 1990-х годов происходили серьезные перемены; рушился привычный уклад жизни, людям приходилось выживать. На свою первую зарплату учителя она на рынке смогла купить 100 граммов говядины. Пришлось сменить работу, получить второе высшее, теперь юридическое, образование, а потом, помогая мужу, строить собственный бизнес.

Все время она твердо знала, что есть надежная опора - семья. У Бобровских, как считает Екатерина, она была патриархальной: отец - глава, который решает все; мама - шея, что ненавязчиво, спокойно поворачивает ситуацию в нужную сторону; любящие и уважающие родителей и друг друга дети.

- Я всегда была уверенной по жизни, знала, что члены семьи предать не могут, мы все это знали. Отец мне говорил: «Я-то тебя и поругаю, и пожалею, а вот жизнь не пожалеет». Это особенное чувство поддержки передалось и нашим детям, и тем, кто входил в семью, они сами говорили, что на нашем примере понимали, что такое семья, - делится женщина.

Несколько лет назад Е.П. Бобровская из Ярославля переехала в родной поселок: ее маме, Анне Ивановне, которой 23 февраля исполнится 90 лет, стало трудно жить одной. Мама для Екатерины Павловны очень близкий человек, который очень много дал и сделал для нее.

- Не могла поступить по-другому и очень благодарна мужу и сыну, которые поняли и поддержали это решение, - объясняет моя собеседница.

Заведующая отделом культуры, спорта и туризма администрации Борисоглебского муниципального района Т.А. Клопова пригласила её на должность директора Социального агентства молодежи.

- Ничуть об этом не жалею, мои надежды она оправдала. Под ее руководством работа агентства изменилась. Екатерина не стоит на месте, не боится трудностей, а когда возникают проблемы, успешно их решает. Умеет прислушаться к чужому мнению, сама активно участвует во всех задуманных делах. Человек слова - если что пообещала, обязательно выполнит, - подчеркнула Татьяна Алексеевна.

Екатерине Павловне прилилось привыкать к работе в государственном учреждении. Поначалу было нелегко, но очень помогла ей Г.А. Саржина, специалист по работе с молодежью районной Администрации. Потом новый директор нашла контакт с различными людьми и организациями, её заметили и оценили руководство района, областные депутаты, которые поддерживают многие задумки инициативного руководителя.

- Наши идеи и дела идут к другим людям, которые их развивают, - говорит Е.П. Бобровская. - Например, волонтерское движение подхватили в школах, в колледже появился отряд.

На сайте Социального агентства молодежи проводятся разнообразные опросы, викторины, обсуждаются различные вопросы в привычной для молодых людей форме. Работает молодежное телевидение, запущены проекты «Вахта памяти», «Моя территория», в рамках которого для всех детских объединений района готовятся видеоролики, буклеты, распространяется информация об их деятельности. Число участников только одного опроса «Человек года» составило более 1,5 тысячи человек. Планируется продолжить популярные проекты прошлого года, но, конечно, в изменённом виде, так как без изменений все становится скучным и неинтересным.

И все же главным достижением своей жизни Е.П. Бобровская считает сына, семью, самой большой ценностью - что близкие живы и здоровы. Мечтает о внуках и новых путешествиях по родной стране, на машинах, вместе с семьей.
28 января у Екатерины Павловны был юбилейный День рождения. Конечно, она услышит множество теплых слов поздравлений. Хочется присоединиться ко всем пожеланиям, успехов Вам во всех делах, осуществления мечты и просто счастья!

Ольга Залыгалова Фото Елены Вздоровой
Газета «Новое время» от 28 января 2017 года


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте