Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Собрание представителей от 30.01.2017 дало старт выборам Главы Борисоглебского района



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Борисоглебская молодежь потрудилась на славу

Как быстро заработать на нетбук, знает девятиклассник Вощажниковской школы Илья Подопригоров. Этим летом он впервые устроился на работу.

– Я даже не знал, чего ожидать, – рассказывает 14-летний борисоглебец. – Друзья...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Собрание представителей от 30.01.2017 дало старт выборам Главы Борисоглебского района Печать
( 7 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
30.01.2017 14:51

20170130

Скачать

30 января 2017 года состоялось внеочередное заседание Собрания Представителей Борисоглебского муниципального района. На этот раз вопросы так или иначе касались выборов Главы района.

Срок полномочий действующего руководителя района, Владимира Петровича Попова, заканчивается в марте 2017 года. В связи с изменениями в законодательстве, произошедшими за последние годы, поменялась процедура выборов. Внесены изменения в устав района, общенародные выборы отменены. Нового главу района выберут депутаты Собрания представителей, которым специально созданная комиссия предоставит кандидатов для голосования.

В начале заседания депутаты приняли решение об исключении из своих рядов Матюхина Анатолия Фёдоровича как нарушившего закон «О борьбе с коррупцией». Долгое время, несмотря на представления прокуратуры, наша законодательная власть «не сдавала своих». Но теперь уже Борисоглебский районный суд принял своё решение и в случае дальнейшего упорства депутатов мог ждать печальный финал - решение о роспуске местного законодательного органа мог принять уже губернатор области на основании неисполнения решения суда и федерального законодательства. Пусть и не единогласно, но депутаты проголосовали за снятие депутатских полномочий с А.Ф. Матюхина, коего присутствие в зале и не наблюдалось.

Далее был рассмотрен второй вопрос (третий и четвёртый депутаты по рекомендации администрации района решили перенести на 16 февраля) - об утверждении положения о проведении выборов главы района.

В целом документ не вызвал бурного обсуждения. То ли все депутаты досконально с ним ознакомились, то ли, наоборот, полностью доверились администрации, готовившей сей документ.

В «сухом остатке» дело обстоит так:

Создаётся специальная комиссия, состоящая из представителей района (5 человек выдвигают районные депутаты) и представителей Правительства области (5 человек выдвигает губернатор). Руководствуясь личным опытом и представленными кандидатами документами (о стаже, образовании, достижениях, заслугах и т.п.) члены комиссии представят на Собрание представителей для голосования не менее двух кандидатов (можно и более). Депутаты, в свою очередь, путём двухтурового голосования определят следующего главу района.

Загвоздка тут, конечно, состоит в том, что победитель должен набрать не менее 8 депутатских голосов (более половины от первоначального состава), а ряды их сильно поредели. Из 15 выбранных депутатов осталось всего 12 (Секачёва, Дербышева и Матюхин выбыли по разным причинам).

Задумались депутаты и о тех пяти членах комиссии, которые от района будут решать кто достоин выйти на итоговое голосование. Сами то они не очень, как будто бы, стремятся в эту комиссию, а найти достойных людей не так и просто. От мнения и действий этих пяти человек также будет много зависеть в определении будущего главы района.

Также депутаты задали вопросы о низких изначальных требованиях к будущему главе. По закону кроме образовательного, возрастного и рабочего стажа- других ограничений нет. То есть, по словам присутствующего на заседании прокурора района, теоретически кандидатом на главу может стать юный 21-летний гений с высшим образованием и 5-летней трудовой книжкой. Но в целом, всё же, присутствующие понимали, что таких «кандидатов» комиссия пропустить не должна.

Далее по поручению Правительства области выступил депутат областной думы Колобов Владимир Александрович. Он особенно отметил необходимость подбора нового главы с учётом новых реалий исполнительной власти области. С приходом новой команды структура управления области стала вертикальной, что с одной стороны ужесточает контроль за исполнением решений губернатора и федерации, с другой даёт больше возможности главам районов контактировать напрямую с главой региона. Поэтому, заметил Владимир Александрович, крайне необходимо, чтобы новый глава был поддержан губернатором. Любое недопонимание и конфронтация лишит Борисоглебский район финансовой поддержки бюджета области. Также он отметил большую ответственность, которая ляжет на плечи каждого районного депутата при голосовании за главу района.

В завершении обсуждения депутаты предложили голосование за главу, состоящее из двух туров. Если в первом туре ни один из кандидатов не наберёт 8 голосов, то устраивается второй, в котором будут принимать участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре.

Однако при таком малом количестве голосов может сложиться математика, не рассмотренная депутатами. Например, участвуют 3 кандидата. Один набрал 6 голосов, ещё двое по 3. Кто в этом случае попадёт во второй тур? Также не рассматривался вопрос о том, что и во втором туре 8 голосов может не набрать ни один из кандидатов (например, 7 и 5, 6 и 6).

Будем надеяться, что 16 февраля на очередном внеочередном заседании Собрания представителей при утверждении порядка голосования и порядка работы конкурсной комиссии все подобные вопросы будут закрыты.

Третьим вопросом рассматривался вопрос о правотворческой инициативе граждан района. Закон обязывает дать народу возможность вносить через инициативные группы проекты решений Собрания представителей. Если ранее это могли сделать только администрация и депутаты, то теперь это сможет сделать группа единомышленников из 35-40 человек. Именно такое минимальное количество решили утвердить депутаты.

Далее был озвучен прогнозный план приватизации, в рамках которого администрация хочет продать оставшееся не у дел муниципальное имущество.

Также депутатами был задан вопрос главе района о строительстве школы в Вощажниково. Владимир Петрович сообщил, что на сегодняшний день стоимость стройки составляет 453 миллиона рублей и в настоящее время ведутся переговоры с инвестором, который готов вложить в стройку свои деньги, которые ему потом в течении нескольких лет будет возмещать администрация области.

А 16 февраля состоится очередное Собрание представителей, после которого начнётся «горячая» стадия выборов главы района.

 


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!