Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Блогпост Юрий Мороз: "Картинка для телевидения"



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Разрушенный асфальт - причина детского травматизма в детском саду д. Березники

Нет, это не Донецкий аэропорт после бомбежки. Это территория детского сада деревни Березники Борисоглебского района, который посещает наш внук. Персонал детского сада уже несколько лет пытается выбить новое...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Юрий Мороз: "Картинка для телевидения" Печать
( 0 Голосов )
Борисоглеб политический - Блогпост
13.09.2011 11:02

В небольшой сюжет не «забить» год напряженной работы
Вчера (12.09.2011-прим.Б-П.) строительная площадка молочно-товарного комплекса ОАО «СХП «Вощажниково» стала местом съемки информационного сюжета ВГТРК «Ярославия».
Не открою большого секрета, если скажу, что в ближайшее время здесь соберутся журналисты не только ведущих областных печатных и электронных СМИ. Открытие первой очереди комплекса ОАО «СХП «Вощажниково» станет событием в Центральном Федеральном округе. Подобного по объему производства и технологическому оснащению сельскохозяйственного предприятия нет ни в центре, ни на севере России.
Вот почему у журналистов была просьба представить комплекс первому лицу Борисоглебского муниципального района Виктору Дмитриевичу Почернину. При всей занятости он согласился.
Виктор Дмитриевич знает здесь каждый камень. Это он, председатель совета директоров компании «Асдор» Александр Владимирович Макеев и генеральный директор ОАО «СХП «Вощажниково» Сергей Владимирович Негляд пожали друг другу руки и заключили договор на строительство уникального для нашего региона комплекса.

Размах задачи впечатлял. За год предстояло в чистом поле заложить, построить и пустить первую очередь комплекса, через год – вторую, а затем приступить к строительству мощного молокозавода.
В ОАО «СХП «Вощажниково» воплощены в жизнь самые передовые достижения современной науки в области молочного животноводства. За основу взято беспривязное содержание животных с автоматизированной системой управления стадом.
Генетические возможности скота полно раскрываются при создании наиболее комфортных условий – естественной и искусственной вентиляции, специальном освещении, автоматической системе навозоудаления и многом другом. Все это обеспечивает применение технологии содержания и доения фирмы «Де Лаваль» – крупнейшей в мире компании в области молочного животноводства.
С выходом на проектную мощность ОАО «СХП «Вощажниково» будет давать более 33 000 тонн молока, около
1 030 тонн мяса в год. А с пуском молокоперерабатывающего завода производить за год около 100 тысяч тонн цельномолочной и кисломолочной продукции, около 2 тысяч тонн йогуртов.
Журналистов «Ярославии» интересовали не только производство, цифры и факты, но и социальная составляющая проекта.
Для тех, кто будет работать на комплексе, строится благоустроенное жилье. Молодые специалисты – первыми станут новоселами. Они получат пособие, достаточное, чтобы начать самостоятельную жизнь.
На втором этапе социальной части проекта будет заложен поселок для специалистов. Здесь будет построено несколько десятков коттеджей.
Заметьте, для специалистов. То есть тех, кто приносит реальную пользу сельскохозяйственному предприятию, а не сидит, как говорят, «на хвосте». И это тоже важнейшая составляющая инвестиционного проекта, который представил Александр Владимирович Макеев.
Сельское хозяйство – непаханое (в прямом и переносном смысле) поле для эффективных инвестиционных вложений. И крайне важно, что, наконец, пришло понимание этого. В первую очередь тех, кто думает не о том, как набить карман, а как крепить экономическую состоятельность, не сидеть на позорной продовольственной игле и не зависеть от зарубежных поставщиков традиционно русских товаров – молока и масла, мяса и хлеба.
Первые 340 голландских коров мирно жуют российское сено и пьют российскую воду. После утомительного путешествия через Европу они отдыхают в привычной для них обстановке. 340 было отправлено – 340 получено. Ни одна не заболела в дороге, что называется, не закашляла. За их здоровьем присматривали дипломированные врачи-ветеринары. Более того, они отметили отличную организацию перевозки и прием новоселов на месте. Партнер ОАО «СХП «Вощажниково» – датская фирма «Де Лаваль», по технологии которой будут расти, давать приплод и основную продукцию – молоко – голштино-фризы, внимательно следит за соблюдением всех необходимых требований.
Может, для телевизионщиков жующие коровьи морды не слишком выразительная картинка, но те, кто все это строил, кто тащил на себе груз бесконечных согласований, кто отбивался от исков недоброжелателей и отвечал на десятки запросов проверяющих «инстанций», готовы писать коровники под зелеными крышами маслом на самых дорогих холстах.

 

Юрий МОРОЗ

Газета "Борисоглебские вести" № 67 (71) 13 сентября 2011 года


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить