Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Константин КУРЧЕНКОВ: патриотизм в действии



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Событие 2013 года - голосование началось!!!

Итак, давайте вместе определим какое же из событий 2013 года можно назвать «Событием года».

Несомненно 650-летие было отпраздновано с большим размахом. Впервые на Дне поселка выступил А. Грешневиков. Сломанный в апреле...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Константин КУРЧЕНКОВ: патриотизм в действии Печать
( 9 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
31.08.2016 12:52

20160831-1В Ярославской области начала свою работу общественная приемная экологического движения «Зеленая Россия». Мы поговорили с лидером движения Константином Курченковым о причинах активизации работы в Ярославской области и первых результатах работы экологических приемных.

- Константин Юрьевич, расскажите об экологическом движении «Зеленая Россия» и его проектах.

- «Зеленая Россия» - это объединение единомышленников. Главные ценности, которые мы защищаем, - это жизнь и здоровье людей, правильные нравственные и моральные ориентиры. В частности, мы боремся за чистоту рек и лесов, за сохранение природы, занимаемся эколого-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. У нас много проектов федерального масштаба: всероссийский экологический субботник, движение Зеленых пионеров, эколого-патриотическая акция «Лес Победы». Они проходят в ряде регионов России, и присоединиться к нам может каждый неравнодушный человек.

Константин Курченков и движение «Зеленая Россия» реализовали новые масштабные проекты, которые объединили десятки регионов. Во всероссийском экологическом субботнике, который объявил Курченков, приняли участие 5 млн 100 тысяч человек. В рамках эколого-патриотической акции «Лес Победы» высажено 15 млн именных деревьев. Цель, которую поставил Курченков в этом проекте, - высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны, - скоро будет достигнута!

- Почему очередным регионом, где была открыта экологическая приемная «Зеленой России», стала Ярославская область?

- Во-первых, Ярославская область очень близка мне - отсюда происходят корни моей семьи. Во-вторых, здесь назревает крупная даже в масштабах России экологическая катастрофа. Уже сегодня об этом говорит один из самых высоких в России уровень онкологических заболеваний. Принимая меры, мы должны делать упор не только на диагностику и лечение, но и на профилактику, искоренение причины онкозаболеваний. А это в первую очередь неблагоприятная экологическая обстановка.

31 марта 2015 г. Константин Курченков и председатель Думы Михаил Васильевич Боровицкий подписали соглашение о социальном партнерстве между Ярославской областной Думой и экологическим движением «Зеленая Россия». Ставя свои подписи под документом, они договорились объединить усилия в работе по патриотическому воспитанию молодежи и решению экологических проблем.

Кстати к нам в приемную «Зеленой России» уже поступили первые обращения из Брейтовского района, прежде всего они касаются качества питьевой воды. Так, например, вода в реке Уздена, а также в ряде колодцев имеет выраженный так называемый «аптечный» запах и заметный металлический привкус. А вода в реке Латыгора и у водонапорной башни ПМКЗ - затхлый рыбный запах и привкус. Анализ питьевой воды в Брейтовском районе показывает, что содержание железа в ней превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в среднем в 10 раз.

Основных причин низкого качества питьевой воды две. Первая - изношенность водопроводных сетей. К примеру, в Брейтовском районе в обновлении нуждаются около 75% сетей.

Непростой остается ситуация с очистными сооружениями. В частности, необходимо их строительство в Ярославском, Ростовском и Переславском районах. Есть уже решения судов. Но мы не должны оставлять районы один на один с этой проблемой.

На решение этих вопросов мы все же можем влиять. Гораздо сложнее обстоит дело с основным фактором загрязнения воды - неконтролируемым сбросом отходов в Волгу. Уже сегодня из-за промышленного загрязнения купание в Волге и в Рыбинском водохранилище почти повсеместно запрещено. Несмотря на это, у водохранилища, на территории Вологодской области, собираются строить еще один промышленный гигант - самый большой в Европе целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Чтобы сохранить чистую воду мы начали сбор подписей под письмом президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить строительство ЦБК.

Под письмом Константина Курченкова и «Зеленой России» президенту РФ В.В. Путину о недопустимости строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на Рыбинском водохранилище подписались экс-губернатор Ярославской области, сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын, председатель Думы Ярославской области шестого созыва Михаил Боровицкий и еще тысячи ярославцев.

- Вы правда считаете, что возможно предотвратить строительство нового предприятия на Рыбинском водохранилище?

- Понимаю ваш скептицизм, но я верю, что у нас получится довести это дело до конца! Ведь ранее президент России уже поддержал нашу инициативу по защите лесов вокруг крупных городов. В поддержку создания так называемого зеленого щита нам удалось собрать сто тысяч подписей.

За последние двадцать лет в Брейтовском районе построено более 40 гостиниц и баз отдыха. Здесь уникальные рыбацкие места. Набирает популярность экологический и водный туризм. Более четверти рабочих мест так или иначе связаны с этой отраслью. Мы не можем это все потерять! Если завтра в Череповце построят ЦБК, то вместе с водохранилищем мы можем забыть об этой статье доходов для местного населения и районного бюджета. Нигде в мире уже давно грязные производства не строят в уникальных природных зонах. И мы должны сделать все, чтобы не позволить сделать это у нас на Рыбинском водохранилище, на нашей кормилице-Волге.

Наоборот, мы должны всеми силами развивать экотуризм. Это станет одной из мер по спасению вымирающих деревень. У нас есть специальный проект по развитию сельского туризма, созданию агроусадеб в едином национальном стиле, в том числе с использованием белорусского опыта государственной поддержки.

Агротуризм (экотуризм или сельский туризм - прим. ред.) - для России явление пока относительно новое. Но во всем мире он сегодня входит в моду вместе со здоровым образом жизни. Современные туристы, уставшие от городского шума, все чаще выбирают спокойный отдых на природе вместе с рационом из экологически чистых продуктов по старинным рецептам и знакомством с национальной культурой.

Срочные меры также необходимо принимать по спасению наших лесов от черных лесорубов. Настоящей бедой они уже стали для лесных угодий пяти районов Ярославской области, в том числе Борисоглебского, Брейтовского, Некоузского. Криминальные личности пользуются тем, что у леса сегодня нет хозяина, и вырубают лучшую древесину, в том числе в особо охраняемых природных зонах. Ущерб от незаконной вырубки давно перевалил за десятки миллионов рублей.

В Ярославском районе ко всему перечисленному добавляется проблема хищнической добычи песка и гравия, когда фирмы за смешные деньги получают разрешение на добычу, и оставляют после себя карьеры, не проводят никакой рекультивации землю. Кроме того их тяжелые грузовики в дождливую погоду «раздавливают» грунтовые дороги. В результате поселениям наносится большой экономический ущерб, а люди просто остаются заложниками - не могут потом проехать ни на легковом автомобиле, ни иной раз даже на автобусе. Текущая ситуация говорит о том, что в системе хозяйствования нам нужны новые подходы.

- Заканчивая нашу беседу, хотелось бы еще спросить Вас о Зеленых пионерах. Почему Вы выбрали именно эколого-патриотический формат для своих мероприятий?

- Отечество начинается с собственного двора, а любовь к Родине - с простых ежедневных дел. Главная идея эколого-патриотического воспитания - привить любовь к Отчизне через бережное отношение к окружающей среде. Только так мы сможем навести порядок в наших дворах, порядок в стране, порядок в головах. Ребенок, который принял участие в субботнике или посадил саженец, никогда потом не оставит после себя мусор, не сломает дерево, не предаст семью и Отечество.



Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
0 # Екатерина В 14.09.2016 13:38
Уважаемые Ярославцы! Прошу обратить внимание на "зеленого" Курченкова. У нас в Москве, он выступает в защиту порубщиков столетних деревьев (кто интересуется посмотрите на You Tube "20.03.2016 визит Кульбачевского на незаконную стройку").
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить