Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Блогпост Создай свою газету - и в районе все наладится



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Владимир Тихомиров: проявлять инициативу и двигаться вперёд!

- Владимир Николаевич, почему в своей депутатской работе Вы уделяете такое большое внимание именно вопросам газификации?

- В приоритетах своей депутатской работы я ориентируюсь исключительно на мнение...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Создай свою газету - и в районе все наладится Печать
( 0 Голосов )
Борисоглеб политический - Блогпост
04.08.2011 07:32

Браво, гроссмейстер! С помощью простейшей двухходовки поставить на грань выживания, фактически уничтожить видавшую виды районную газету с восьмидесятилетним стажем! И этим раз и навсегда заткнуть рты всем, кто хоть как-то может еще критиковать действия местных властей. И еще придется поискать, к чему здесь можно подкопаться!

С РАЙОНКОЙ ПО ЖИЗНИ
28 апреля нынешнего года борисоглебская районная газета «Новое время» должна отпраздновать свое восьмидесятилетие. За долгие годы своей жизни газета буквально сроднилась с семьями борисоглебцев. Была с ними и в годы военного лихолетья, и в мирное время социалистического строительства, и даже позже - во время перемен всегда оставалась с людьми. Отражала их мысли и чаяния. Не случайно, что именно в этой газете творчески вырос и состоялся как журналист будущий многолетний депутат Государственной думы России Анатолий Грешневиков.

Здесь всегда присутствовал особый творческий дух. А близость к простым людям, к их насущным проблемам, только придавала сил. Давала энергию к свершениям. Даже сегодня среди крохотного коллектива районки два депутата местного народного собрания. Эти люди пользуются особым уважением у земляков. Селян всегда привлекали и независимый взгляд на происходящее, и умение донести их нужды до властей предержащих, добиться решения насущных проблем. Все бы было и дальше замечательно, если бы в определенный момент эта независимость не стала неугодной районному руководству. И ведь не то чтобы беспокоила начальников критика. Это невозможно уже хотя бы потому, что газета «Новое время» издавна является муниципальным учреждением. С определенного времени, как чувствуют сами журналисты, больших руководителей местного районного масштаба стало раздражать само отражение насущных проблем района на страницах издания. Под критикой здесь с определенного времени стали почему-то воспринимать не публикации об ошибках чиновников или об их бездействии, а разговор о любых насущных проблемах территории вообще, будь то необходимость установки дополнительных опор уличного освещения или жилищные проблемы.

ЛИШНИЕ ЛЮДИ
Чтобы ситуация стала совсем уж понятной, стоит заметить, что главным редактором районной газеты на протяжении почти 17 лет является Галина Борисовна Грешневикова, человек одаренный и талантливый. Но в данном случае, к сожалению, кроме всего прочего, она еще и жена А. Н. Грешневикова, который, несмотря на многолетнюю работу в Госдуме России, постоянно так и проживает здесь же, в родном Борисоглебском. А у главы района Виктора Дмитриевича Почернина депутат как бельмо на глазу, и он открыто заявляет, что Анатолий Николаевич мешает ему работать, обращается в правоохранительные органы, вмешивается в деятельность администрации и, конечно же, командует газетой. Возражения сотрудников редакции глава не слышит, гневается и не верит тому, что Грешневиков на газету никакого влияния не оказывает. А если люди идут к нему со своими бедами и жалобами, то разве можно его стремление им помочь назвать вмешательством в деятельность администрации?! Более усугубляет ситуацию и то, что коллектив, в котором работает Галина Борисовна, своего главного редактора поддерживает. И политика здесь совсем ни при чем. Просто ей удалось создать в редакции какую-то особенную творческую атмосферу. Здесь не работают по указке. Мнение каждого сотрудника имеет значение. Нередки и диспуты по тому или иному вопросу.
Все бы хорошо, но именно эта излишняя, по мнению некоторых, самостоятельность, видимо, и пришлась не ко двору. Начались наезды на редакцию. Первым делом потребовали сокращения штатов. То, что людей лишних в «Новом времени» нет, конечно, никого не интересовало. Пришлось редакции искать способы выполнить распоряжение начальства, не сломав редакционного механизма. Перевели, к примеру, на полставки фотокора. Параллельно, чтобы повысить экономическую эффективность работы редакции, стали по заказам печатать различные бланки, делать платные ксерокопии. Пришлось поднять и цену рекламных объявлений в газете, увеличить стоимость подписки! Но и эти меры, видимо, начальство не успокоили…

ХОД КОНЕМ
Экономика Борисо-глебского района, как принято говорить в подобных случаях, дышит сейчас на ладан. Фактически все ранее действовавшие крупные предприятия и хозяйства в последние годы либо приказали долго жить, либо находятся в крайне плачевном состоянии. И вот забрезжил свет на горизонте - наконец в район пришел инвестор. 14 августа прошлого года здесь началось строительство крупного молочно-товарного комплекса «Вощажниково».
Уже летом по району прошла информация, что здесь планируется создание новой альтернативной газеты. До поры до времени все это были лишь слухи. А 29 ноября вышел в свет и первый номер нового издания. Оно получило название «Информационная газета Борисо-глебского района «Борисоглебские вести».
Официально учредителем издания стало ОАО «СПХ «Вощажниково». Но кто поверит, что  сельхозпредприятию так уж понадобилась своя районная газета?! Поэтому ни для кого не стало секретом, что стоит за созданием издания именно районное руководство. Перед Новым годом с периодичностью менее одного раза в неделю вышло всего несколько номеров «Вестей». Чтобы по возможности расширить круг читателей нового издания, был подключен административный ресурс. По имеющейся информации, подписаться на «Борисоглебские вести» потребовали от местных членов партии «Единая Россия». Как говорят, с целью привлечь новых подписчиков звонили из властных кабинетов и в различные местные организации. Был продлен срок подписки и на почте.
Новая полноцветная газета по замыслу ее создателей должна была выходить с января 2011 года не реже двух раз в неделю. Делалось это с умыслом. Ведь именно такая периодичность могла дать ей право составить конкуренцию на муниципальном конкурсе на средства, которые местная власть выделяет СМИ за публикацию своих официальных материалов.
Еще перед выходом первого номера возглавить издание согласилась корреспондент газеты «Трибуна» по Ярославской области Елена Батуева. Но уже изначально ей, видимо, пришлось непросто. Как выяснилось, найти свободных квалифицированных в журналистике кадров в районе оказалось трудно. И даже те двое сотрудников, которых удалось привлечь к подготовке издания, кардинальным образом ситуацию не изменили. Чтобы выдерживать с начала года требуемую периодичность издания, немногочисленным сотрудникам «Борисоглебских вестей» приходится теперь работать на износ! Но овчинка, похоже, стоила выделки. Благодаря этому удалось направить заявку на участие в муниципальном конкурсе.

ПРОКУРАТУРА НАМ НЕ УКАЗ
Вся абсурдность ситуации при объявлении конкурса при этом состояла в том, что издание, находящееся в муниципальной собственности, в борьбе за все те же муниципальные деньги вынуждено было бороться в нем с частным изданием. На объявление конкурса вовремя отреагировала местная районная прокуратура. Однако на ее представление глава района Виктор Почернин должным образом не отреагировал. Конкурс состоялся. И победила в нем, как и ожидалось, созданная с нуля газета «Борисоглебские вести», выставившая в конкурсной заявке сумму в 600 тысяч рублей. Муниципальное «Новое время», которое попросило на 200 тысяч больше, в преддверии своего восьмидесятилетия оказалось не у дел.
Конечно, чиновники скажут, что решение о победителе в конкурсе принимали лишь с учетом запрошенных сумм. Пусть так. В то же время очевидны и еще два обстоятельства. В «Новом времени» сложившийся коллектив с давними традициями. В «Борисоглебских вестях» редакция лишь находится в стадии формирования. «Новое время» пишет о проблемах села. «Борисоглебские вести» уже изначально создавались как издание исключительно позитивное. Чуть ли не хвалебное. Недаром в вышедших номерах сплошь иконостас из портретов начальников. Современная доска почета. Стоит ли говорить, что, лишившись муниципальных денег, муниципальная газета «Новое время» оказалась на грани выживания. Если по экономическим причинам, не дай Бог, ее не станет, жителям района просто некуда будет пойти со своими проблемами. А местная власть лишится всякой обратной связи с народом. Откуда эта связь без критики. А в районе все станет хорошо и благополучно. Если, конечно, новое издание вдруг не исчезнет в небытие, так же как и появилось ниоткуда лишь два месяца назад.

Александр ЕФРЕМОВ,
Борисоглебский район. "Золотое кольцо" от 31.01.2011

 

 

Источник: http://www.goldring.ru/news/show/98456/


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить