Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Блогпост С.Смирнов: "Движение открыто"



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Полиция задержала торговца должностями из «Справедливой России»

Полиция задержала организованную группу, которая торговала руководящими должностями в 36 российских регионах. Об этом 3 октября сообщается на сайте МВД.

Среди задержанных оказался бывший член центрального совета «Справедливой России». О ком...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
С.Смирнов: "Движение открыто" Печать
( 0 Голосов )
Борисоглеб политический - Блогпост
03.08.2011 10:27

С новой дорогой — в новую жизнь.

В «Красном Октябре» ждут перемен. Кто-то с надеждой, а кто с нескрываемым раздражением. Дорогу, которая была камнем преткновения и многочисленных нареканий, быстро привели в порядок, одели прочным асфальтовым покрытием.

Она была одним из главных аргументов, которые в последнее время приводили противники строительства молочно-товарного комплекса на землях, ранее считавшихся в хозяйстве своими.

Раньше риторика была солиднее и звучала сильнее. Дескать, капиталисты из Москвы с поддержкой местной власти захватывают землю. Губят процветавшее хозяйство. Люди для них мусор, а с местными жителями вообще не считаются. Землю, понятно, присвоят и продадут. У них был лидер, и на первом этапе противостояния его поддерживали. Верили словам о неприкосновенности государственной собственности, желании сберечь все, что еще не распродали, и крепко встать на ноги. Но скоро стали сторониться самопровозглашенного вождя. Вожаки грозили кулаками.

— Писали жалобы, которые принято называть коллективными, — вспоминает Владимир Викторович Большаков, бывший зоотехник хозяйства. — Над этими письмами смеялись от души. Подписи ставили тех, кто уже не работал в хозяйстве либо был на пенсии.

Да и дела у акул капитализма пошли както споро. Приехала техника, которой здесь не видели 20 лет. Покатили большегрузные машины по трассе, на строительной площадке стали рыть котлованы. Комплекс на многотысячное стадо сначала врос в землю, а потом из нее, кормилицы, полезли вверх стальные конструкции животноводческих помещений, подсобных цехов, административных служб.

Но это все для практичного крестьянина лирика. Главное, почему мужики перестали ходить на собрания и митинги за сохранение госсобственности — реальная возможность получить работу. В том числе и по специальности. Если был трактористом — приходи, садись на машину, у которой через полчаса ничего не сломается. Умеешь варить металл - иди сварщиком на стройку. Хорошо готовишь супы, борщи, котлеты получаются замечательные — в столовой работы много. В родном хозяйстве их руки были не востребованы.

Стройка набирала обороты. Дорога пылила на заросшие поля «Красного Октября» и ржавую технику. Полетели «сигналы» возмущенной «общественности» на беспредел и невнимание местных властей к повседневным нуждам жителей округи, в область и к народному заступнику в Москву. Писали в инстанции о дороге, разбитой большегрузными самосвалами, о невозможности нормально добраться до районного центра, принудительной изоляции хозяйства из-за ям и рытвин. В этом была доля правды. Дорога явно не выдерживала транспорт, груженный металлоконструкциями. Пределу возмущения вожаков не было. Не врали в глаза, а говорили правду, а это придавало новую силу и уверенность.

Только вот опять как-то не клеилось. Самосвалы стали останавливаться на дороге, оставляя за собой груды гравия. Приехали экскаваторы, которые начали выбирать грунт под подушку трассы. И опять все споро, без суеты, не останавливаясь на выходные и не томясь в ожидании стройматериалов.

Технологически дорога выполнена с учетом всех необходимых требований. Покрытие ее обеспечивает долгую и надежную эксплуатацию. Со временем оно становится прочнее за счет применения особых составов. Подушка дороги укреплена специальными материалами, которые придают, кроме износоустой чивости, пружинящий эффект. Одним словом, такая трасса будет надежно служить людям.

В течение месяца первая очередь отремонтированной дороги, которая сказать, кстати, не закрывалась ни на минуту, была пущена в эксплуатацию. Что примечательно, движение по ней открыли без речей и митингов, без оркестра и разрезания красной ленты — этих милых атрибутов госсобственности, за которую продолжает ратовать директор «Красного Октября».

— Я не верю, что совхоз «Красный Октябрь» сможет работать нормально, — говорит Катерина Большакова.

Она тоже из этих мест. Родилась и выросла в хозяйстве. Нашла работу на комплексе. Говорит, что пока она ее устраивает.

— Здесь много наших. Все считают, что без серьезной поддержки, такой, как эта, не обойтись. Будущее — за такими молочными комплексами.

Молодежь давно отвернулась от застрельщиков социалистического соревнования и их вымпелов за ударный труд. Важнее для них благополучие семьи, здоровье детей и уверенность, что за напряженный труд получишь хорошее вознаграждение. Заработная плата разнорабочего на комплексе сегодня в четыре раза выше, чем в «Красном Октябре».

Вот почему, не сомневаясь ни минуты, сюда идут и все здоровые и активные. Здесь трудятся Владимир Филоненков, его сын Андрей, Юлия Гоголева и много других уроженцев «Красного Октября».

А тем временем, закончив первую очередь от угличской трассы к комплексу, протянули дорогу дальше, на «Красный Октябрь». То есть привели в порядок оставшиеся, не разбитые грузовиками километры до центральной усадьбы мятежного совхоза. Делают это не для себя, а для района.

С вводом в эксплуатацию жители поселка Красный Октябрь получили дорогу с твердым покрытием. До районного центра можно добраться в любую погоду за 15–20 минут. А это значит — легче стало получить квалифицированную врачебную помощь, обратиться в органы власти, если беспокоят житейские дела, в конце концов, дешевле купить продукты на рынке или в магазине поселка — свои-то цены кусаются.

— Ближе подбираются, — шепчут недоброжелатели.

— Скорее бы, — ждут в поселке.

С дорогой они связывают надежду на улучшение жизни, решение многих социальных проблем.

Сергей Смирнов

Газета "Борисоглебские вести" № 55 (59) 2 августа 2011 года


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить