Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости Глава Брейтовского района Ярославской области лишится поста за январское ЧП



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В Борисоглебе начинает работу новый временный деревянный храм

В апреле 2013 года Владыка Рыбинский и Угличский Вениамин благословил строительство Храма прп. Иринарха Затворника с приделами прп. Сергия и прпмчц. вел. кн. Елизаветы (Романовой) и часовни «Нечаянная радость с...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Глава Брейтовского района Ярославской области лишится поста за январское ЧП Печать
( 1 Голос )
Новости - Другие новости
04.04.2016 16:06

В региональном правительстве прокомментировали обращение губернатора к собранию представителей района

Обращение губернатора Ярославской области Сергея Ястребова об отставке главы Брейтовского района Андрея Карпова связано с действиями главы во время коммунальной аварии в январе 2016 года. Об этом корреспонденту рассказал директор Департамента территориального развития Ярославской области Владимир Демьянов. 11 апреля обращение губернатора будет рассмотрено собранием представителей Брейтовского района.

«По итогам коммунальной аварии был проведен ряд проверок, МЧС, технадзора, которые установили, что глава ненадлежащим образом исполнил свои обязанности. Губернатор как высшее должностное лицо Субъекта Федерации был обязан отреагировать. Полномочия Андрея Карпова истекают в марте следующего года, и, насколько я знаю, для себя он решение принял. Цепляться за кресло смысла у него нет», — сказал корреспонденту директор Департамента территориального развития Ярославской области Владимир Демьянов.

В случае принятия депутатами решения об отставке главы, будет запущен механизм избрания руководства района по новым принципам: главой муниципального образования станет председатель представительного органа, а главу администрации изберет специальная комиссия, с ним будет заключен контракт. Что касается планов по объединению Брейтовского района с Некоузским и Мышкинским, то, по словам Владимира Демьянова, оно может быть принято только с учетом мнения местных жителей.

Источник


Из архива публикаций:

14.01.2016

Губернатор Сергей Ястребов сегодняшний день проводит в Брейтовском муниципальном районе. Цель поездки - контроль работ по восстановлению теплоснабжения в поселке. Кстати, это уже не первая поездка главы региона в поселок, который постигло настоящее коммунальное бедствие. В связи с этим интересно отметить, как на приезд «первого» реагирует простой народ. А реагирует он так, как и сто, двести лет назад: царь хороший, бояре плохие.

Самое смешное, что в данном случае эта излишне прямолинейная формула в какой-то степени выражает суть происходящего. Еще несколько дней назад поселок Брейтово реально мог замерзнуть, и его надо было бы эвакуировать. Первые утечки теплосистемы дали о себе знать еще 4 января. Давление в системе начало подать, но местные власти не смогли сообразить, что происходит что-то не то. То ли квалификации не хватило, то ли новогодние каникулы расслабили, то ли вечная надежда на «авось» подвела. «Рвануло» аккурат в ночь на Рождество. И здесь глава района Андрей Карпов не сумел оценить масштаб происходящего, надеясь, что рассосется. А как оно рассосется, если в районе один сварщик, а трубы под землей начали лопаться в массовом порядке?

То, что «бояре» плохие, жители Брейтово поняли уже через несколько часов после того, как рвануло. В поселке полторы тысячи жителей проживают в многоквартирных домах. Именно по ним был нанесен удар. Люди не понимали, что им надо делать. Кто-то лихорадочно сливал еще не остывшую воду из батарей, потому что у соседа они уже начали взрываться. Кто–то предпринимал другие лихорадочные действия. Районная власть упорно молчала – ни слова, ни полслова. Начался массовый исход жителей в частные дома с собственным отоплением –к мамам, тещам, детям. В таких домах в Брейтово живет больше половины населения. Власть по-прежнему молчала. О происходящем даже не были извещены руководители районных учреждений. Так, главный врач ЦРБ узнала о разорвавшихся батареях уже на месте, что называется, увидев собственными глазами. Очевидно, глава районной администрации Карпов посчитал, что здравоохранение – это не его зона ответственности, и даже не удосужился предупредить руководителя больницы, что в районе ЧП.

Роль коллективного «царя» взяли на себя областная власть и муниципальные районы. Глава администрации Брейтовского муниципального округа Андрей Карпов по существу устранился от ликвидации аварии. Штаб возглавил приехавший ночью из Ярославля директор департамента жилищно-коммунального комплекса области Юрий Дударев. Он и по сей день там: безвылазно сидит в Брейтово и фактически управляет районом. Причем не только в хозяйственном смысле, но и в оперативном: взаимодействует с полицией (в поселке организовано дежурство для предотвращения мародерства в оставленных домах), МЧС, координирует работу бригад по устранению последствий аварии. Более того, берет на себя такие вещи как оповещение населения, взаимодействие со всеми структура. Людям рассказывают, как действовать в тех или иных обстоятельствах. В районе фактически введено внешнее управление.

Очень быстро сориентировались соседи - Мышкинский и Угличский районы, где главы Курицын и Маклаков отработали как настоящие хозяева поселка, хоть таковыми они не являлись. Маклаков принимает решение о выделение 400 тысяч рублей на расходные материалы – потом разберемся. На плечи приехавшей из Углича бригады, которая по сегодняшний день работает в круглосуточном режиме, легла основная нагрузка по устранению аварии. Переславские предприятия как в добрые старые времена отгрузили в Брейтово на 400 тысяч рублей необходимых материалов в долг – какая там предоплата! В стране новогодние каникулы до 11 января.

Глава одного из сельских поселений Брейтовского района (фамилию не можем назвать) постоянно находится в штабе, бегает по дворам, связывается с МЧС-никами, участковыми, выполняет команды Дударева. Не глава района, а глава поселения.

Что при таком раскладе остается делать плохому «боярину» Андрею Карпову? По закону снять его нельзя. Он избранный глава. Да, прокуратура и следствие уже занимаются «брейтовским коллапсом», но юридически призвать к ответственности избранного руководителя, который едва не допустил катастрофу, сложно. Во всяком случае, это долгий процесс.

Если честно, в любой системе люди из публичной власти при таких обстоятельствах должны подавать в отставку. Они морально не имеют право работать и должны добровольны уходить.

И еще одну проблему обнажила коммунальная авария в Брейтово. Поселок удалось спасти, что называется, всем миром. Только благодаря участию области и, особо подчеркнем, соседей, он не замерз, и в течение двух недель здесь полностью будут заменены магистраль, теплоузлы, разводки, радиаторы внутри домов. Помните заявленную областной властью концепцию объединения нескольких районных администраций в одну? В частности, предполагается объединить администрации Брейтовского, Мышкинского и Некоузского районов. Жизнь показала, что время пришло. Как может Брейтово в одиночку защитить себя? Местная власть оказалась недееспособной, в районе всего один сварщик, население района - 7,5 тысяч человек. Единая межрайонная администрация станет надежным инструментом для оперативного управления территорией. Собственно, этот инструмент уже был использован при ликвидации «брейтовского коллапса».

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить