Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Праймериз-2016: бомба под партийный монолит «Единой России»?



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

2003 год - Белов, Рыжов, Володин, Грешневиков - Приложения к статье «Война в Борисоглебе»

Как писарчук Щербаков хотел меня обмануть

Василий Белов, газета "Время", N6 от 13.02.2003

Недавно в одной из московских газет, именующейся газетой православных мирян - "Десятина", была опубликована статья...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Праймериз-2016: бомба под партийный монолит «Единой России»? Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Публикации
29.03.2016 14:33

На праймериз «Единой России» в Ярославской области уже зарегистрировались более десятка кандидатов. Фамилии большинства претендентов на думский мандат сложно назвать неожиданными, но выдвижение кандидатов предварительного голосования продлится еще две недели, и не исключено, что именно в этот период нас ждет сразу несколько сюрпризов.

Кроме того, на думских праймериз единороссам придется учесть опыт проведения предварительного голосования по выборам главы Рыбинска и усвоить несколько политических уроков, о которых на минувшей неделе говорил первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. Попытки выстроить конфигурацию, при которой все фавориты предвыборной гонки остались бы довольны, мы видим уже сегодня, однако есть целый ряд факторов, которые могут свести на нет все усилия по стабилизации политической обстановки в регионе.

ЯРНОВОСТИ попытались разобраться, кто из кандидатов уже имеет неплохие стартовые позиции и чем может обернуться участие в праймериз других известных в регионе политиков.

194 округ. Александр Грибов вне конкуренции?

Ситуация в 194-м одномандатном округе пока выглядит наиболее спокойной, хотя еще пару недель назад можно было предполагать, что именно в Ярославле праймериз рискуют перерасти в очередной конфликт между партийными элитами. Дело в том, что изначально по этому округу планировал баллотироваться секретарь регионального отделения «Единой России» Илья Осипов, но одновременно с ним заявление в 194-й округ подал председатель областной Общественной палаты Александр Грибов (причем, действительно одновременно - разница между подачей документов Грибова и Осипова составляла около получаса).

Собственно, это и был первый сюрприз на ярославских праймериз: целый год в кулуарах говорили, что Грибов пойдет на выборы по 195-му «рыбинскому» округу, гадали, за счет чего он сможет победить «эсера» Грешневикова в Рыбинске (этот город по-прежнему остается для «Единой России» одним из самых непредсказуемых), а Грибов неожиданно для всей региональной политической элиты подал документы на 194-й округ.

Сам Грибов в беседе с ЯРНОВОСТЯМИ заявил, что «политические фантазии и разговоры в кулуарах» комментировать не намерен, однако же посчитал необходимым обратить внимание общественности на несколько важных фактов.

- Во-первых, в Ярославской области два округа - 194 и 195, в каждый из которых входят крупные городские территории, малые города, деревни и села. Такая структура округов утверждена еще в конце прошлого года. Она не имеет ничего общего с исторически существовавшим разделением региона на 189 и 190 округа. Поэтому рассуждать о том, что округ «чей-то» - это лукавство и введение избирателей в заблуждение. Действующих депутатов по 194 и 195 округам быть не может. Во-вторых, что касается моего выбора: я хорошо знаю всю область, работаю по всей территории. При этом я родился и вырос в Ярославле, избирался здесь в муниципалитет. Сегодня большинство жалоб и обращений в Общественную палату идут именно из Ярославля, огромная масса проблем сосредоточена в областном центре. В 194 округ входят четыре крупных района. Я посоветовался с каждым членом Совета Общественной палаты, с председателями муниципальных палат, после чего принял решение пойти на предварительное голосование в 194-м «ярославском» округе, - пояснил Александр Грибов.

Конкуренцию Александру Грибову на праймериз по 194-му одномандатному округу составит депутат муниципалитета Андрей Лихачев. Центральной темой его кампании станет безопасность дорожного движения - впрочем, можно предположить, что проблема ярославских дорог будет так или иначе поднята всеми кандидатами.

- Пока сложно сказать, какое место я смогу занять. Все-таки праймериз - это борьба программ. Но я буду отстаивать свою позицию, заниматься тотальным контролем по выявлению использования сети и подкупа электората, - отметил Андрей Лихачев. - Сейчас этот вопрос как раз поднимали на партийном форуме «Кандидат». Неверов прямо сказал, что если будут выявлены факты подкупа со стороны кого-то из кандидатов, то этого кандидата будут исключать из числа участников праймериз.

Интересно, что других сильных конкурентов у Грибова в округе на сегодняшний день так и не появилось. Не исключено, конечно, что кто-то из известных и сильных политиков занял выжидательную позицию и подаст документы ближе к 10 апреля - к концу срока регистрации.

В частности, в числе возможных кандидатов по 194 и 195 одномандатным округам называют известных ярославских политтехнологов - председателя муниципалитета Павла Зарубина и вице-спикера областной Думы Павла Исаева. Однако Зарубин сегодня заявил ЯРНОВОСТЯМ, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на праймериз. Что же касается Исаева, то окончательное решение он пока не принял.

- Рассматриваю возможность участия в праймериз, но окончательное решение как по самому выдвижению, так и по округу буду принимать на следующей неделе, - отметил Павел Исаев.

Кроме того, в политических кругах говорят, что конкуренцию Грибову мог бы составить исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин. Но Малютин в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ отметил, что, во-первых, окончательное решение также еще не принял, а во-вторых, если он и пойдет на праймериз, то только по общефедеральному списку.

195 округ. Илья Осипов и его «друзья»

Конечно, можно было бы предположить, что выдвижение Александра Грибова в 194-м округе связано с межпартийным соглашением, о котором еще в начале года сообщали федеральные СМИ. Якобы по этому соглашению 195-й округ на выборах в Госдуму должен быть «закреплен» за «эсером» Анатолием Грешневиковым, и, следовательно, идти на праймериз «Единой России» по «рыбинскому» округу все равно нет никакого смысла.

Однако сам факт наличия подобного соглашения был поставлен под сомнение после выборов главы Рыбинска, когда на следующий день после голосования лидер Ярославского регионального отделения «Единой России» Илья Осипов, заявившийся на праймериз по 194-му округу, передумал и подал документы в 195-й округ.

- Действительно, изначально я готовился к выборам по 194-му, так называемому «ярославскому» округу. Ярославль - это город, в котором я несколько раз избирался, защищал, в котором я родился, вырос, это мой родной город. Но сейчас, в той ситуации, в которой оказалась партия, когда очень много спекуляций вокруг того, что 195-й округ будет «зачищен» под Грешневикова, я понимаю, что это очень тяжелый участок, что выборы будут очень конкурентными, и что я как лидер партии должен идти в этот округ сам, - отмечал Илья Осипов.

ЯРНОВОСТИ подробно писали о том, что, по мнению федеральных политологов, Илья Осипов не только избежал таким образом возможного внутрипартийного конфликта, но и попытался поднять свой личный партийный рейтинг.

Вряд ли можно сказать, что победа на праймериз (если таковая вообще случится) дастся Илье Владимировичу легко. Уже сейчас известно о двух других серьезных кандидатах, которые пока не подали документы в исполком партии, но будут участвовать в выборах по 195-му округу. Во-первых, это региональный бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров, который может рассчитывать на серьезную поддержку предпринимательского сообщества и отдельно Переславля-Залесского, от которого ранее избирался областным депутатом. Во-вторых, в политических кругах обсуждается кандидатура депутата областной Думы Сергея Шмелева в качестве возможного участника предварительного голосования.

- Действительно, сейчас я собираю документы и в ближайшее время буду регистрироваться на праймериз по 195-му округу, - подтвердил эти слухи Сергей Шмелев.

Что касается Шмелева, то он имеет достаточно неплохие позиции в Красноперекопском и Кировском районах Ярославля - от первого он избрался в областную Думу, а второй традиционно является наиболее сложным для большинства партийных руководителей «Единой России». Кроме того, Сергей Вениаминович может получить поддержку части рыбинских избирателей. Наконец, Шмелев в отличие от других кандидатов может добавить себе в «копилку» неплохие отношения с Валентиной Терешковой, что тоже может сыграть свою роль в противостоянии на праймериз.

На праймериз в Рыбинске также важно понять, кого будет поддерживать экс-единоросс Владимир Денисов - и будет ли вообще. Несмотря на то, что на выборах главы Рыбинска он стал вторым, 33,35% голосов избирателей - это серьезный актив, который можно и нужно использовать. Если, конечно, Денисов сам не решит баллотироваться в Госдуму от какой-либо партии.

- Не исключаю возможности своего выдвижения, но пока о выборах в Госдуму я серьезно не думал, - заявил Денисов ЯРНОВОСТЯМ.

В числе возможных кандидатов по 195-му округу также называли члена Совета Федерации Анатолия Лисицына, однако сам сенатор в беседе с ЯРНОВОСТЯМИ эту информацию опроверг, заявив, что на праймериз по выборам в Госдуму идти не собирается. Но к потенциальным «рыбинским» кандидатам также можно отнести все того же Павла Исаева, который, как мы помним, еще не определился ни с самим выдвижением, ни с округом.

Список. Валентина Терешкова - всегда первая?

Нешуточная борьба, скорее всего, развернется и за место в партийном списке «Единой России». На сегодняшний день на праймериз по общефедеральному списку заявились уже три серьезных кандидата: действующий депутат Госдумы Валентина Терешкова, лидер регионального отделения «Молодой Гвардии» Антон Капралов и все тот же секретарь регионального отделения «Единой России» Илья Осипов.

При обсуждении этой темы следует учитывать тот факт, что в 2016 году лишь половина депутатов Госдумы будут избираться по спискам. Следовательно, если в 2011 году результата в 29% ярославским единороссам вполне хватило для получения одного мандата, то сейчас поддержка избирателей должна быть гораздо выше. Кроме того, не исключено, что «списочный» округ в этом году будет объединенный - по предварительной информации, с Костромской и Владимирской областями (некоторые источники вместо Владимирской называют Ивановскую, однако официальной информации по этому поводу пока нет). То есть за место в списке придется бороться не только со своими коллегами по ярославскому отделению «Единой России», но и с партийцами из соседних регионов. И в этой ситуации желание всех троих «топовых» кандидатов показать хороший результат - вполне оправданно.

- Я, например, планирую сделать упор на актив «Молодой Гвардии», встречи с избирателями и дебаты, - отмечает Антон Капралов. - Мне кажется, «бороться против» Терешковой – это не совсем правильный термин, все-таки мы в одной партии все. Но я намерен показать хороший результат.

Впрочем, при всем уважении и к Антону Анатольевичу, и к Илье Владимировичу ЯРНОВОСТИ вынуждены констатировать: в Ярославской области повторяется ситуация 2011 года, когда, если задуматься, кроме Терешковой список возглавить по сути некому. В региональном отделении «Единой России» настолько увлеклись внутрипартийными разборками, что так и не вырастили новое поколение партийных лидеров, которые могли бы стать лицом партии на ближайших федеральных выборах и гарантировать хороший результат. Можно сколько угодно заниматься самовнушением и говорить, что выборы в Рыбинске показали реальную поддержку партии, но победу с результатом 48% вряд ли можно назвать убедительной, да и к реальному рейтингу «Единой России» она имеет весьма опосредованное отношение - все-таки это больше личная победа Дениса Добрякова, чем партийная.

В этой ситуации хочется верить, что соперничать с Валентиной Терешковой ее однопартийцы будут не подкупом и грязными технологиями: все-таки стоит повнимательнее и поуважительнее относиться к человеку, которому и так в очередной раз, скорее всего, придется быть «паровозом».

В качестве заключения

Заместитель губернатора Ярославской области по вопросам внутренней политики Юрий Бойко уверен, что никакой дестабилизации политической обстановки в регионе в ходе предварительного голосования не произойдет. Более того, по его мнению, не было ее и в ходе рыбинских праймериз.

- Она была только в статьях СМИ и в голове у Денисова, - заявил Бойко. - К сожалению, это привело к тому, что сейчас для многих наших сограждан Рыбинск - это не город, откуда космонавт в космос полетел или где знаменитому «Сатурну» сто лет исполняется, а где Денисов жалуется. На самом деле в Рыбинске мы добились того, что если раньше праймериз проводились в основном для галочки, то сейчас на них приходят под 23% избирателей. Мы видели активность политических сил, работу двух сильных кандидатов и реальную возможность выбора, а не дестабилизацию. Выборы в итоге тоже получились конкурентными, Денисов их проиграл, но признал. А вот то, что он пошел ва-банк, но у него из этого ничего особо не вышло - это сигнал для остальных. Это говорит о том, что «Единая Россия» - монолит, единая команда, и идти против этой команды очень непросто.

После январских праймериз и руководство «Единой России», и первый замглавы Администрации президента Вячеслав Володин призывали партийцев внимательно проанализировать «рыбинский прецедент» и сделать из него выводы. Бойко уверен, что участники майских праймериз не повторят ошибок Владимира Денисова.

- Все серьезные кандидаты, которые сейчас участвуют в праймериз, рыбинскую ситуацию проанализировали. Я уверен, что единороссы четко понимают: нарушение партийной дисциплины «Единая Россия» прощать не будет. Думаю, что кандидаты будут более рассудительны. Кроме того, Вячеслав Володин точно отметил: проигрывает не партия, а кандидат. Некоторые политики идут не на победу, а просто попробовать себя, показать свою силу, влияние на определенной территории. Это здорово, это настоящая публичная политика. Некоторые вообще идут на праймериз или выборы для того, чтобы превратить это в шапито. Но «Единая Россия» - настолько открытая партия, что дает возможность поучаствовать в праймериз даже таким «политическим фрикам». Я считаю, что это важно и для воспитания культуры избирателя. Как показывает практика, ярославский избиратель понемногу учится отличать политических авантюристов от реальных, содержательных политиков, - заявил Бойко.

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить