Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Пенсионный аккорд Анатолия Грешневикова



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Российское правительство одобрило антитабачный законопроект

Законопроект Минздрава, предусматривающий полный запрет на курение в общественных местах, одобрен без возражений российским правительством.

Основной смысл законопроекта сводится к запрету курения в общественных местах и рекламы сигарет. То есть, когда...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Пенсионный аккорд Анатолия Грешневикова Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
29.03.2016 14:29

Около полугода осталось до выборов в Государственную Думу РФ, а значит, сейчас, как говорится, начнется самое интересное. В феврале стало известно, что четыре политические партии - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - заключили соглашение, по которому каждая партия «получила» по 10 округов, где ее выдвиженцы пойдут на выборы без серьезной конкуренции.

28 марта информагентство РБК опубликовало информацию, согласно которой единороссы отказались от сотрудничества с КПРФ. Мир оказался недолог и хрупок. «Единая Россия», ЛДПР и примкнувшие к ним справедливороссы на данный момент составляют коалицию. Но прочны ли долгосрочные соглашения, и почему Анатолию Грешневикову так важно вновь очутиться в депутатском корпусе, мы поговорили с ярославским политологом Александром Миклиным.

- Александр Ростиславович, стоит ли серьезно относиться к подобным соглашениям? И реальны ли эти «пакты о ненападении», когда до выборов еще полгода?

- Я в политике с 1989 года и смею настаивать, что все февральские договоренности, апрельские тезисы и майские убеждения - не более чем фейки. В общественное сознание вбрасывается информация. Может возникнуть резонный вопрос: для чего это делается? А чтобы напрячь конкурентов, сузить круг людей и партий, принимающих в этом участие, зайти в информационное пространство. Соглашение было заключено в феврале, до выборов более полугода, кто-то о чем-то договорился… Как стартуют другие партии - непонятно. Найдут ли эсеры серьезных кандидатов - тоже неизвестно. Что будет к осени с долларом, не начнутся ли протестные настроения - мы ничего этого не знаем, поэтому ни о каких серьезных договоренностях не может быть и речи.

- На днях секретарь регионального отделения «Единой России» Илья Осипов отозвал свое заявление на участие в праймериз по «ярославскому» округу и подал документы в качестве кандидата на предварительные выборы по округу «рыбинскому». Там его основным соперником станет эсер Анатолий Грешневиков. Это можно считать местным примером того, что все может измениться в любой момент?

- Анатолий Грешневиков в политике уже лет 26 - 27, он все прекрасно понимает по поводу договоренностей. Вчера они были, а сегодня волею судеб на округ перешел лидер ярославских единороссов Илья Осипов и за ним все местное отделение партии. Когда начинается реальная борьба, все забывается, все идут в битву, поэтому не нужно иллюзий.

В этом году у Анатолия Грешневикова впервые будет серьезная избирательная кампания, на моей памяти в подобной ситуации он не был ни разу. И для него это будет тяжело. Усталость от него уже накопилась. За время его депутатства у многих родились дети, у кого-то - внуки, а Анатолий Николаевич все еще в заксобрании. Прибавляем еще пять лет - это уже к правнукам дело идет.

- Может ли он рассчитывать на победу в этой, как вы сказали, трудной для него избирательной кампании?

- Шансы пока оценивать тяжело. С моей точки зрения тактической ошибкой партии было их слабое выступление на выборах главы Рыбинска. Кандидат от эсеров, не важно кто именно, должен был набирать процент голосов. Менее 3% - это слабо.

- Анатолий Грешневиков почти 30 лет как депутат. В рамках новейшей истории страны его смело можно назвать вечным депутатом. Чем он берет избирателей? Подойди сейчас к ярославцу, спроси, что Анатолий Николаевич сделал для региона - многие ли смогут дать ответ на этот вопрос?

- Он энергичен и харизматичен для сельской местности, где обычно баллотируется. И на этих выборах он сделает все, чтобы снова оказаться в депутатском корпусе. Для партии и Анатолия Грешневикова данная кампания не просто лебединая песня, это пенсионный аккорд. Поэтому биться будут до последнего.

- Что вы имеете в виду под пенсионным аккордом?

- Когда-то у «Справедливой России» были прекрасные перспективы, и все бы получилось, покажи они себя государственной партией. Была даже идея перехода на двухпартийную систему по американскому и английскому принципам. Но у эсеров ничего тогда не получилось, плохо получается и сейчас. Их люди мечутся по партиям, то и дело возникают скандалы. Ну наберется несколько человек, которые еще могут в одномандатных округах как-то поддержать партию. Но все они, в том числе и Анатолий Николаевич Грешневиков, будут, я уверен, бороться не за будущее страны, а за свои пенсии. Это элементарное нежелание расставаться с властью. И на выборах в Госдуму им позарез нужно набрать 3% голосов.

- Почему именно 3%?

- Здесь все упирается в госфинансирование. Если партия проходит 3%-ный барьер, она получает набранное количество процентов из госбюджета со статьи «Поддержка политических партии». Не сильно ошибусь, если скажу, что сейчас эсеры имеют от бюджета где-то в районе миллиарда рублей. Но они готовы и на 3% - это будет где-то полмиллиарда, серьезные деньги. В первую очередь они думают о себе: Госдума, зарплата, помощники, государственное финансирование… Нет, о ваших пенсиях и пенсиях ваших родителей они тоже, конечно, задумываются, но уже во вторую очередь, поэтому не нужно верить всему, что пишут на плакатах.

Для кандидатов от «Единой России» членство в Госдуме в первую очередь перспектива, карьерный рост, они молодые и поэтому рвутся в бой. У эсеров ментальность другая и другая задача на эти выборы. В любом случае борьба будет жесткая, напряженная и интересная. 

Полина Вачнадзе

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить