Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Как ухватить депутата за собственное "Я-Я-Я"?



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

На Губернаторском балу Дмитрий Миронов поздравил ярославских выпускников с окончанием школы

{youtube}AnzSH67EFkM{/youtube}

Будущее Ярославля, сила России. С таких слов начался губернаторский бал выпускников. Позади - 11 лет учебы и сложная пора экзаменов. Впереди - целая жизнь, и именно...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Как ухватить депутата за собственное "Я-Я-Я"? Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
11.02.2016 16:55

Статья в газете "Справледивая Россия" от февраля 2016:

Взносы на капремонт меньше дня пенсионеров благодаря СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

После введения взноса на капитальный ремонт в Госдуму поступило множество обращений граждан старшего поколения по поводу пересмотра размеров этого взноса. Неоднократно данный больной вопрос жители Ярославской области поднимали и передо мной, и перед депутатом А.Н. Грешневиковым, когда я приезжала к нему в Ярославль на встречи с избирателями. Мы с Грешневиковым и фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, откликаясь на требования ярославцев, разработали и внесли в Думу соответствующий закон. На днях Президент его подписал. В соответствии с ним, одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим 70 лет, будет выплачиваться 50%-ная компенсация по взносам на капремонт, достигшим 80 лет -100%. В тех же размерах предусмотрена компенсация для собственников жилья, достигших 70 и 80 лет, если они проживают в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

С учетом того, что "Единая Россия" ограничила индексацию пенсий, наш закон поможет пенсионерам, находящимся в нелегкой ситуации из-за роста цен и коммунальных платежей. Уменьшили мы взнос на 50% и для инвалидов. Главная задача сейчас - чтобы областные депутаты приняли соответствующие законы, где предусмотрели бы механизм исполнения федерального закона.

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по ЖКХ.

 

МБ: А вот стенограмма заседания Госдумы от 05.12.2015 года, на которой Г.П. Хованская была счастлива от полученной поддержки и расширения её проекта от партии «Единая Россия»:

Хованская Г. П., председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Уважаемые депутаты, сегодня вам представляется законопроект, который я знаете, как охарактеризовала бы? Добрый, человеческий! Вот мы с вами очень много говорили о детях войны, так вот мы предлагаем сейчас тех стариков, которые перешагнули восьмидесятилетний рубеж, освободить от уплаты взноса на капитальный ремонт, полностью освободить, - это первое, что мы предлагаем. Речь идёт об одиноких стариках, естественно не о тех, кто живёт в семье, у кого есть дети, которые могут заплатить. С нашей точки зрения, одиноко проживающие пожилые люди или одиноко проживающие супружеские пары, которые перешагнули (хотя бы кто-то один из них) вот этот рубеж, должны быть освобождены от уплаты взноса на капитальный ремонт. Сейчас совсем непростая ситуация в стране - кризис, и особенно тяжело воспринимается дополнительная нагрузка этой категорией граждан, тем более, хочу вам напомнить, иногда срок ожидания ремонта превышает двадцать - двадцать пять лет, иногда тридцать лет.

Родилась эта инициатива не на пустом месте. Как-то ко мне пришла супружеская пара - ей 81 год, ему 83 года, они одинокие, и дом, где они живут, поставлен на капитальный ремонт через шестнадцать лет, - и они, глядя на меня с надеждой, попросили: "Галина Петровна, голубушка, мы же не доживём, ну сделайте что-нибудь!" Понимаете? То есть вот эта инициатива - это просто крик стариков о помощи!

Я счастлива, что нам удалось найти консенсус с фракцией "ЕДИНАЯ РОССИЯ", и во втором чтении мы усилим эту позицию, потому что фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предложила для семидесятилетних граждан пятидесятипроцентную скидку, то есть престарелые граждане от 70 до 80 лет будут иметь пятидесятипроцентную скидку - я напоминаю: они, как собственники, сейчас льгот по оплате жилищных услуг не имеют, они имеют льготы только по оплате коммунальных услуг, - так что это предложение очень оправданно.

Ко второму чтению мы предложим также новацию для инвалидов - это тоже очень уязвимая, социально незащищённая категория, они сейчас тоже, как собственники, не имеют права на пятидесятипроцентную скидку, то есть как только они приватизировали жильё, они этого права лишились и у них осталась только льгота по оплате коммунальных услуг.

Я хочу напомнить, что по коммунальным услугам у нас работает предельный индекс, у нас есть ограничитель, и благодаря предельному индексу даже по Москве рост тарифов не мог превысить 10 процентов, но это только по коммунальным услугам. А когда у нас выросла оплата жилищной части - я привожу в пример Москву, я депутат от Москвы - до 15 рублей за квадратный метр, когда был установлен обязательный взнос, люди пришли в ужас, особенно вот эта категория, престарелые граждане были, честно говоря, шокированы. Им, безусловно, нужно помочь, сейчас нужно пойти им навстречу, и мы даём такое право - не обязанность! - субъектам Федерации в отношении престарелых граждан. По инвалидам всё-таки, насколько я понимаю, есть согласие выделить деньги, они предусмотрены, это просто наша промашка, мы как-то не очень чётко сформулировали тогда эти нормы. Это замечательно, что сейчас мы это исправляем.

Я хочу сказать, что благодарна всем, кто участвует в этом процессе, потому что это один из редких случаев, когда депутаты всех четырёх фракций участвуют в гуманном акте, и наша с вами задача как можно быстрее принять закон, потому что уже задают вопрос "а когда?" - я только что вернулась из Санкт-Петербурга, где на встрече две очень интеллигентные, но в очень уже серьёзном возрасте дамы спросили, когда же наконец мы примем эту законодательную инициативу, ведь им тяжело.

Хочу также сказать, что некоторые субъекты уже пошли на опережение, есть два примера: в Кемеровской области губернатор Тулеев пенсионеров старше 70 лет освободил от уплаты этого взноса, а в Амурской области для граждан старше 75 лет - пятидесятипроцентная скидка. Регионы в зависимости от своих возможностей идут на опережение и уже реализуют такую льготу для граждан старшего возраста. Вот так, дорогие друзья, побольше бы нам таких инициатив!

Я ещё раз благодарю Баталину Ольгу Юрьевну (ЕР), которая с самого начала поддержала эту инициативу, и даже если её нет в зале, думаю, ей передадут мои слова, я ей очень признательна. Ну и о Дмитрии Анатольевиче Медведеве можно доброе слово сказать за то, что он тоже эту инициативу поддержал. Всегда приятнее говорить спасибо, понимаете, чем критиковать, возражать, бороться, давайте в будущем так же поступать, и я вам всем буду очень признательна. Мне кажется, все фракции поддержат эту инициативу.

Спасибо за внимание.

Председательствующий. Спасибо, Галина Петровна.

Павел Рюрикович Качкаев (ЕР)

Качкаев П. Р. Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Галина Петровна всё доложила, поэтому я про законопроект вообще говорить не буду, хочу только подчеркнуть - она, правда, об этом тоже говорила, - сказать, почему мы сегодня, хотя и поздно, вносим этот законопроект. Его принятие стало возможным только после того, как Дмитрий Анатольевич Медведев, председатель партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", всё-таки принял такое решение. И в тех поправках, которые мы приняли во втором чтении к бюджету 2016 года, уже установлено финансовое обеспечение и инвалидов первой и второй группы, и семей, имеющих детей-инвалидов, а также субвенции субъектам Российской Федерации на покрытие затрат по льготам на капитальный ремонт для одиноко проживающих граждан старше 70 лет и старше 80 лет: для тех, кому 70 лет - 50 процентов, для тех, кому 80 лет и больше - 100 процентов. Причём сумма по этим двум категориям приличная, порядка 10 миллиардов, чуть меньше 10 миллиардов рублей было выделено правительством, и в том числе нами, когда мы, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ", голосовали за бюджет.

Я хотел бы всё-таки обратить наше внимание несколько на другое. Вообще, начиная со второго полугодия вступил в силу практически на всей территории Российской Федерации, кроме Крыма и Севастополя, закон о капитальном ремонте. Что бы мы ни говорили, плохо ли, хорошо ли отзывались об этом законе, у нас с вами хватило мудрости не замораживать этот проект, а вот такими точечными вливаниями помочь наиболее незащищённым категориям граждан. Так вот только в этом году за счёт вступления в силу 271-го закона о капитальном ремонте в целом в стране должно быть отремонтировано около 110 миллионов квадратных метров жилья, а это 4,7 процента всего жилищного фонда, который мы должны были ремонтировать и в 92-м году, и в 93-м, и в 2000-м, но не отремонтировали, было сделано максимум 1-1,5 процента. Только когда Фонд содействия реформированию ЖКХ начал работать, тогда, с 2009 года, этот ремонт более-менее начал укладываться в проектные цифры.

Комитет рассмотрел данный законопроект и предлагает его к принятию, одновременно комитет просит Государственную Думу установить срок внесения изменений ко второму чтению - до 18 часов 14 декабря 2015 года. Это связано с тем, что этот законопроект мы должны принять до окончания нашей осенней сессии, с тем чтобы субъекты Российской Федерации могли принять изменения уже в законы субъектов с учётом внесения изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Спасибо за внимание.


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+4 # Единоросс 13.02.2016 20:59
**Партия "Справедливая Россия" требует от властей всех уровней, как региональных, так и федеральных во главе с Дмитрием Медведевым, реальных действий по стабилизации социально-экономичес кого положения в стране, которое, по их мнению, ухудшается с каждым годом. "Справедливая Россия" планирует собрать 10 миллионов подписей за отставку Дмитрия Медведева**
Вот поэтому А.Н. никак не может делать реверансы в сторону премьера. Он суров и неприступен!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 # Натали 12.02.2016 11:34
Уж очень странная эта Хованская, Толя все придумал, продвинул, а она благодарит совсем не его. Возможно Грешневиков, как всегда, примазался к чужому предложению. К мосту в поселке он вообще никакого отношения не имеет. Главное вовремя "прокукарекать"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить