Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб политический Непростые вопросы о финансировании "районки"



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Золотое кольцо: ТАК ПОБЕДИМ

Вчера документы в избирательную комиссию Ярославля подал еще один кандидат на пост мэра Ярославля - Вячеслав Блатов. О намерении Блатова включиться в предвыборную борьбу уже говорили и ранее, но лишь...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Непростые вопросы о финансировании "районки" Печать
( 12 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
19.11.2015 20:15

Пару лет назад довольно активно обсуждался вопрос о финансировании газеты «Новое время» за счет средств районного бюджета. Тема впоследствии была незаслуженно забыта, но сейчас есть все основания к ней вернуться. Причина - весьма серьезная экономическая ситуация как в стране, так и в районе, а повод - ставшая в недавнем времени доступной для всех желающих информация о финансовой деятельности «районки». Так, в соответствии с данными, опубликованными Федеральным казначейством Российской Федерации, на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях, годовой доход МАУ БМР «Редакция газеты «Новое время» за 2014 год превысил, хоть и не на много, 4 млн. рублей (план на 2015 г. - 4,2 млн. ). Пожалуй, не стоит акцентировать внимание на том, куда тратились эти деньги, сколько из них составляет фонд оплаты труда, затраты на услуги типографий и т.д., поскольку любой желающий может зайти на сайт www.bus.gov.ru, выбрать наш регион, по названию найти нужную организацию и все сведения о ее фактической и плановой деятельности. 

Остановимся на другом. Если верить указанному сайту (сведения для публикации предоставлены непосредственно самой газетой), то в 2014 году объем субсидий из районного бюджета составил 2 миллиона 176 тысяч рублей, а на 2015 год - 2 миллиона 500 тысяч рублей, кроме того, сюда не входят средства, выделенные в этом году из областного бюджета на ремонт здания редакции в размере 346 тыс. рублей. Итого за два года на содержание редакции потрачено 5 миллионов бюджетных рублей. Согласно утвержденному Собранием представителей прогнозу, собственные доходы районного бюджета в 2015 году должны составить 61 млн. 840 тыс. рублей. Таким образом, получается, что ежегодно район тратит на содержание газеты 3.5-4% от собственных доходов.

Мало это, или много, каждый должен решить для себя сам, как, собственно, и вопрос о том, нужна ли вообще району газета в ее нынешнем виде. 

Не стоит отрицать - газета приносит пользу, она была и остается важным, а зачастую и основным, источником получения информации для значительной части жителей района. Но есть и «НО». Нужен ли такой большой коллектив? Не стоит ли сократить выход газеты до одного раза в неделю? Ведь часто основное содержание номера представлено публикацией нормативных документов, рекламы и извещений кадастровых инженеров.

Вопросы не простые, однако, ответить рано или поздно придется. Бюджет района не резиновый. Средств на многое не хватает. И пусть 2-2,5 миллиона в год не много, и, кажется, они не изменят ситуацию в районе, не лишним будет представить, какая альтернативная судьба могла бы быть у этих денег.

Вот, например, Борисоглебское АТП переживает серьезные трудности с парком техники. На 2,5 млн. район мог бы ежегодно субсидировать АТП на покупку микроавтобуса, скажем, «Ford Transit», причем остатка практически хватило бы на еще один микроавтобус «Газель». Через несколько лет на выходе получилось бы дееспособное предприятие, имеющие возможность не только бесперебойно и с комфортом обеспечивать транспортное сообщение в сегодняшнем объеме, но и выйти на новый уровень - предоставлять транспорт для свадеб, экскурсий, туристических поездок и т.д. и, возможно даже, выйти на самоокупаемость.

Все знают о строительстве моста в районном центре, вероятно, многие в курсе, что часть денег пришлось брать в кредит. Мост построят, но долг останется и трудно однозначно сказать, когда он будет погашен. Так в соседнем Ростове судебные приставы недавно за долги Администрации города описали имущество г. Ростова (дорожные знаки и уличное освещение). Застрахован ли от подобной судьбы Борисоглебский - нет. Получается, что и здесь не оказались бы лишними те самые 2 млн. рублей ежегодно, не зависимо от того в чьем бюджете они бы остались: поселения или района. 

Рассуждать на эту тему можно долго, способов потратить деньги достаточно, вопрос же в приоритетах. В сложной финансовой ситуации логичным представляется вложить деньги в материальное: нарастить активы, заставить их работать, тем самым постепенно увеличивая процент собственных средств в структуре доходов района. Но практика часто расходится с теорией.

Геннадий Некрасов 

Комментарий МБ: Всем известно о подготавливаемом в настоящее время сокращении на треть работников Администрации района, ходят слухи, что это коснется не только пенсионеров и «бездельников» - областные власти требуют снижения количества затрат на содержание самой администрации. В ущерб работе администрации главе придется принять это решение. А вот коснется ли сокращение расходов газеты? Скорее всего нет. По сути «Новое время» стало одним из главных отделов администрации и нередко совещательным органом при главе района.


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+1 # олег 02.12.2015 13:40
Верно Жора, ты прав!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 # Жора 26.11.2015 16:59
Цитирую олег:
а как вы думаете,почему редакция не выпускает компьютерную версию...?

А зачем терять подписчиков и соответственно денежки? Их положение дел более чем устраивает
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 # олег 26.11.2015 15:53
а как вы думаете,почему редакция не выпускает компьютерную версию...?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+9 # Молодёжь 25.11.2015 15:48
Действительно согласны с автором !!! Лучше потратьте деньги на АТП,хочется ездить на учёбу с комфортом как в г. Ярославле!!А газета действительно может выходить и один раз в неделю!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить