Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб спортивный Ярославский стадион «Шинник» накрыло ураганной лаптой или Борисоглеб опять лучший



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Решение по делу ярославского мэра будет принято не позднее Нового года

02 октября Московский городской суд отклонил очередные ходатайства защиты и оставил мэра Ярославля Евгения Урлашова под стражей до 3 января 2015 года. Это последнее возможное по закону продление срока -...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Ярославский стадион «Шинник» накрыло ураганной лаптой или Борисоглеб опять лучший Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб спортивный - Материалы
05.10.2015 12:41

20151005В субботу в Ярославле прошел открытый чемпионат области по старинной русской забаве, являвшейся в свое время уникальной системой военной подготовки.

Почему именно лапта помогала русским воинам оставаться победителями в любой сече, мы расскажем несколько позднее и гораздо подробнее. А пока - констатация факта: до стадиона в Ярославле добрались четыре женские и семь мужских команд (одна из них - ивановская, благодаря чему наш чемпионат стал открытым не только формально, но и по существу).

Тон в соревнованиях, начавшихся в десять утра и продолжившихся до темноты, задавали, как это издавна повелось, представители сельских районов. А именно - Борисоглеба, в котором лапта давно стала таким же брендом, как известный грызун - для Мышкина и Александр Невский - для Переславля-Залесского. У женщин первое место заняла команда «Борисо-Глебская застава», второе - команда с таким же названием (при необходимости борисоглебцы могут выставить, наверное, с десяток коллективов - и это не преувеличение), а третье - сборная ЯрГУ.

В мужском зачете «Борисо-Глебская застава» опять-таки, оставила за собою высшую ступень пьедестала, сборная Ярославского градостроительного колледжа стала второй, а ярославцы из спортивно-экологического клуба «Чистая энергия» - третьими. Впрочем, если внимательно взглянуть на заявочные списки мужских команд, становится понятно, что и градостроители процентов на семьдесят укомплектованы выходцами из нашего самого «лаптового» районного центра. Существует даже точная информация о том, что любой студент из Борисоглебского района, поступивший в градостроительный колледж, автоматически привлекается в сборную по этому виду спорта (даже если по прежнему месту жительства он отродясь не брал в руки лапту и мячиком никого на бегу не осаливал).

Одним из главных действующих лиц, помимо спортсменов тренеров и судей, стал ветер. В субботу он срывал крыши, поднимал на дыбы автомобили и… сдувал с траектории мячи, умело подбитые лаптой. Особенно ярко выглядели подачи «свеча», после которых мяч в половине случаев зависал над запасным полем стадиона «Шинник» - и… летел в направлении, обратном желаемому.

- Ветер внес определенные сложности, - прокомментировала ситуацию главный судья соревнований Елена Апраксина. - Но для обученных команд даже такая ситуация не является серьезным осложняющим фактором. Командам менее искушенным сильный ветер, конечно, серьезно поломал игру. Потому что лапта не сводится к одной только подаче - если тактика выстроена, всегда можно компенсировать ту неопределенность, которую вносит погода.

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить