Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб туристический ОТР: Цикл «Малые города». Поселок Борисоглебский



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Новые специалисты

С 26 августа на МТК-2 близ с. Вощажниково приступили к своим обязанностям молодые специалисты, вернувшиеся с командировки в Украину. Обучение проходили на базе СТОВ «Проминь» Николаевской области, Арбузинского района, с....

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
ОТР: Цикл «Малые города». Поселок Борисоглебский Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб туристический - Статьи
10.08.2015 20:31

20150810-2В цикле «Малые города» сегодня - поселок Борисоглебский Ярославской области. Или - как называют его местные - Борисоглеб. Он вырос на этом месте из слободы при большом монастыре. И до сих пор эта обитель - главная достопримечательность города. Чтобы увидеть ее, туда приезжают тысячи туристов. А увидев, некоторые остаются навсегда.

Послушник Игорь переехал в Борисоглеб из Москвы. Два года назад он вместе с женой решил поменять московскую суету на тихое село. И из офисного работника превратился в звонаря. Музыкальную науку постигал самостоятельно, с благословения местного батюшки.

Игорь, звонарь: «Жизнь другая, все изменилось. Есть трудности, не могу сказать, что все хорошо стало. Но ушла эта суета московская. Для нас теперь здесь лучше, теперь это наш дом».

Вся жизнь Борисоглеба, как и 600 лет назад, строится вокруг монастыря. Посельчане помогают восстанавливать обитель, встречают и провожают паломников.

В благодарность монастырь организовал клуб русской лапты. Поменять компьютер на биту нынешние ученики решились не сразу. Вначале тренировались 10 человек. Сейчас - больше 150. Взрослые и дети. Есть еще желающие, но негде заниматься. Из спортивных объектов на всю округу - лишь один школьный спортзал.

Елена Апраксина, тренер по русской лапте: «Это коллективный вид спорта, потому и русский. Здесь нужно уступать и любить друг друга, усмирять себя под нужны команды. Недаром в царские времена игра в лапту была частью тренировок нашей армии».

Сейчас жители Борисоглеба зарабатывают в основном на туристах. Чтобы увидеть монастырь из списка «Золотого кольца России», каждый год сюда приезжают около девяти тысяч человек.

В советское время многие здания монастыря использовались в качестве складских помещений. А в одной из стен святыни располагались почта, банк и различные общественные организации. Спустя 80 лет, несмотря на то, что монастырь вновь действует, его стена по-прежнему является частью торговых рядов».

Но больше всего путешественников со всей России влекут сюда предания и легенды. По одной из них, в этой келье размером метр на четыре 30 лет прожил преподобный Иринарх. Все это время он носил вериги, ходил босой в самые суровые морозы. Именно к нему четыреста лет назад приходили за благословением Минин и Пожарский. С молитвами и надеждами на чудо эту келью верующие посещают до сих пор.

По легенде, сама земля вокруг стен монастыря - чудесная.

Наталья Шеина, житель пос. Борисоглебский: «У жителей до сих пор есть поверье, но это так и есть на самом деле, в радиусе 7-8 км от монастыря нет змей, нет гадов. Это та округа, которую обошли крестным ходом преподобный Сергий с Федором и Павлом».

Патриот родного поселка и самый знаменитый человек во всем Борисоглебе - музыкант Анатолий Смирнов. Титул лучшего гармониста в центральной России он удерживает уже несколько лет.

В личной коллекции - и баяны, и аккордеоны. Всего - больше десятка уникальных инструментов, сделанных на заказ. Но любимая - гармонь. На ней он играет от души, не глядя на клавиши.

Борисоглебские наигрыши - особая импровизация местных музыкантов, с традиционными только для этой земли мотивами.

Национальные русские напевы возрождают и активные пенсионеры в поселковом клубе «Славянка». Артисты - от 60 до 80 лет - сами шьют себе костюмы, сочиняют частушки и ищут спонсоров, чтобы гастролировать по всему региону. День города, Масленица, Новый год - без них не проходит ни один местный праздник.

«Я как на пенсию вышла, сюда пришла. Привыкла чем-то заниматься. А дома с кем разговаривать? Мы с мужем вдвоем, дети уехали. И петь мне нравится, и общение, это самое главное!», - рассказывает участница клуба «Славянка».

Историей и самобытностью пропитан весь старинный поселок. Правда, как это часто бывает, жители этому не всегда рады. Каменные постройки 19 века и избы с резными наличниками зимой не протапливаются, а весной протекают. В это время местные называют Борисоглеб «ярославской Венецией» - так сильно здесь разливаются реки.

Ритм поселка слышен в наигрышах гармонистов и в голосах хора, в цокоте каблуков по брусчатке. Здесь не дымят трубы заводов, и нет суеты, а каждого гостя с порога встречает уникальная крепость.

Существует легенда, что в Смутное время польский полевой командир Ян Сапега узнал о подвигах преподобного Иринарха. Аскетичный образ его жизни настолько поразил военачальника, что он отдал распоряжение не грабить Борисоглебский монастырь. И это при том, что о богатствах обители в то время ходили легенды, благодаря царскому вниманию к нему. Иван Третий крестил здесь сына, а Иван Грозный трижды приезжал и 15 раз жертвовал обители внушительные суммы.


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить