Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости В «Вощажниково» объединили науку с практикой



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

«Высокий уровень жизни, новые рабочие места!». Открытое письмо жителей п. Борисоглебский, сотрудников ОАО СХП «Вощажниково» землякам

Уважаемые земляки, жители Северного жилого района! 

Мы хорошо понимаем вашу обеспокоенность по поводу решения администрации Борисоглебского муниципального района о выделении участков земли на третьей и четвертой линий вашего микрорайона...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В «Вощажниково» объединили науку с практикой Печать
( 3 Голосов )
Новости - Другие новости
26.06.2015 12:46

201506269 июня на территории ОАО СХП «Вощажниково» началась работа всероссийского студенческого сельскохозяйственного отряда «Альтаир». Как выяснил корреспондент «АиФ», это крупное событие - всего лишь один из «кирпичиков», которыми «Вощажниково» мостит дорогу к будущему российского села. К высокотехнологичному, молодому и трудолюбивому будущему. Сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» начало проект по созданию инновационного агропромышленного комплекса на территории Ярославской области в 2010 году. За два года в Борисоглебском районе были построены два молочно-товарных комплекса на 2400 дойных коров каждый. На сегодняшний день МТК-1 и МТК-2 поставляют 110 тонн молока высшего сорта в сутки таким переработчикам как «Данон», «Умалат», Valio. С появлением мощного современного предприятия, наша область резко улучшила показатели по производству молока. 

- СХП «Вощажниково» - лидер нашего агропромышленного сектора, - отметил Александр Кошлаков, директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области.

- Впервые в 2014 году наш регион увеличил валовое производство молока, превысив 5 тысяч литров на одну фуражную корову, - и достигли мы этого результата совместно с «Вощажниково».

Согласно проекту, эти показатели - только начало. В настоящее время СХП «Вощажниково» строится собственный молокоперерабатывающий завод производительностью 350 тонн продукции в сутки, строится третий МТК, готова проектно-сметная документация на четвёртый. Всего на территории области будет построено семь молочно-товарных комплексов.

Желание трудиться

Большое количество молока и его чистота, покорившая переработчиков, достигаются на СХП «Вощажниково» благодаря сочетанию современного оборудования, четко организованного трудового процесса и щепетильного отношения к подбору кадров. Учитывая, что многие операции на производстве рассчитаны по секундам (например, на дойку коров уходит всего 14,5 минут), а отношение к животным ценится превыше всего (работника штрафуют даже за повышение голоса на корову), от сотрудников «Вощажниково» требуется не только хорошая теоретическая  одготовка, но и ответственность и желание трудиться.

В 2012 году, когда запускался первый товарно-молочный комплекс «Вощажниково», руководство предприятия столкнулось с проблемой - нужных специалистов с опытом работы в регионе не было. Тогда из выпускников сельхозвузов отобрали тех, кто хотел работать на современном МТК, организовали им дополнительное обучение - и только после этого допустили к коровам. Постепенно на предприятии было организовано собственное обучение, а в июне 2014 года на базе МТК-1 открылся лицензированный Учебный центр практического животноводства «Вощажниково».

- Задача учебного центра - объединить науку, образование и практику, - рассказал Олег Долинный, заместитель генерального директора СХП «Вощажниково». - Академии дают слишком общее образование, а практики на современном комплексе выпускникам не хватает.

Сегодня учебный центр востребован не только собственными структурами «Вощажниково». В нём проходят обучение специалисты со всей России и из-за рубежа - свидетельства о повышении квалификации здесь уже получили несколько групп из Казахстана и Вьетнама. Сделав ставку на обучение, «Вощажниково» стало движущей силой долгожданного в России процесса - возрождения села и возвращения в него молодых активных людей.

- Мы считаем, что основная наша заслуга даже не в том, что мы хороший комплекс построили и много молока производим, а в том, что молодёжь в село возвращается, - признается Олег Долинный. - На наших комплексах сейчас работают выпускники 2011-2012 годов, причём это в основном городские ребята.

Под звездой «Альтаир»

Одним из этапов приобщения молодёжи к сельскому труду стали летние студенческие сельскохозяйственные отряды, приезжающие на производственную практику в «Вощажниково»: всероссийский «Альтаир» и региональная «Чайка».

Если «Чайка» комплектуется из студентов ЯГСХА, то 40 бойцов «Альтаира» отбираются из 14 сельхозвузов России. Неудивительно, что на предприятие, где они будут трудиться в течение почти двух месяцев, студенты из Костромы, Белгорода, Оренбурга, Перми, Саратова приезжают с желанием учиться и работать.

- Мне важно получить побольше практики, - объяснила Алия Султангалеева, студентка 4 курса Оренбургского ГАУ. - Ветеринарный врач - это дело не пустяковое. От твоего опыта зависит жизнь животных, их продуктивность и в целом сельскохозяйственный статус России.

Кроме зарплаты и досуга, члены отряда получают возможность вкусить сложности и радости работы ветеринарного фельдшера, дояра, телятника и разнорабочего. Этот опыт помогает им определиться с выбором профессии.

Самые удачливые бойцы прошлых лет (в этом году «Альтаир» проходит уже в третий раз) теперь работают в «Вощажниково». А «Вощажниково» продолжает развивать образовательные программы, осваивать новые технологии и доказывать, что животноводство может быть инновационной, престижной, интересной и прибыльной отраслью.

Наталья Михеева

Газета «АиФ Ярославль», №25, 2015г.


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте