Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглебские таланты Музыка живёт в душе. Сергей Зажигин



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

План Андропова-Путина

Тридцать лет назад, 12 ноября 1982 года, глава КГБ Юрий Андропов стал генсеком ЦК КПСС. Распространенная версия гласит, что у Андропова был полномасштабный план реформ, ухудшенной версией которого стала перестройка....

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Музыка живёт в душе. Сергей Зажигин Печать
( 227 Голосов )
Борисоглебские таланты - Наши таланты
12.01.2015 14:15

20150112Удивительно, что о Сергее Зажигине, известном в районе человеке, хорошем и талантливом, наша газета никогда не писала. Нет, он, конечно, упоминался как участник различных мероприятий, потому что без него не обходится ни один праздник районного уровня, но подробно о нём никогда не рассказывали. Да, упущение с нашей стороны. >А тут появился замечательный повод для встречи: Сергей на днях отметил юбилейный день рождения - 50 лет. И ещё одна «круглая» дата у него в этом году - 25 лет работы в сфере культуры. ...В редакцию он пришёл с гитарой - после очередной репетиции.

- Помню, в детстве дядя привёз мне небольшую гармошку, - начал свой рассказ Сергей, - я стал что-то наигрывать, подбирать мелодии на слух. Так с трёх лет началась моя дружба с музыкой. Потом была гармонь побольше... Но хоть у меня и отец играл на гармошке, в мою жизнь она почему-то активно не вошла. А вот гитара мне нравилась. И когда после окончания Борисоглебской школы я поступил в наше СПТУ, то стал учиться играть на гитаре, на клавишных, а помогал мне в этом Анатолий Данилов, он же подарил первую тетрадь-самоучитель. Анатолий Рябов пригласил меня в созданный в училище ВИА «Альтаир», и с этого момента в моей жизни открылась новая, значимая страница. Никогда не забуду, с каким чувством гордости на патриотическом фестивале мы исполняли песню «Эй вы, кони, вы, кони стальные». Было это в 1982 году. В те времена патриотическому воспитанию уделялось очень большое внимание, и в репертуаре должны были быть именно такие песни.

А потом была служба в Германии. Талант Зажигина, его умение хорошо петь, играть на музыкальных инструментах заметило армейское руководство.

- Я даже на месяц позже других был демобилизован, - заметил с улыбкой Сергей, - уехал с офицерами на концерт в один из немецких городов.

Вернувшись из армии, Сергей устроился на работу, а вечерами, несколько раз в неделю, бежал на репетиции «Альтаира», ставшего родным.

- Мы начали придумывать что-то своё, стараясь не подражать другим группам, писать песни: кто-то сочинял стихи, кто-то - музыку. В 1987 году появилась песня «Наш родной Борисоглеб». Кстати, недавно я записал первый альбом, в который вошли песни «Альтаира» конца 80-х - начала 90-х годов. Тогда пели «живьём», и, наверное, с тех пор мне нравится именно живая музыка. Вообще, в «Альтаире» я уже 32 года, и сейчас мы снова репетируем, готовясь к выступлениям.

В 1989 году Сергей Зажигин пришёл в районный Дом культуры, где к тому времени уже работал Александр Гришин, тоже участник «Альтаира». Поездки с агитбригадами, выступления перед селянами - в поле, на фермах, в Домах культуры,

детских садах... Было интересно. Люди радовались приездам артистов, ждали их.

Понимая, что необходимо продолжить образование, в 1995 году Сергей поступил в Ярославское училище культуры.

Новым этапом в своей творческой жизни Сергей считает появление в культурной сфере района Игоря Дербина, человека энергичного, инициативного, творческого...

- Только благодаря Игорю Валентиновичу было создано трио «Светоч». Из-за перестройки ниша патриотического музыкального направления была не занята, и нам, я считаю, удалось достойно её занять. «Светоч» стал смыслом нашей творческой жизни, а в репертуаре - немало песен о нашем крае, о Борисоглебе... Мы вы-ступали не только на районной сцене, но и на губернаторских приёмах, во многих городах области и за её пределами. Неоднократно становились лауреатами различных конкурсов.

И одна из главных наших наград - Диплом «За развитие культуры и искусства»...

Сергей показал альбом, где на фотографиях запечатлены различные моменты его творческой деятельности: вот он на репетиции, вот в роли Деда Мороза, вот сидит за звукорежиссёрским пультом... Немало снимков с выступлений «Светоча», на некоторых они рядом с известными певцами - Игорем Николаевым, Татьяной Булановой, Еленой Гилёвой-Громовой и её коллективом, Михаилом Симом, ВИА «Сябры» и «Песняры»...

- А вообще-то, у меня было и есть два увлечения, - вдруг признаётся Сергей, - музыка и спорт, и последним, кстати, я сначала был увлечён сильнее. В детстве очень любил хоккей и футбол, сейчас отдаю предпочтение футболу: хожу на тренировки, езжу на соревнования. У меня в школе было только две пятёрки - по физкультуре и пению. Моей первой песней, с которой я выступил перед одноклассниками на каком-то утреннике, была «В траве сидел кузнечик». Тогда я, преодолев застенчивость, спел громко, и всем понравилось.

Он снова улыбнулся и тут же стал серьёзным:

- Музыка - это моя жизнь. Я ложусь спать с музыкой и с музыкой просыпаюсь. И это не означает, что она должна звучать реально: музыка должна быть в душе. Вот иду по улице и слышу, как поют ветер, про-вода, птицы...

Когда мы заговорили о творческих планах, Сергей вновь вернулся к ВИА «Альтаир».

- В середине января планируем организовать фестиваль «живой» музыки, в котором выступят вокально-инструментальные ансамбли района. Это здорово, что они у нас есть! Большое мероприятие обязательно проведём летом - к 45-летию «Альтаира». Кстати, к юбилею его руководителя - Сергея Александровича Шишкина - выпущен альбом, в который вошли песни «Альтаира» с 2000 по 2014 год. В планах - запись моего сольного альбома.

Безусловно, будет немало и других концертных программ, торжественных встреч, звукорежиссёром и участником которых станет Сергей Николаевич Зажигин.

Нам, зрителям, всегда доставляет удовольствие видеть на сцене таких талантливых людей, и мы не задумываемся о том, что они, создавая праздник для других, сами, по сути, его лишаются - работают и в будни, и в дни, когда вся страна отдыхает... Как же их родные терпят это? В семье Сергея, к счастью, этот вопрос не стоит.

- Моя жена Светлана, воспитатель детского сада, понимает меня и поддерживает во всём. Она приходит и на концерты, и на футбольные матчи. Дочь Алина в этом году поступила в училище культуры, так что она тоже на моей стороне. Сын Даниил - заядлый спортсмен, занимается лаптой. Так что мы - семья творческо-спортивная. Такой останемся и впредь!

...Сергей взял свою любимую гитару и поспешил в детский сад на новогодний утренник.

Марина Иванова. Фото Владимира Зорина.

Газета "Новое время" №96 от 27.12.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
-1 # Михаил на Логане 31.01.2017 20:13
Сергей - человек правильный. Дай Бог ему всего!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 # миша 15.06.2015 18:32
знаю серегу с детства это очень талантливый и светлый человек с юбилеем тебя сережа здоровья творческих успехов всего самого тебе самого
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Будьте корректны, не допускайте перехода на личности, грубость, нецензурные выражения.

Защитный код
Обновить