Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглебские таланты Музыка живёт в душе. Сергей Зажигин



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

А.Грешневиков-2005: Жители п. Борисоглебский бушевали против подарка Церетели до последнего

В понедельник, 26 сентября 2005 года, скульптор Зураб Церетели подарил свой памятник жителям ярославского поселка Борисоглебский. Памятник Церетели воздвиг герою Куликовской битвы Пересвету. Зураба Константиновича не смутило, что...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Музыка живёт в душе. Сергей Зажигин Печать
( 265 Голосов )
Борисоглебские таланты - Наши таланты
12.01.2015 14:15

20150112Удивительно, что о Сергее Зажигине, известном в районе человеке, хорошем и талантливом, наша газета никогда не писала. Нет, он, конечно, упоминался как участник различных мероприятий, потому что без него не обходится ни один праздник районного уровня, но подробно о нём никогда не рассказывали. Да, упущение с нашей стороны. >А тут появился замечательный повод для встречи: Сергей на днях отметил юбилейный день рождения - 50 лет. И ещё одна «круглая» дата у него в этом году - 25 лет работы в сфере культуры. ...В редакцию он пришёл с гитарой - после очередной репетиции.

- Помню, в детстве дядя привёз мне небольшую гармошку, - начал свой рассказ Сергей, - я стал что-то наигрывать, подбирать мелодии на слух. Так с трёх лет началась моя дружба с музыкой. Потом была гармонь побольше... Но хоть у меня и отец играл на гармошке, в мою жизнь она почему-то активно не вошла. А вот гитара мне нравилась. И когда после окончания Борисоглебской школы я поступил в наше СПТУ, то стал учиться играть на гитаре, на клавишных, а помогал мне в этом Анатолий Данилов, он же подарил первую тетрадь-самоучитель. Анатолий Рябов пригласил меня в созданный в училище ВИА «Альтаир», и с этого момента в моей жизни открылась новая, значимая страница. Никогда не забуду, с каким чувством гордости на патриотическом фестивале мы исполняли песню «Эй вы, кони, вы, кони стальные». Было это в 1982 году. В те времена патриотическому воспитанию уделялось очень большое внимание, и в репертуаре должны были быть именно такие песни.

А потом была служба в Германии. Талант Зажигина, его умение хорошо петь, играть на музыкальных инструментах заметило армейское руководство.

- Я даже на месяц позже других был демобилизован, - заметил с улыбкой Сергей, - уехал с офицерами на концерт в один из немецких городов.

Вернувшись из армии, Сергей устроился на работу, а вечерами, несколько раз в неделю, бежал на репетиции «Альтаира», ставшего родным.

- Мы начали придумывать что-то своё, стараясь не подражать другим группам, писать песни: кто-то сочинял стихи, кто-то - музыку. В 1987 году появилась песня «Наш родной Борисоглеб». Кстати, недавно я записал первый альбом, в который вошли песни «Альтаира» конца 80-х - начала 90-х годов. Тогда пели «живьём», и, наверное, с тех пор мне нравится именно живая музыка. Вообще, в «Альтаире» я уже 32 года, и сейчас мы снова репетируем, готовясь к выступлениям.

В 1989 году Сергей Зажигин пришёл в районный Дом культуры, где к тому времени уже работал Александр Гришин, тоже участник «Альтаира». Поездки с агитбригадами, выступления перед селянами - в поле, на фермах, в Домах культуры,

детских садах... Было интересно. Люди радовались приездам артистов, ждали их.

Понимая, что необходимо продолжить образование, в 1995 году Сергей поступил в Ярославское училище культуры.

Новым этапом в своей творческой жизни Сергей считает появление в культурной сфере района Игоря Дербина, человека энергичного, инициативного, творческого...

- Только благодаря Игорю Валентиновичу было создано трио «Светоч». Из-за перестройки ниша патриотического музыкального направления была не занята, и нам, я считаю, удалось достойно её занять. «Светоч» стал смыслом нашей творческой жизни, а в репертуаре - немало песен о нашем крае, о Борисоглебе... Мы вы-ступали не только на районной сцене, но и на губернаторских приёмах, во многих городах области и за её пределами. Неоднократно становились лауреатами различных конкурсов.

И одна из главных наших наград - Диплом «За развитие культуры и искусства»...

Сергей показал альбом, где на фотографиях запечатлены различные моменты его творческой деятельности: вот он на репетиции, вот в роли Деда Мороза, вот сидит за звукорежиссёрским пультом... Немало снимков с выступлений «Светоча», на некоторых они рядом с известными певцами - Игорем Николаевым, Татьяной Булановой, Еленой Гилёвой-Громовой и её коллективом, Михаилом Симом, ВИА «Сябры» и «Песняры»...

- А вообще-то, у меня было и есть два увлечения, - вдруг признаётся Сергей, - музыка и спорт, и последним, кстати, я сначала был увлечён сильнее. В детстве очень любил хоккей и футбол, сейчас отдаю предпочтение футболу: хожу на тренировки, езжу на соревнования. У меня в школе было только две пятёрки - по физкультуре и пению. Моей первой песней, с которой я выступил перед одноклассниками на каком-то утреннике, была «В траве сидел кузнечик». Тогда я, преодолев застенчивость, спел громко, и всем понравилось.

Он снова улыбнулся и тут же стал серьёзным:

- Музыка - это моя жизнь. Я ложусь спать с музыкой и с музыкой просыпаюсь. И это не означает, что она должна звучать реально: музыка должна быть в душе. Вот иду по улице и слышу, как поют ветер, про-вода, птицы...

Когда мы заговорили о творческих планах, Сергей вновь вернулся к ВИА «Альтаир».

- В середине января планируем организовать фестиваль «живой» музыки, в котором выступят вокально-инструментальные ансамбли района. Это здорово, что они у нас есть! Большое мероприятие обязательно проведём летом - к 45-летию «Альтаира». Кстати, к юбилею его руководителя - Сергея Александровича Шишкина - выпущен альбом, в который вошли песни «Альтаира» с 2000 по 2014 год. В планах - запись моего сольного альбома.

Безусловно, будет немало и других концертных программ, торжественных встреч, звукорежиссёром и участником которых станет Сергей Николаевич Зажигин.

Нам, зрителям, всегда доставляет удовольствие видеть на сцене таких талантливых людей, и мы не задумываемся о том, что они, создавая праздник для других, сами, по сути, его лишаются - работают и в будни, и в дни, когда вся страна отдыхает... Как же их родные терпят это? В семье Сергея, к счастью, этот вопрос не стоит.

- Моя жена Светлана, воспитатель детского сада, понимает меня и поддерживает во всём. Она приходит и на концерты, и на футбольные матчи. Дочь Алина в этом году поступила в училище культуры, так что она тоже на моей стороне. Сын Даниил - заядлый спортсмен, занимается лаптой. Так что мы - семья творческо-спортивная. Такой останемся и впредь!

...Сергей взял свою любимую гитару и поспешил в детский сад на новогодний утренник.

Марина Иванова. Фото Владимира Зорина.

Газета "Новое время" №96 от 27.12.2014


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
0 # Михаил на Логане 31.01.2017 20:13
Сергей - человек правильный. Дай Бог ему всего!
Сообщить модератору
 
 
+1 # миша 15.06.2015 18:32
знаю серегу с детства это очень талантливый и светлый человек с юбилеем тебя сережа здоровья творческих успехов всего самого тебе самого
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте